浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

中共九江市委十一届十一次全体(扩大)会议召开

中共九江市委十一届十一次全体(扩大)会议召开

市委常委会主持 林彬杨代表市委常委会作工作报告 谢一平总结部署经济工作

全会审议通过了《中共九江市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神奋力谱写新时代九江改革发展新篇章的实施意见》《关于递补5名候补委员为市委委员的决定》

全会强调:开启新征程,谱写新篇章,责任重大,使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、担当实干,为加快迈出高质量跨越式发展更大步伐,全力打造区域率先发展战略高地,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章而不懈奋斗。

九江新闻网讯(记者 龙群 储义)中国共产党九江市第十一届委员会第十一次全体(扩大)会议7月16日在浔召开。全会由市委常委会主持。市委书记林彬杨代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长谢一平总结了全市今年上半年经济工作,具体部署了下半年经济工作。

全会的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和省委十四届八次全会精神,动员引导全市上下增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦“两个定位、五个推进”的更高要求,加快迈出高质量跨越式发展更大步伐,全力打造区域率先发展战略高地,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章。

熊永强、冯静、杨小华、潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、宋朝阳、张新龙、蹇侠等出席会议。

7月16日,中共九江市委十一届十一次全体(扩大)会议在市民服务中心隆重召开。

7月16日,中共九江市委十一届十一次全体(扩大)会议在市民服务中心隆重召开。

全会充分肯定了今年以来我市经济社会发展和党的建设各项事业取得的新成效,以及今年以来市委常委会的工作。全会一致认为,今年以来,市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦聚力“七大提升”,团结带领全市干部群众锐意进取、真抓实干,进一步推动了上级精神的贯彻落实,进一步发展了稳中有进的良好势头,进一步树牢了生态优先的发展理念,进一步迈出了改革开放的坚实步伐,进一步办好了群众关切的民生实事,进一步巩固了风清气正的政治生态,经济社会发展和党的建设取得新成效。

林彬杨指出,要深入领会实质、全面贯彻落实,确保习近平总书记重要讲话精神和省委部署在九江落地生根。习近平总书记视察江西重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、博大精深,是我们做好一切工作的总方针、总纲领、总遵循。省委十四届八次全会,为我们全面准确贯彻落实好习近平总书记视察江西重要讲话精神指明了方向。全市上下必须认真学习、深刻领会、准确把握、全面落实。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。要以习近平总书记再次视察江西为最大鼓舞、最大动力、最大鞭策、最大支持,坚持做到知行合一,感恩奋进,切实把习近平总书记的关心关怀和殷殷嘱托转化为对党绝对忠诚的政治信仰,转化为推进新时代九江改革发展的巨大动力,转化为做好各项工作的实际成效,确保九江各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向向前推进。要全面理解省委全会的精神实质,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来。要更加自觉地把省委决策落到实处,更加扎实地把九江事情办得更好。要准确把握九江发展的历史方位,坚决扛起“作示范、勇争先”的使命担当。要乘势而为,牢牢把握机遇,全力加快发展;要坚持问题导向,加快拉长短板、补强弱项;要充分激发争先进位的勇气和担当,为全省实现“两个定位”目标添砖加瓦,为描绘好新时代江西改革发展新画卷增光添彩。

林彬杨强调,要聚焦重点任务、加大攻坚力度,奋力迈出高质量跨越式发展更大步伐。做好下半年和今后一个时期的经济工作,必须坚持用习近平总书记视察江西重要讲话精神统揽工作全局,对标“两个定位、五个推进”的更高要求,按照省委工作方针和十四届八次全会部署,坚持“发展争先、生态优先、创新领先、开放抢先、民生为先、实干当先”,加快迈出高质量跨越式发展更大步伐,全力打造区域率先发展战略高地,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章。一要坚定不移推进经济高质量发展,奋力在培育现代产业体系上攻坚突破。要以五大千亿产业集群打造为核心,推动制造业扩规、转型、提质;以区域航运中心建设为重点,推动服务业强基、扬优、升级;以新经济新动能培育为目标,推动制造业与服务业融合、创新、赋能。二要坚定不移实施共抓大保护,奋力在长江经济带绿色发展示范区创建上攻坚突破。要把筑牢绿色屏障贯穿示范区建设的全领域,把壮大绿色经济贯穿示范区建设的全业态,把创新绿色制度贯穿示范区建设的全方位。三要坚定不移打造长江中下游区域中心城市,奋力在改革开放走深走实上攻坚突破。要推动双向开放再提升,推动深化改革再攻坚,推进营商环境再优化。四要坚定不移推进农业农村现代化,奋力在乡村振兴上攻坚突破。要坚决打赢脱贫攻坚战,大力推动农业产业兴旺,深入推进美丽乡村建设,统筹城乡融合发展。五要坚定不移保障和改善民生,奋力在创新社会治理上攻坚突破。民生实事要办实办好,社会治理要共建共享,稳定大局要守住守牢。

林彬杨要求,要传承红色基因、弘扬实干担当,把九江打造成最讲党性最讲政治最讲忠诚的地方。九江是一块有着光荣革命历史的红土地,我们一定要把红色基因挖掘好、传承好,融入到新时代党的政治建设、思想建设、组织建设和作风建设之中,转化为推动高质量跨越式发展的强大动力。一要从红色基因中汲取信仰力量。要突出政治统领,强化理论武装,筑牢思想阵地。二要从红色基因中激发担当精神。要提升实践能力,锻造实干作风,树立实绩导向。三要从红色基因中滋养为民情怀。要增强为民意识,提升为民本领,夯实为民基础。四要从红色基因中淬炼政德修养。要重德修为,加强监督,严惩腐败。

林彬杨强调,开启新征程,谱写新篇章,责任重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、担当实干,为加快迈出高质量跨越式发展更大步伐,全力打造区域率先发展战略高地,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章而不懈奋斗。

全会结束时,就贯彻落实全会精神、做好下一步工作,林彬杨强调,全市各地各部门一定要提高政治站位,坚守初心使命,强化担当实干,推动市委全会确定的各项目标任务圆满完成。一要抓好市委全会精神贯彻落实。要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把学习贯彻落实市委全会精神与习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,与省委全会精神结合起来,紧密联系本地本部门实际,进一步完善工作思路,细化工作举措,狠抓工作落实,确保市委决策部署真正落地见效。二要抓好经济运行调度。要按照市委、市政府的部署,加强经济形势研判,加强指标运行调度,保质保量完成全年各项目标任务,力争取得更好成效。三要抓好项目建设和招商引资。要深入实施“项目品质提升年”,全力抓好重大项目和重点工程建设,倒排工期、挂图作战,确保早建成、早见效。要围绕首位产业和主导产业,加大产业招商力度,力争引进一批体量大、品质高的大项目好项目。与此同时,还要全力抓好环境保护、生态文明、脱贫攻坚、乡村振兴、安全生产、社会和谐稳定和党的建设等各项工作。四要抓好防汛抗洪工作。要高度警醒警惕,加强雨情水情实时监测,密切关注长江、鄱阳湖水位变化趋势,加强值班值守、会商研判、巡查排险、工作协同,全力以赴抓好关键汛期各项工作落实。同时,要根据雨情水情变化,积极做好抗旱工作,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。五要抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要认真谋划、精心组织,抓紧做好前期各项准备工作。要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,推动广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率,确保我市主题教育高质量、有特色、出成果、走前列。

谢一平全面总结了全市今年上半年经济工作,具体部署了下半年经济工作。他指出,今年以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市经济社会发展保持了“总体平稳、稳中有进、进中向好”的良好态势,呈现出“量稳、势好、质优”三个特点:“量稳”主要体现在增长稳、投资稳、外贸稳、就业稳;“势好”主要体现在要素加速聚集、活力加速迸发、平台加速拓展;“质优”主要体现在产业结构持续优化、环境质量持续提升、民生福祉持续改善。 

就做好下半年经济工作,谢一平要求,一要全力以赴“稳”,坚决稳住“基本盘”。把稳增长作为经济工作的主基调,全力保持平稳的发展态势。要稳运行,咬定全年目标不放松,强化日常调度不松劲,积极帮扶企业不懈怠。要稳收支,强化生财聚财,做大财政总量;强化用财管财,提高产出效益;强化安财稳财,做好风险防控。要稳基础,重点统筹好生态环保、脱贫攻坚、民生改善、安全稳定。二要千方百计“进”,奋力进入“跨越式”。要扩大开放格局,谋划要趁早,基础要先行,视野要开阔。要做大开放平台,重点要抓好港口平台、口岸平台、城市平台、招商平台。要优化开放环境,降低政策性成本、制度性成本、生产性成本、经营性成本。三要不遗余力“调”,力争调出“高质量”。一产要抓特色,选准特色产业,创新特色模式,打响特色品牌。二产要抓升级,在亩均投资、亩均税收、“两新”指标上发力,推动工业迈向中高端。三产要抓突破,在跨界融合、改革体制、龙头牵引、消费升级上促突破。谢一平要求,落实是决策的生命,是高质量跨越式发展的关键。要以强有力的落实确保完成全年各项目标任务。要强化舍我其谁的使命感,强化争金夺银的荣誉感,强化只争朝夕的责任感,全力把年初制定的目标任务完成好,把全会的部署要求落实好。

全会审议通过了《中共九江市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神奋力谱写新时代九江改革发展新篇章的实施意见》《关于递补5名候补委员为市委委员的决定》,递补向东、郑绍、赵和平、钟有林、匡建军5名同志为市委委员。

市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市人大、市政协各委办主要负责同志;市纪委常委(监委委员);各县(市、区)委书记、县(市、区)长,庐山管理局、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城党政主要负责同志;市委各部门,市直及驻市各单位党政主要负责同志;以及部分基层党代表列席会议。

[责任编辑:邱明莹]