浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

叮咚!武宁深山中的国宝级珍禽给您来信了,请查收!

红脸蛋,白脖子,长尾巴,它是深山里的精灵——国家一级保护动物白颈长尾雉。

由武宁县城驱车向北,途径宋溪小镇,到达山口大桥头。桥架杨世、吴王脑两山之间,千仞之下,涧流滔滔;百丈之上,两山对峙。这就是伊山自然生态保护区。

白颈长尾雉就是伊山自然生态保护区中“国宝级”的特产珍鸟。

国家一级保护动物白颈长尾雉是中国特产鸟类,被列入《世界自然保护联盟》2016年濒危物种红色名录。因为有相当数量的白颈长尾雉,伊山村2011年被确定为省级自然保护区。

4月,白颈长尾雉进入繁殖期,雄鸟会用它漂亮的羽毛吸引雌鸟。这也是一年中观赏、拍摄白颈长尾雉的最佳时期。

近日,新华社对武宁伊山村一对父子接力保护白颈长尾雉30余年进行了报道。据悉,白颈长尾雉已发展到每条山垅都有分布。

其实,武宁伊山自然生态保护区不止有白颈长尾雉,内有国家级和省级重点保护的野生动物100多种,森林覆盖率达97%。地表常年湿润肥沃,树木生长旺盛,常年郁郁葱葱,四季如春夏,不见秋冬。

QQ截图20190417163339

伊山河下游河口有濒危物种国家一级重点保护鸟类中华秋沙鸭出现。

伊山自然生态保护区是整个山水武宁生态之美的缩影。武宁的青山碧水中有多种珍禽异兽,除了鸟类大熊猫“白颈长尾雉”,还有“水中大熊猫”桃花水母,树木大熊猫“野生红豆杉”,并称为武宁的三种“大熊猫”,备受世人称道。其中,位于罗坪镇长水村的千年红豆杉群早已成武宁的植物明星。每天前往观看红豆杉群、体验长水乡村游、农家乐的游客络绎不绝。

QQ截图20190417163347

“水中大熊猫”——桃花水母对生存环境和水质要求很高,适宜其生存的水域必须无毒、无害、洁净,正是对生存水质依赖很高,桃花水母数量极其稀少,十分珍贵。武宁庐山西海,正是它们的家园。

QQ截图20190417163352

山水武宁的生态环境为什么这么好

下面让小编来给您分析分析

这里的森林覆盖率达到75.49%,空气质量达到国家标准一级,空气负氧离子指数高达每立方厘米15万个,山葱水碧,天然氧吧;这里有40多万株“植物中大熊猫”的野生红豆杉,被世界公认为频林灭绝的天然珍惜抗癌植物。

这里的水质达到国家一类地表水标准,能见度最深达11米,这里的湖水中有珍惜水生动物“水中大熊猫”的桃花水母;坐拥46万亩的庐山西海,被评为国家4A级景区。

这里的山雄奇险峻,景色迷人,春可赏花,夏好避暑,秋看红叶,冬览雪景,既有南国山峰的峻秀,又兼北国风光之壮美,年平均气温15.8℃,是华中地区闻名的避暑游览胜地。

这里有罗溪汤里、上汤等优质的温泉资源,打造特色温泉小镇,依托悠久的饮食文化,打造具有武宁特色的炉子炖钵等美食。营造生态宜居,气候宜人的山水武宁!

良好的生态是武宁最大的品牌,最宝贵的财富。

把武宁打造成旅游、运动之城,休闲、养生福地,是武宁百姓共同的绿色梦想。