浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市委、市政府召开全市脱贫攻坚工作推进会

林彬杨在全市脱贫攻坚工作推进会上强调

认识再提升 重点再发力 保障再强化

确保高质量完成脱贫攻坚目标任务

谢一平主持 熊永强出席

九江新闻网讯(记者 龙群 储义)在全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的关键时期,7月8日,市委、市政府召开全市脱贫攻坚工作推进会,贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要指示,进一步推进脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势,坚决打赢打好脱贫攻坚战。市委书记林彬杨出席会议并讲话。他强调,全市上下要从贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要指示、党中央和省委省政府决策部署的高度,切实增强做好脱贫攻坚工作的紧迫感、责任感和使命感,始终恪守脱贫攻坚的初心使命,以背水一战的决心、攻城拔寨的气魄、奋勇冲刺的干劲,扎实做好脱贫攻坚各项工作,确保高质量完成今年脱贫攻坚目标任务。

市委副书记、市长谢一平主持会议并提出要求。市委副书记熊永强出席会议并通报2018年度全市脱贫攻坚工作情况。

林彬杨强调,要在认识上再提升,切实增强脱贫攻坚的政治自觉。打好精准脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是我们党向人民、向世界作出的庄严承诺,也是各级领导干部的重大政治责任。全市上下务必要进一步强化思想认识,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,从贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要指示、党中央和省委省政府决策部署的高度,充分认识脱贫攻坚的极端重要性、极度艰巨性和极其严峻性,切实增强做好脱贫攻坚工作的紧迫感、责任感和使命感。

林彬杨要求,要在重点上再发力,全面提升脱贫攻坚的质量效果。当前,脱贫攻坚已进入倒计时、最吃紧的关键时期,必须紧扣重点、精准施策,尽锐出战、发起全面总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,确保向组织交上高分答卷,向全市人民兑现庄严承诺。要严格执行政策标准。聚焦“两不愁三保障”,抓好扶贫政策措施落实,保障义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全。要强化重点帮扶举措。深化产业扶贫,抓好就业扶贫,攻克深度贫困,激发内生动力。要坚决抓好问题整改。抓好中央巡视反馈问题整改,深入推进“夏季提升”整改攻势,提升整改成效。

林彬杨强调,要在保障上再强化,有效凝聚脱贫攻坚的强大合力。要强化责任保障。各级党委政府要严格落实“市县抓落实、乡镇推进和实施”工作机制和一把手负总责的责任制,市扶贫开发领导小组要发挥好调度督促指导作用,市直各相关部门要切实履行行业扶贫责任,市扶贫办要认真履行好统筹协调、督促落实职能,帮扶工作队和驻村干部要积极落实帮扶责任,特别是驻村第一书记必须真正沉下去,把脱贫攻坚各项工作往深处抓、向实里做。要强化作风保障。加大力度减负松绑,深入开展专项治理,严肃监督执纪问责。要强化队伍保障。提升帮扶能力,关爱扶贫干部,建强基层组织。

就贯彻落实好会议精神,谢一平要求,一是要围绕目标抓冲刺。咬住年度任务不动摇,以“人一之我十之,人十之我百之”的拼劲韧劲,以背水一战、一鼓作气的决心和勇气,确保完成任务。扭住关键环节不松劲,围绕实现“两不愁三保障”核心指标,针对薄弱环节,完善政策措施,加大工作力度,全力补齐短板弱项。盯住时间节点不懈怠,争分夺秒、分秒必争,保质保量全面完成目标任务。二是要聚焦问题抓整改。各地各部门要始终把问题整改摆在重要位置,即知即改,边查边改,真抓真改,抓牢整改重点,强化整改措施,提高整改成效。三是要强化作风抓落实。工作要更细,推进要更实,纪律要更严,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

会上,彭泽县作了经验介绍;修水县、都昌县围绕完成脱贫摘帽任务作了表态发言。

市领导蹇侠、叶心林、吴秋红、王丰鹏,市委秘书长吴照友,市政府秘书长鲍成庚出席会议。

[责任编辑:邱明莹]