浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2019】他们,跨越十年的生命之缘!

他们不远千里,赴湖南长沙捐髓救人,克服心理恐惧,配合医务人员完成造血干细胞采集,成功挽救了3名白血病患者的生命。他们以实际行动诠释了什么是大爱,什么是奉献。7月10日,赣州市红十字会和章贡区红十字会为赣州市第29例捐献造血干细胞志愿者陈礼敏和第31例捐献造血干细胞志愿者李纾哲顺利归来举行了欢迎会。

记者从现场获悉,赣州市一个月之内完成了3例造血干细胞捐献,而第30例捐献造血干细胞志愿者刘磊,也是龙南县首例造血干细胞捐献者。值得一提的是,第29例捐献造血干细胞志愿者陈礼敏和第30例捐献造血干细胞志愿者刘磊是在同一天、在同一个房间捐献的。

QQ截图20190717095143

李纾哲捐献归来和父母在赣州火车站出站口合影

跨越十年的生命之缘

10年前,李纾哲还是一名大二在校学生,在南昌读大学时加入了中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。10年后,已经大学毕业参加工作多年的李纾哲获知自己的血样与一名白血病患者白细胞抗原(HLA)配型成功,经体检符合捐献造血干细胞的条件,于7月4日在湖南长沙某医院顺利采集造血干细胞悬液,成为赣州市第31例,全省第135例,全国第8577例成功捐献造血干细胞的志愿者。

“真的非常意外又惊喜,没想到时隔十年,我真的拯救了一条鲜活的生命!”这么多年过去了,当年李纾哲留给省红十字会的联系方式早已变更,省红十字会前往李纾哲母校,查阅资料获得了李纾哲父亲的电话,通过其父亲联系上李纾哲本人。李纾哲的父母非常支持他捐献造血干细胞,并陪伴他一起前往湖南长沙。李纾哲说,能尽自己绵薄之力,去挽救一个垂危的生命,是生命旅程中一件很有意义的事情。他为自己感到自豪,并祝愿患者早日康复,也希望有越来越多的志愿者参与这项公益活动。

能挽救生命是一种荣幸

刘磊是一名私营业主,素来热衷公益事业的他于2016年6月14日加入中华骨髓库,登记成为一名造血干细胞采集志愿者。不久前,当他得知与异地患者配对成功时,毫不犹豫地决定捐献自己的造血干细胞。刘磊搁下了忙碌的事业,于今年6月20日赶赴长沙,顺利完成了造血干细胞采集工作,挽救了一名中年白血病患者的生命。

陪同刘磊前往长沙捐献的龙南县红十字会工作人员亲眼见证,采集造血干细胞当天,从上午9时到下午2时30分,刘磊在床上躺了近6个小时进行分离采样,左右两只手都插着管子不能动弹。龙南县红十字会工作人员赞扬他大爱无私,他却淡淡地说:“这些都不算什么,只要能挽救生命!”

大爱之举拯救幼小生命

“我今年9岁了,3岁半就查出患重型地中海贫血……是您为我捐献了造血干细胞,我再也不用靠输血过日子了,谢谢您给了我第二次生命。”这是受捐小女孩写给“90”后小伙陈礼敏的一封感谢信,这封信被陈礼敏拍下并珍藏在手机相册里。陈礼敏告诉记者:“收到这封感谢信后,我非常感动,眼泪止不住流了下来,祝愿她能早日康复,回归学堂。”

陈礼敏是一名自主创业的大学毕业生,还是一名有着7年党龄的共产党员。2016年6月16日,在一次献血时,陈礼敏毫不犹豫地加入了中华骨髓库。“我是在2019年年初接到电话,得知我的血样与一名白血病患者白细胞抗原(HLA)配型成功。”陈礼敏回忆说,当时很激动,取得家人的支持后,立刻回复同意捐献造血干细胞。

6月19日下午,陈礼敏在赣州市红十字会和章贡区红十字会工作人员的陪同下前往长沙,6月20日上午,他在湖南长沙某医院开始抽血化验,并连续打了5天的动员剂,6月26日,正式提取造血干细胞。“我躺在床上,两只手臂都插了管子,左边的血抽出去,提取完造血干细胞,血液又从右边输回来。”陈礼敏说,他并不紧张,得知捐献成功,感到很开心。

来源:江南都市报 记者 许南平 文/图 赖天然 廖文娟 李新华

[责任编辑:陶菁]

(原标题:【暖新闻·江西2019】他们,跨越十年的生命之缘!)