浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2019】“咚”的一声,女孩落水!几乎同时,他们跳了下去…

“没事了,没事了,不怕,不怕……”在上饶市婺源县紫阳镇考水村委会大田村的河边,年轻的爸爸妈妈抱着不停哭泣的何晨曦,连声安抚。也就一眨眼的功夫,这个11岁的小女孩经历了意外落水到险象环生,最后成功获救的跌宕人生。

QQ截图20190717094859

紫阳镇考水村委会大田村,一条清溪绕村而过,是大田村村民的母亲河,极大地便利了村民生活。受连日连续暴雨影响,7月13日上午,原本七八米宽的平缓溪流变成了宽数十米的惊涛骇浪,水深3、4米以上,河水漫过了便桥,母亲河瞬间化为洪水猛兽。

QQ截图20190717094924

上午11点20分左右,湍急的河流势头不减反增。突然,“咚”的一声,正在岸边行走准备回家的何晨曦突然掉入河中,瞬间便淹没在洪水当中,不见了踪影。几乎就在何晨曦落水的同时,村民程先养、何福生毫不犹疑地跳进洪水中,两人在湍急的洪水中奋力搜索,却始终没有找到小女孩的身影。

就在程先养、何福生在水中焦急搜救,其他村民在岸上四处找寻何晨曦时,在落水处下游约10米处,村民何才生猛然发现,洪水中一个小女孩挣扎地冒出一下头,又沉了下去。来不及思考,何才生直接跳进浑浊的洪水中,加入抢救何晨曦的队伍中。浑浊的河水不仅限制了何才生的动作,甚至还有将何才生一起被冲走的态势。好在何才生从小在河边长大,水性自然也不差。他在水中搜索着,猛然看到何晨曦又露了一个头,根据经验,他推断出最佳抢救方位,奋力游了过去,并一把抓住了女孩的手臂,并托举出来,女孩也死死抱住了何才生。

但湍急的洪水愈来愈猛,两人根本无法停靠,在被洪水冲刷数百米后,何才生已经精疲力竭,不知呛了多少口水,甚至觉得两人生存希望越来越渺茫。但是,他始终没有放开抓住小女孩的手,而是死死地握拳,用尽全身的力气将小女孩尽量上举。突然,何才生发现两人被冲到河道边的小树丛附近,出于求生的本能,何才生死死地抓住了小树丛并停靠了下来。村民何玄才、程先养、何福生等合力将其二人救出水面,落水女孩何晨曦成功获救。

QQ截图20190717094954

“没想那么多,就是伸手的事,应该做的。”淳朴的村民拧着湿漉漉的衣服,纷纷说道“当时情况危急,根本啥都没想,一看孩子掉水里了,那得抓紧捞啊。不过,上岸后,自己也是给吓得不轻,你想就那一会,要是犹豫一下,要是一下没抓到,不敢想会咋样。再说,自己也有孩子,也没顾上叫别乱跑,不过也没时间交代啊。所以,上岸后坐到台阶上,身子就沉得站不起来了。”

没有豪言壮语,却用实际行动书写人间大爱,这就是何才生、何玄才、程先养、何福生,一群普普通通的老百姓。在他人生命遭遇危险的生死关头,来不及考虑个人得失,顾不得思考个人安危,他们用善良淳朴诠释了社会温情与责任,用实际行动谱写了一曲英雄赞歌。

来源:醉美紫阳

[责任编辑:陶菁]

(原标题:【暖新闻·江西2019】“咚”的一声,女孩落水!几乎同时,他们跳了下去…)