浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2019】72小时不休不眠!他们救出390余名被困者

这是一场罕见的救援

也是一场充满危险的战斗

    72个小时奋战

转移群众近2000人

救出390余名被困群众

7月10日中午

雨已停歇

萍乡湘东受灾严重的滨河路两旁

当地消防指战员正在与附近居民一起

冲洗清扫洪水退后的淤泥

积极进行灾后重建

突发灾情毫不犹豫立即投入战斗

7月6日,萍乡开始遭遇强降雨袭击。从当日8时至9日8时,萍乡降雨量达到267毫米。其中湘东区境内的救塘站、周家源站和坑背站的降雨量分别达到420毫米、407毫米和406毫米。

7日5时53分,萍乡湘东消防救援大队接到第一个报警电话,该区排上镇东村被淹,池塘水坝出现危机,村里公路水淹过膝。在湘东区消防救援大队教导员刘威的带领下,39名指战员立即出动,赶赴现场进行救援,并拉开了这次持续72小时大救援的帷幕。

7日12时许,距第一个报警电话仅6个小时,湘东区排上镇、麻山镇和下埠镇先后告急,洪水肆虐,当地消防指战员先后赶赴被淹区域转移群众、开闸泄洪,进一步解除了群众生命财产被洪水浸淹的危机。

不休不眠 4个小组分头救援

“7日,只是这次洪灾的初发期,灾情的集中暴发期是8日晚上”。刘威介绍,这一晚,湘东消防39名指战员真正开启了不休不眠的模式,全员上阵开始与洪水鏖战。

QQ截图20190717095342

洪水中救援

8日21时45分许,湘东城区滨河花园小区群众报警,“小区被淹,一位83岁的老人被困”。经了解,该老人不能自主呼吸,全靠呼吸机维持生命。如果耽搁时间,后果不堪设想。

带着橡皮艇等救援工具,10多名指战员立即赶赴现场。到达现场后,指战员们发现,小区洪水已漫过人的胸部。在家属配合下,指战员很快将老人救出,并转移到安全地带。因为小区较大,小区里妇、幼、老等特殊群体较多,现场指战员将大家一个一个背到橡皮艇上,再推着橡皮艇往安全区域运送……

23时许,滨河小区救援仍在进行,湘东区防汛指挥部和萍乡市消防救援支队先后发来指令:湘东镇黄花村被淹,村民被困;湘东镇美建村被淹,荷尧镇火烧桥发生内涝……请立即前往救援!

现场指挥员刘威接到指令后,立即进行科学分工,将39名指战员分为4个救援小组,一个继续负责滨河花园小区救援,两个分赴黄花村和美建村,为发挥拳头尖刀作用,最后一个是机动救援小组,主要负责突击、快速救援。

连续作战 不放弃任何希望

刘威作为指挥员,还担任了救援小组组长,负责对汛情危急的黄花村进行救援。

8日23时30分许,消防指战员来到黄花村时发现,该村四处已遭洪水围困,除了部分村民自主转移到安全地带外,仍有200余村民被困家里。当时洪水湍急,深浅不一且水深情况不明,为了确保被困村民和救援人员的安全,刘威安排熟悉情况的村干部带路,带领小组指战员开着橡皮艇,逐户上门转移被困村民。

QQ截图20190717095350

刘威背着老太太脱困

9日零时许,湘东城区泉湖垅一名吃夜宵醉酒男子被洪水冲走,通过消防指战员的全力救援,该男子被成功救上岸边。9日下午,荷尧火烧桥洪水越发肆虐,一位村民家的房子已淹掉一层,两名女子带着三个孩子正在二楼求救。刘威和指战员通过绳索固定好橡皮艇,然后爬上二楼将他们接到橡皮艇上后成功救出。9日下午在美建村,指战员驾驶冲锋舟转移8名被困群众时遇到河道涡流,由于水流湍急,冲锋舟发动机动力一时略显不足导致突然熄火,洪水直接将冲锋舟顺流冲向了不远处的一棵树上,所幸指战员眼疾手快抓到了阻碍物,不然将危及到冲锋舟上所有人的生命。美建村水域暗流多,发动机被水里的铁丝网等不明物体缠绕以致熄火的情况时有发生。8日晚至9日凌晨6时,各救援小组连续作战,最终救出被困群众近300名。

战胜洪水 救出390余人

“包括专职消防员在内,大队参加救援的指战员共计39人,面对这样的大面积洪灾,面对这么多的救援点和被困者,真是有点力不从心。”接受记者采访时,刘威感叹,“7月9日下午,在救援攻坚阶段,支队长邹丰、参谋长叶斌带着近50名指战员增援湘东,并当即投入战斗,让救援人员争取到了更多宝贵时间,让更多的被困者脱离了危险。”

据悉,此次大救援战役从7日清晨5时53分打响,截至10日清晨6时洪水消退,整整3天72个小时。这次大救援中,在支队增援队伍的帮助下,湘东消防救援大队39名指战员转移群众近2000人,救出被困群众390余人。因为指挥得当、救援科学、反应迅速,包括被困群众和救援人员在内,这场救援没有一人牺牲。

这是一场罕见的救援,这是一场充满危险的战斗!尽管暴雨倾盆不止,流水湍急,危险性极高,但是在人民群众最需要的时候,全体消防指战员们冲锋在前,救民于水火,助民于危难,以实际行动忠实践行了“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的精神和“为维护人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定贡献自己的一切”的铮铮誓言。

来源:信息日报 记者:李桂明

[责任编辑:陶菁]

(原标题:【暖新闻·江西2019】72小时不休不眠!他们救出390余名被困者)