浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

邮储银行湖口县支行实干有为,全面筑牢基层党组织战斗堡垒

九江新闻网讯(帅泓)党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全社会和战斗力的基础。基层党组织建设坚强有力,党员才能进一步发挥好应有作用。邮储银行湖口县支行充分认识到基层党组织的重要地位与作用,坚持党建统领,扎实开展基层党建工作,实干有为,全面筑牢了基层党组织这一座“战斗堡垒”,在支行内部形成了一股坚定决心、对标模范、奋力拼搏的“红色浪潮”。

打好“定地桩”,全面发挥支部战斗堡垒作用

想要把学习教育组织好,把党员教育管理好,最重要的依托还是在基层党组织。只有构筑坚强堡垒、打造过硬支部,才能真正把基层党组织的作用充分发挥好,才能确保新时代国企党建工作取得实效。该支行立足实际,全面细化党建工作要求,着力在具体化、精准化、实效化上下功夫,研究制定了年度党建工作计划,统筹部署年度工作任务,并严格推进实施。支行切实把主体责任延伸到基层、传递到一线,为党建工作开展提供强大的组织保障,支行干部员工层层签订了全面从严治党责任书以及党风廉政建设责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的网络体系。支行积极调动全体党员干部、青年员工的积极性、创造性,鼓励探索创新,扎实开展理论知识学习教育,进一步把广大党员干部奋发进取、勇于担当的精神激发出来,为开创新时代国企党建发展新局面贡献“红色力量”。

挥好“指挥棒”,全面发挥支部制度执行作用

想要把基层党组织建设好,制度的有效执行是必不可少的。强化和发挥支部战斗堡垒作用,就是要把党支部建设“硬”,把基层党建工作干“实”。该支行将上级行党委精神和基层实际紧密结合起来,把党内制度同党支部内部管理措施“无缝对接”,将制度真正执行到位。邮储银行湖口县支行党支部严格落实“三会一课”制度,按照相关要求定期召开党支部支委会、支部大会研究党建工作,平均做到每个月召开一到两次党支部支委会,每季度召开一次支部大会,定期开展中心学习和集中学习,及时传达相关精神。支部组织机构、工作机构健全,党务干部按要求配备到位,有党支部书记一名,纪检委员、组织委员、宣传委员、青年委员以及党务工作者各一名。严格按要求发展党员,建立健全党员管理工作台账,建立了支部党员花名册、党员信息采集表等一系列台账。制度的严格执行,进行强化了支部的战斗力、向心力和凝聚力,为党建工作提质增效提供了有力保证。

用好“照身镜”,全面发挥支部管理监督作用

全面从严治党,是当前基层党组织的重要任务,也是强化党建工作的有力抓手,而加强对党员干部的管理和监督是党支部的直接责任。把从严治党落实到党支部,就是要发挥党支部管理监督作用,真正把每一名党员纳入管理和监督。该支行深入开展从严治党的集中学习活动,认真抓好党风廉政建设,持续开展专题廉政教育,运用正反面事例进行教育,并在重点节日推送廉政提醒,全面配合好纪检部门执纪问责。特别通过组织生活的开展,让党员干部将批评和自我批评的武器拿起来、使用好,使积极健康的思想斗争成为常态。

据悉,邮储银行湖口县支行将继续构建党建工作持续优化的良好格局,努力实现党员干部和党员之间、党员和群众之间的良性互动,进一步密切党群、干群关系,持续提高基层党组织的凝聚力和战斗力,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面打开新时代国企“红色党建”引领“金色发展”新局面。

[责任编辑:钟千惠]