浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

杜少华深入乡镇督查调研脱贫攻坚“夏季提升”整改、村级集体经济发展和防汛工作

6月11日,武宁县委书记杜少华先后深入澧溪镇、巾口乡、泉口镇、大洞乡督查调研脱贫攻坚“夏季提升”整改、村级集体经济发展和当前防汛工作。他说,做任何事情都怕认真二字,只要功课做得足,功夫下得深,我们就能做好脱贫攻坚“夏季提升”整改工作,就能切实实现拔“穷根”、摘“穷帽”目标,科学发展好村级集体经济,走好最后一公里,真正帮助贫困群众“足不出村、就地致富”,高质量完成全县脱贫攻坚目标任务,夯实乡村振兴和全面小康的根基。

QQ截图20190613095301

在澧溪镇,杜少华实地察看了临江村大闸蟹养殖基地、临江村村部、龙虾养殖基地、澧溪村村部、澧溪村“七彩长乐”项目、山口村金亚百果园基地。对澧溪镇大力发展壮大村有经济,科学规划建设旅游项目,扎实推进脱贫攻坚“夏季提升”整改工作,杜少华表示肯定。他指出,脱贫攻坚仍然是当前的工作重点,各级帮扶干部要千方百计想办法、谋出路、做实事。“夏季提升”整改工作是“春季整改”的延续和巩固,要持续发力、精准施策推进好。水产养殖是实现农民增收的重要渠道之一,要加以鼓励。希望养殖户依据环保部门对水质检测的具体情况来科学投料饲养,力争做到保护水体、发展产业、增加收入各方“多赢”,实现绿色健康养殖。“七彩长乐”项目发展自始至终要突显明确的主题,围绕地处北纬30度的植物大汇聚做好“七彩”文章,将植物科普和游玩体验科学结合。要挖掘好网红秋千、网红桥和玻璃栈道等景区特色,吸引游客愿意来、留得住,乐意参与体验。村级集体经济发展,关键还是要靠龙头领办、大户带动,要发挥项目的引领作用,发展壮大乡村经济。

巾口乡北栎村南临庐山西海,北接官莲西湾。该村的拆迁自建点按照美丽乡村示范的标准建设,仅基础设施建设就投入1200多万元,所有雨污管网、强弱线缆统一下地,利用自然落差引山泉水进入各家各户,整个自建点风景如画。杜少华询问项目建设进度,进入村部了解脱贫攻坚整改进展,详细调研该村“幸福布艺”项目经营情况。对村两委盘活集体资产,以“党建+”为引领运营村有项目,发动群众参与,带动群众致富的做法,杜少华十分赞赏。他说,北栎村自建点打造得好,还未完工就隐约有了“第一村”的感觉,家园建得好更要管到位,要凝聚大家的共识,聚集正能量,充分调动村民的主观能动性,把北栎这个“大家庭”经营得更好。在巾口期间,杜少华还察看了棠厦村种养专业合作社的特色水稻种植、大米加工项目。

QQ截图20190613095316

在泉口镇金水村铺浏山塘,杜少华仔细察看了山塘坝体、溢洪道及周围环境,并详细向水利部门和乡镇干部了解水库山塘当前泄洪排水情况。他说,水库山塘是“头顶水”,各地各相关部门要早安排、细筹备,扎实做好防汛渡汛工作,确保这盆“头顶水”能为“我”所用,既能有效灌溉作物又不威胁下游村民群众生命财产安全。在泉口镇丰田村村部、丰田村龙虾养殖基地、芭蕉村村部、芭蕉村欧诺莱竹木家具厂,杜少华实地察看了解脱贫攻坚“夏季提升”整改工作和乡村产业发展情况。了解到县委组织部帮扶的芭蕉村欧诺莱竹木家具厂粗加工的竹制筷子供不应求,到厂里务工的村民平均有三千多元的月收入时,杜少华十分欣慰。他与帮扶干部和村里的老支书进行了深入交流,鼓励他们继续大力发展资源深加工,把产业做大、把扶贫做实。杜少华说,村里有产业,又有县委组织部的扶持,要力争把芭蕉村做成全县基层组织的标杆。

QQ截图20190613095325

在大洞乡,杜少华实地考察了鲁桥村村部、鲁桥中药材种植基地、彭坪村村部和彭坪村扶贫车间。听取汇报和现场调研之后,杜少华对大洞的脱贫攻坚工作和村级集体经济发展给予了肯定。他说,鲁桥与泉口的芭蕉一山相连,竹子资源也同样富足,可以跟芭蕉合作共同把竹筷加工产能做大,既能给村里增加收入,又能解决芭蕉当前产品供不应求的问题。鲁桥还有做农业产业的乡贤支持,只要继续发力把农特产品和中药材的销路打开,就不愁产业发展不起来。彭坪的“夏季提升”整改工作进度很快,共性问题和个性问题都解剖得很到位,要继续扎实推进。

县人大常委会副主任、县委办主任马呈,副县长王利军随同。(来源:武宁县广播电视台供稿)

[责任编辑:吴金阳]