浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市开展扶贫扶志感恩行动助力脱贫攻坚

九江新闻网讯(闵志远 记者 龙群 储义)为全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述以及中央、省市关于脱贫攻坚的系列重大决策部署,全面推进市委脱贫攻坚巡视巡察反馈意见整改工作,进一步激发全市广大贫困户内生动力,为决战决胜脱贫攻坚提供强大精神动力,近日,市扶贫开发领导小组印发《九江市深入开展扶贫扶志感恩行动实施方案》,在全市开展扶贫扶志感恩行动。

此次行动是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,全面推进贫困地区群众思想政治工作,针对少数贫困户存在的“等靠要”思想以及争贫、安贫、守贫观念,采取算扶贫账、正面励志、反面约束等途径,引导和帮助贫困户树立自主脱贫、脱贫光荣的思想和识党恩、知党恩、感党恩的意识,齐心协力打好脱贫攻坚战。

此次行动主要措施包括:一是推进算扶贫账行动,强化感恩教育。各地依托各级驻村第一书记和驻村工作队、结对帮扶干部、乡镇干部、村“两委”干部等,上门入户开展走访排查活动,通过与贫困户拉家常、谈变化,重点帮助贫困群众算好五笔账,即算清政策账、收入账、实惠账、保障账、社会救助账,切实提升贫困户感恩之心。二是推进正面励志行动,强化脱贫信心。各地通过深挖一批致富典型,表彰一批先进模范,创作一批优秀作品,打造一批爱心超市,切实发挥好典型榜样在思想和行动上的引领示范作用,激发干部群众的攻坚激情,激励贫困户自强自立,增强贫困户自我脱贫的信心。三是推进反面约束行动,筑牢自强意识。各地结合实际,针对贫困户“等靠要”思想,建立负面清单,完善村规民约,强化法治教育,探索推进反面约束行动,引导贫困户戒懒戒惰,树牢诚信理念。

《方案》要求各地、各相关单位要化思想认识。坚持将深入开展扶贫扶志感恩行动作为打赢脱贫攻坚战的一项重要内容,作为脱贫攻坚提质增效的一项重要举措,列入议事日程,围绕目标任务,精心组织、周密部署,结合自身职能和工作实际,制定切实可行的实施方案。要压实工作责任。各级党委和政府履行主体责任,整合各方资源,务实工作举措;各级扶贫部门要充分发挥组织、协调、指导作用;相关单位要树立“一盘棋”思想,铆足劲、下足力狠抓落实,确保齐心协力推动扶贫扶志感恩行动各项政策举措落地生效。要建立推进机制。坚持树立大胆创新、勇于探索的意识,加速建立推进扶贫扶志感恩行动有效落实的工作机制,强化感恩教育宣传。同时,不定期组织人员深入一线,实地了解工作进展情况,及时分析存在问题,指导做好整改提升工作,切实推动扶贫扶志感恩行动高质高效深入开展。

[责任编辑:邱明莹]