浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

彭泽县农旅融合 助力乡村振兴

近年来,彭泽县依托良好的生态优势,加快农业转型,通过“政府搭台、企业唱戏、农民参与”的模式,大力发展农旅产业,促进农业一、二、三产充分融合,助力乡村振兴。

QQ截图20190712100055

位于县现代农业示范园内的九江凯瑞生态农业开发有限公司是一家集现代农业、文化旅游等特色为一体的田园综合体企业。走进该企业温控大棚,记者看到,园内栽培着各种水果,尤其是西瓜、圣女果等品种正值成熟期,让人垂涎欲滴,吸引了不少游客到此摄影、采摘。

QQ截图20190712100059

游客童金梅说:“我们这次是团队一起出来,带着大家出来玩的同时能感受大自然的气息,觉得为我们乡村能有这么大的发展,感到很高兴。”

“这里的水果品种非常的多,有黄西红柿,也有红色的,还有西瓜,我今天是摘的最快的,觉得口感还蛮好的,反正今天来这里收获还不小,挺开心的。”游客黄奇元说。

QQ截图20190712100103

凯瑞田园综合体是现代生态农业、高效农业发展的趋势,不仅能让游客体验农耕乐趣、享受闲暇时光,也能给周边的农村群众提供良好的就业机会。农村土地资源被盘活,农民也从土地的束缚中解放出来。扛起锄头能下田、放下锄头能进厂,这是现代农业示范园周边村民身份的华丽转变。三年前,还在工厂打工的当地茅湾村村民杨钢,就抓住了园区务工的机会,成为凯瑞田园综合体的一名园艺师,从干体力活变成吃“手艺饭”。他说:“来到凯瑞公司收入还不错,比外面工资还高一点,他们也流转我们的土地,我们有双份的收入,一年不管怎么说比外面肯定强很多,在家里也方便照顾老人和小孩。”

QQ截图20190712100108

旅游产业是发展潜力巨大的朝阳产业,以生态农业为核心、观光旅游为导向的凯瑞田园综合体,在实现自身发展的同时,也为农村注入了新的生机与活力,铺就一条越走越宽的乡村振兴之路。

九江凯瑞生态农业开发有限公司运营总监金仁凯说:“周末的时候我们日均客流量可以达到2000人以上,等我们正式全面完善开园以后,我们游客人次可能每天达到近万人左右,这也是我们和周边所有的养殖户、农户一个共同的目标,希望我们这个产业能够更加发展壮大,也能够带动周边更多的农户解决更多的就业岗位。”

QQ截图20190712100114

近年来,彭泽县立足本地实际,突出提质增效,积极培育壮大现代化农业龙头企业,提升农业生产能力,加速农业大县向农业强县转变。截止目前,全县省级农业产业化龙头企业达10家,市级农业产业化龙头企业达45家,特别是杨梓绿发、黄岭凤凰颈、天红龙宫花海等田园综合体项目的不断推进,促进了全县农旅的深度融合,加快了乡村振兴步伐。仅2018年全县共接待国内外旅客约321万人次,实现旅游总收入23亿元,同比增长24.4%,全县农旅产业呈现快速发展的良好态势。

(来源:彭泽县融媒体中心供稿)

[责任编辑:吴金阳]