浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

新时代追梦人林美虎:自力更生断穷根 勤劳上进奔富路

九江新闻网讯 春暖花开,新宁镇东园村刚刚摆脱贫困的林美虎与他养的蜜蜂,迎来了一年中最为忙碌的季节。前段时间他在网上订购的50个蜂箱到货,要把过于密集的蜜蜂进行分箱;家里的刚耕出的田要播种;山上新种的油茶树要施肥;培育的香菇要采摘,林美虎每天起早贪黒,忙碌于田间地头。

QQ截图20190419155524

蜜蜂进行分箱,先要遴选蜂王,记者见到林美虎的时候,他正在山中逐个细致检查蜂箱、遴选王种,为培育出最优质的蜜蜂作前期工作。武宁县水利局派驻新宁镇东园村的驻村第一书记冷运发像平常一样,亲切地上前跟林美虎交谈,了解他春耕备耕、产业发展情况。

QQ截图20190419155520

林美虎的妻子是独生子女,为了照顾生活不能自理的岳母和自家两个孩子,林美虎夫妻俩承包了村里30亩水稻,勤俭持家,家庭经济十分困难。脱贫攻坚工作启动以来,驻村帮扶的党员干部,结合他家的实际情况,鼓励他进行蜜蜂养殖,种植油茶,发展产业。忙完养蜂基地里的事,林美虎又背起化肥、扛上锄头,带着我们一起走向他的油茶地。他说现在雨后初晴,正好去给油茶补补肥。锄完草、补好肥,山里的活也告一段落,林美虎又来到新耕的田里,忙碌的一天很快过去。傍晚时分,他喂好鸡鸭,回到家中一边拼装蜂箱一边等待妻子做的晚饭。家庭的困难和生活的贫困没有压垮林美虎,他总是卖力干活,希望通过自己的努力,使家庭摆脱困境。

QQ截图20190419155528

2017年,在驻村工作队的帮助下林美虎养了10箱蜂,开始尝试他的甜蜜事业,随后在帮扶单位及家人的共同支持和自身的不断努力下,林美虎陆续扩产到100箱蜜蜂,当年割了800多斤蜂蜜并顺利售出,很快收回了投入成本开始赢利,实现稳定脱贫。

QQ截图20190419155533

为了做好他的甜蜜事业,不识字的林美虎买来了养蜂的技术书籍。农闲时就让父亲看,自己坐在一旁听讲解。林美虎虽然没读什么书,但他脑子活、爱思考,父亲讲的一些要点总能解决他养殖过程中遇到的困惑,加之经常主动向同行请教,他很快从“摸着石头过河”成长为技术娴熟的养蜂人。

QQ截图20190419155538

除了上百箱蜜蜂开始稳产,林美虎种的20亩油茶也已开始挂果。一直承包种植的30亩水稻,年头到年尾也差不多能有两万元的收入。虽然林美虎不善于表达,但从他坚实的脚步中,我们看到了他家未来越过越好的希望。(来源:武宁扶贫办供稿)

[责任编辑:钟千惠]