浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

破大案 打团伙 摧网络 抓毒枭 九江警方:利剑出鞘铲毒瘤

九江新闻网讯 在第32个“6·26”国际禁毒日到来之际,九江毒情如何?九江警方在缉毒战线打击毒品违法犯罪战果怎样?日前,浔阳晚报记者专程独家采访了九江市公安局禁毒支队。

“毒害一日不除,禁毒一日不止。”2018年以来,在市委、市政府,市禁毒委和上级公安机关的正确领导下,全市公安机关认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列指示精神,坚持禁毒严打方针不动摇,以开展禁毒“两打两控”“双百”缉毒会战和“秋风扫毒风暴”等专项行动为契机,以“破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭”为主线,重拳出击,全力攻坚,快侦快破高压打击各类涉毒犯罪活动,有力推动我市缉毒执法工作取得显著成效。2018年,全市共破获涉毒刑事案件587起,其中团伙犯罪案件82起,部督毒品目标案件5起,省督毒品目标案件4起,刑拘涉毒犯罪嫌疑人780人,缴获各类毒品21公斤,查获吸毒人员1489名,收戒625名,有效遏制了毒品问题在我市发展蔓延势头,有力维护了我市经济治安大局和谐平稳,得到了上级公安机关、市公安局党委和社会各界的充分肯定。

今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,大事多,喜事多,敏感节点多,做好禁毒工作意义尤其重大。为进一步贯彻落实全省、全市禁毒工作会议精神,2019年,九江公安将紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作这条主线,严打毒品犯罪,进一步提升人民群众的安全感。突出重点,聚集发力,严厉打击涉毒违法犯罪活动。2019年,全市各级公安机关将继续坚持“禁毒严打、除毒务尽”的理念,全警动员、全员参战,合力打击毒品违法犯罪,让贩毒团伙不敢来,制毒窝点不敢有,吸毒群体不敢吸,实现打击效能的最大化,力争完成“省内争一流、市直当先进”的目标;深化举措,压实责任,全力开展排查吸毒人员“清隐”行动。今年全市公安机关部署开展了排查吸毒人员“清隐”行动,以“挖隐性、控高危、清脱失人员”为重点,强化发现、查处、管控各项措施,严防吸毒人员肇事肇祸事件发生;创新形式,扩大影响,深入推进毒品预防宣传教育。继续认真抓好毒品预防教育常态化工作,高位谋划禁毒集中宣传月活动,精心组织学校毒品预防教育活动,大力学习、宣传和贯彻《江西省禁毒条例》,全力筑牢御毒“防线”,打造一方净土。

抓获嫌犯。

抓获嫌犯。

深挖细查 破获部督特大跨省网络贩卖毒品案

濂溪区公安分局在2018年破获“7·4网络快递运输贩卖毒案”后循线深挖,经过一年多缜密侦查,于2018年11月30日经公安部批准宣告成功破获部目标“2018-212”特大跨省网络贩卖毒品案,彻底摧毁了该案整个贩毒网络,共抓获涉毒犯罪嫌疑人21名,缴获毒品约3.5公斤。

2017年7月,濂溪公安在办理“7·4网络快递运输贩卖毒案”时,发现一张长期盘踞在九江以高某为中心从事贩毒的“毒网”。侦查人员迅速查清高某团伙的成员结构,在市公安局禁毒支队、网安支队、技侦支队的大力支持下,分别对所有参与成员逐个侦查、综合研判并开展落地核查,查明了高某频繁往来于龙岩、瑞金、九江等地,与一个福建省龙岩市长汀籍男子联系,洽谈购买毒品事宜,在福建长汀进行毒品交易,高某等人再将毒品运回九江进行贩卖。为彻底摧毁高某等人的贩毒网络,濂溪公安对此案高度重视,濂溪区副区长、分局局长胡宏毅亲自担任专案组组长,经层报确定为部督目标案件。分局迅速抽调禁毒、刑侦、网安情报、特巡警等精干警力开展合成作战。

2018年7月14日,经过数月缜密侦查,濂溪公安决定收网抓捕。当该团伙再次驾车从赣州购买毒品回九江准备贩卖时,专案组民警兵分两路,一路赴庐山市抓捕主要犯罪嫌疑人,另一路在九江抓捕其他团伙成员。当日将该犯罪团伙成员一网打尽,共抓获嫌疑人10人,当场缴获毒品约1.5公斤。

之后,濂溪公安会同部分市县公安机关连续出击,抓获了在九江的贩毒网络下线成员;会同市公安局禁毒支队多次派遣民警前往赣州、福建龙岩长汀等地开展工作,协助当地警方将上线黄某等人抓获,共计缴毒约2公斤。目前,该贩毒团伙网络成员已悉数落网,带破一起涉毒洗钱案。

抓捕瞬间。

抓捕瞬间。

缜密布控 斩断涉及三省七市的贩毒链

2018年初,瑞昌市公安局禁毒大队民警在办理一起吸毒案时,发现吸毒人员周某、张某等人涉嫌贩毒,遂展开侦查。通过侦查发现,两人背后隐藏着一张从广东、福建等地通往内地的贩毒网络。民警通过前期艰苦摸排,逐步确定了以张某某、陈某(女)、代某为核心的贩毒团伙,这个团伙多次到福建龙岩市、广东省广州市购买冰毒,再贩卖给九江、赣州、抚州、景德镇等地多名下线。因该案案情重大,涉及地域广、人员众多,毒品交易量巨大,经层层上报后,该案被确立为公安部督办目标案件,代号“1·29”贩毒案。

为了将该贩毒网络彻底摧毁,由市公安局禁毒支队牵头,成立了由市公安局网安支队、特巡警支队等参战部门联合组成的专案组。案件侦查的关键时期正值隆冬,夜晚寒冷刺骨,有时为了核实一条线索,专案组民警从半夜蹲守到天明,为了不引人注意,他们蹲守在汽车内,不敢开暖气,也不敢玩手机,累了就轮流打盹儿,饿了就着矿泉水啃着干面包。经过几个月的艰苦侦查,专案组逐渐摸清了以张某某、陈某(女)、代某三人为核心的贩毒团伙的相关线索。

2018年3月15日凌晨5时许,一辆黑色轿车缓缓驶出九江永修高速出口。随着一声令下,蹲守了一夜的瑞昌市公安局和永修县公安局民警迅速冲上前,截住了车辆,控制住车内的毒贩张某某和陈某(女);与此同时,另一组民警控制住了前来接货的另一辆车,抓获另一名毒贩代某。当场缴获冰毒7公斤、毒资51万元、运毒车辆2辆。

初战告捷,专案组民警并未放松,随即马不停蹄地赶往福建、广东、景德镇、赣州等地,协同当地公安机关在三省七个地市范围内展开了统一收网。在前后一年多的时间内,专案组六下福建,三赴广东,行程上万公里,先后抓获犯罪嫌疑人37人,缴获冰毒17公斤、毒资59万元、运毒车辆2辆、枪支2把、子弹5发,成功铲除了一条从福建龙岩市、宁德市,经江西赣州市、抚州市、景德镇市到九江市的涉及三省七市的一条贩毒链条,沉重打击了贩毒分子的嚣张气焰。该案成为瑞昌禁毒史上抓获犯罪嫌疑人最多、缴获赌资最多、缴获毒品量最大、打击毒品犯罪规模最大的案件。

多警联动 破获公安部督办的特大网络贩毒案

2017年12月,修水县局公安局禁毒大队、义宁派出所等部门在查处涉毒案件过程中,发现大多数毒品来源于一个叫“单机”的微信号。经初查,“单机”通过微信朋友圈以“新茶已到”为暗号,频繁发布贩毒信息。

鉴于该案涉及面广,影响特别恶劣,2017年11月17日,修水县局党委高度重视,成立以副县长、公安局局长程俊为组长,副局长匡志军为副组长,抽调禁毒、网安、义宁派出所骨干民警为成员的“11·17”专案组,同时积极争取市公安局禁毒、网安等部门的支持,向省公安厅申报该案。2018年4月27日,该案被省公安厅列为“2018-42”毒品目标案件。

经过近5个月的缜密侦查,专案组基本查实了该团伙成员身份信息。据查,该团伙以戴某、桂某为首要分子,从广东、宜春等地购买毒品后进行“打包”,雇请了戴某某、卢某、李某、吴某等众多马仔负责与吸毒人员进行交易。团伙成员实行生活手机和作案手机分离,“单机”持机人、藏匿毒品人、藏毒照片处理人分离,同时在县城租住多处民房,实行成员住宿分离,团伙分工明确,反侦察意识极强。

为彻底铲除这一社会毒瘤,2018年5月18日凌晨,在程俊总指挥下,专案组与各单位抽调的50余名警力,分成若干个抓捕组进行抓捕。经过四天的通宵蹲守和连续作战,先后在县城多处出租屋内将桂某、戴某某、李某、吴某等11名团伙成员抓获,并顺藤摸瓜抓获了50余名前来“单机”处购买冰毒的吸毒人员。同时,多个办案部门通过对案件深挖,成功带破了多起零包贩毒案和容留他人吸毒案。

为扩大战果,专案组将该案上报至公安部。2018年6月13日,该案被公安部列为督办“2018-383”毒品目标案件。与此同时,负责遥控指挥的戴某察觉马仔失联后,开始潜逃,案件一度陷入僵局。但专案组民警不放弃,再次认真梳理掌握的线索,并联合有关部门核查戴某的毒资流向。

2018年7月15日,专案组得知戴某藏在安徽省池州市东至县,立即赶赴东至。在当地公安的配合下,7月20日成功将戴某抓获,当场查获各类毒品30余克,并将窝藏戴某的曹某抓获归案。经审讯,戴某交代毒品上线来源于高某、王某(高某女儿)以及在广东揭阳的黄某。2018年9月12日,专案在禁毒支队的协助下将高某抓获,并将同行的马仔刘某、陈某、熊某三人抓获归案,当场缴获冰毒1公斤,扣押涉案车辆2辆。同年9月18日,在揭阳警方的配合下,修水公安将黄某查获,当场缴获冰毒2000克。一个月以后,在佳木斯市警方的协助下,将本案最后一名犯罪嫌疑人王某抓获。

至此,修水公安成功侦破了一起公安部督办的特大网络贩毒案,抓获贩毒团伙成员37人,行政处罚吸毒人员50余人,缴获各类毒品共计3100克,冻结涉毒资金6万余元,扣押涉案车辆3辆,带破了该县首起洗钱案,斩断一条从广东揭阳至修水的毒品通道。

禁毒是一场没有硝烟的战争,做好禁毒工作是实现中华民族伟大复兴的必行之策,是维护社会大局的关键之举。当前,扫黑除恶专项斗争和各项禁毒安保工作任务繁重,面对新形势新问题、新起点新目标,九江公安将以对党和人民高度负责的精神,以市公安局党委提出的“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,不忘初心、牢记使命,全力遏制毒品蔓延扩散势头,筑牢筑紧思想防线,最大限度地减少毒品对社会的危害,努力开创我市禁毒工作新局面,坚决打赢新一轮禁毒人民战争,深入推进平安九江、法治九江建设,以优异成绩向新中国成立70周年华诞献礼!

(谢文 浔阳晚报记者 张倩 图片由警方提供)

[责任编辑:蔡婧]