浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

严盛平现场调度各地防汛工作

九江新闻网讯(霍震)7月13日上午8时,长江彭泽龙城站水位达到18.77米,彭泽县紧急启动防汛Ⅲ级应急响应。市政府副市长提名人选、党组成员,县委书记严盛平迅速赶往棉船镇、芙蓉墩镇、太泊湖农业开发区、浪溪镇等地抗洪一线,现场调度各地防汛工作。彭泽县委副书记、县长邵九思,彭泽县委副书记秦岭及唐达义、赵长结、帅中华、钱叶友、高胜华等县领导分别在各自驻守堤段介绍相关情况。

360截图20190715102432108

在棉船镇,严盛平先后深入上游、中游和下游防汛指挥部,实地察看值班值守、水情登记和排涝机站的运行情况。并现场听取雨情、水文分析、了解防汛物资、清杂清障和巡逻队及应急保障队伍组建情况。

期间,严盛平依据雨情、水文分析与各地指挥长进行会商,他指出:当前,棉船镇32公里长江大堤已进入高水位阶段,防汛任务艰巨,各指挥部要各司其职,各负其责,系统思考、系统布局、系统调度,关键环节是抓住干部,关键险段要到场指挥,以细致入微的工作方法抓住要害节点。要加强监督检查,严守防汛工作纪律,确保工作任务不打折扣地落实到位。

360截图20190715102428044

随后,严盛平来到芙蓉墩镇太字堤险段,太泊湖谭桥堤段、新桥堤段及浪溪水库等地,看到防汛队员正在堤坝搭建帐篷时,他主动上前与队员们亲切交谈。要求他们要加强学习,熟练掌握巡查方法,及时有效排查险情。同时,叮嘱当地防汛负责人要科学制订巡查制度,合理调配人员力量。

360截图20190715102435916

调度期间,严盛平指出:汛情就是命令,抗洪就是责任。各地各部门要确保完成“人民财产安全”和“不倒堤、不垮坝”的两个既定目标。要做到责任清楚,按照职责分工,加强组织协调,构筑立体式、系统性、网格化防汛工作格局,并建立健全防汛工作各项制度,完善值班台账等相关档案资料;要做到底数清楚,全面做好各地劳动力、清杂清障、临水危房、物资准备的摸底工作,分级、分类、分步制定人员撤离预案;要做到险情清楚,在摸清历史险工险段位置的基础上及时发现可能出现新的隐患地段。同时,要强化汛情分析。加强水情、雨晴、汛情的研判,做到思想上高度警觉、安排上实事求是;要强化巡查排险,扩大查险范围,切实加大险工险段的巡查力度;要强化值班值守,密切关注天气变化,加强预测预警和信息报送,认真落实24小时领导带班和专人值班制度,确保防汛信息指令畅通;要强化督查指导,进一步落实防汛责任,确保全县安全度汛。

[责任编辑:蔡婧]