浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【落实进行时】擦亮九江旅游名片 特色项目加速推进

九江新闻网讯(徐晓鸿 陈斌 记者 沈明杰) 市《政府工作报告》提出,以山上山下联动为重点,大力发展现代旅游;进一步优化庐山西海管理体制,支持庐山西海和石钟山创建5A级景区。市政府研究通过的《关于支持现代服务业高质量发展若干政策措施的意见》也提出,生产性服务业与生活性服务业“同步”发展。旅游业是生活性服务业的重要业态,对现代服务业的发展起到“四两拨千金”的作用。

近年来,我市不断创新旅游发展理念、思路和渠道,抓好机制体制改革创新。宁州水乡旅游度假区项目作为修水县全域旅游发展的重点项目,总投资31亿元,规划期15年,总建设期8年,一期已于2017年6月开工建设。整个项目分为北部、南部和中部三个板块,目前正在建设北部板块。目前,宁州水乡一期即将投入运营的生态农业园建设已初具规模,精心培育的有机果蔬分为5个种植园区,既是助力当地村民增收的旅游扶贫基地,也将打造成亲子游乐采摘体验园。宁州水乡既是一个旅游惠民项目,也是一个重点民生项目,建成后预计年游客量达到50万人次,预计可创造各类就业岗位5480个。

据了解,为创建江西省旅游强县,修水县按照大产业,大发展的思路,围绕打造国家全域旅游示范区的总体目标,把旅游富民强县作为重大发展战略高位推进。为此,修水县先后成立了“重大项目落实年”领导小组和“重大项目落实年”联合督查办公室,高位推进项目建设,确保落实到位。

旅游与体育融合是旅游产业转型升级的重要方向之一。正在建设的西海舰队小球运动休闲中心,主舰按我国第一艘航母“辽宁舰”一比一还原建设,由一艘主舰和四艘护卫舰组成,是庐山西海管委会、中交集团、华体集团三方合作项目。项目建成后,将成为中部地区规模最大、规格最高、功能最全、环境最好、最具特色、最能体现健康运动休闲功能的示范引领项目。

“像我们的凌峻运动探险乐园丛林飞跃、玻璃天桥和玻璃滑道、吴王谷景区都已经投入了运营,西海舰队小球运动中心近期就将完工,黄金洞景区、中海庐山西海度假酒店年底前就可以对外开放接待游客。”庐山西海风景名胜区管理委员会党委副书记邹秀峰说,今年以来,当地按照市委市政府关于做好“山水岛文”四篇文章和打造最美岸线、最美风景圈和最美消费升级带的要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面实施“一二三四”工程,努力推动景区“二次创业”再上新台阶。上半年,庐山西海景区新签约项目7个,签约资金15.5亿元;新开工项目4个,投资额5亿元;新投产项目4个,投产金额8.6亿元;新注册3个,实际利用市外资金20.18亿元,同比增长11%。

我市还不断深入推进旅游产业改革发展。庐山西海由于地跨武宁、永修两县,一度面临“各自为政、各自唱戏”的尴尬局面。为此,市委市政府提出进一步优化庐山西海管理体制,出台了改革推进方案,并成立了七个专项工作小组,负责推进改革各项任务落到实处。7月初,区域划定小组起草了实施方案,并与庐山西海风景名胜区管委会进行了对接沟通。

值得一提的是,为推动九江旅游向更深更高的层次发展,我市推出了以“庐山天下悠”为总品牌,打造“两圈两带”大型山岳型、大型湖泊型的旅游格局,加大力度扬优挖潜,推动第三产业取得突破性进展。

高品质项目助推现代旅游高质量发展。各地要依托生态文化优势,唱响“庐山天下悠”品牌,突出特色抓旅游,狠抓项目落实。而改革创新是加快发展的一条宝贵经验,推进庐山西海管理体制改革一定要打破固化思维、利益藩篱,加大改革创新力度,助推庐山西海做大做强。

6月份,通报了2019年人大票决民生实事项目中的9个未开工项目,截至7月12日,已开工3个,仍有6个未开工,分别是:

修水县2个:

1.修水县公交枢纽中心项目

2.修水县城市公益性公墓建设项目

德安县1个:

德安县公交候车亭项目

武宁县1个:

武宁县湖滨东路公厕项目

都昌县1个:

都昌县小东湖景观改造工程

八里湖新区1个:

八里湖新区九龙新城社区卫生服务站项目。

对未开工及项目建设滞后的项目,各牵头部门、属地政府要高度重视、统筹协调,通力合作,尽快完成相关前期工作,开工建设;加足马力,迎头赶上。

[责任编辑:邱明莹]