浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

今年上半年全国“扫黄打非”案件共查办1800余起(2)

——安徽六安叶集“8·19”传播性侵儿童视频案一审宣判。今年7月4日,六安市叶集区人民法院对该案进行一审判决:齐某某判处有期徒刑八年六个月,并处罚金五万元;黎某、谭某均处有期徒刑八年,并处罚金四万元。2018年8月,六安市公安机关发现,名为“正太社区”的网站传播淫秽视频及图片。经查,该网站有注册会员3000余人,网站上有淫秽视频2000余部、图片8000余张,部分视频和图片涉及未成年人。

——天津晟德印刷有限公司侵犯著作权案。今年7月3日,天津市第一中级人民法院判决巩某某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金五万元;没收4903册侵权出版物。经查,晟德(天津)印刷有限公司股东巩某某在未经著作权人许可且无相关委托手续的情况下,擅自安排晟德公司印制少儿图书《幻想数学大战》计4903本,安排他人将部分侵权图书运至仓库中藏匿。

——江西上饶查处网络游戏传播违规内容案。今年4月,上饶市文广新旅局接到江苏常州转办的案件线索,称某网络科技有限公司通过小游戏传播凶杀暴力、淫秽色情等内容。经查,该网络科技公司在运营域名为4557.com的网站中,上传“萨姆丝空间海滩”“爱撕衣”等包含凶杀暴力、淫秽色情等内容的小游戏。依据规定,对该公司处以没收违法所得、罚款人民币二十万元的行政处罚。

——福建假冒医学技术杂志诈骗案。今年4月4日,主犯李某在广州落网。经查,2017年2月以来,李某伙同陈某、徐某,联系网络公司伪造福建医药杂志、临床试验和医学杂志等数十个医学技术杂志网站,将联系邮箱置于网站首页醒目位置,诱使被害人投稿,后以缴纳编审版面费等为由骗取钱财。该团伙还联系印刷公司进行虚假杂志的印刷及邮寄工作。该案受害人上千人,遍及全国各省份,涉案金额上百万元。

——上海“6·10”印制销售非法出版物案。今年6月10日,上海市公安机关依法刑拘13名犯罪嫌疑人,扣押宗教类非法出版物20余种计16万册。6月15日,抓获陈某某等7名犯罪嫌疑人。该案共冻结涉案资金880余万元。经查,2015年以来,苗某某利用居士身份,招徕公众捐款助印经书。吴某、徐某某夫妇在未取得经营资质的情况下,印刷、存储非法出版物并对外销售。其间部分印刷订单转包给卢某、郭某,并通过他人淘宝店铺在网上销售。7月5日,检察机关对苗某某等13人以涉嫌非法经营罪依法批准逮捕。

——北京查处违规发行《厚黑学》图书系列案。今年3月,北京市文化市场行政执法总队接举报,反映北京多家公司在某网店上公开违规销售《厚黑学》图书。经查,北京某图书有限公司和北京某发展公司构成擅自从事出版物出版的违法行为;12家网店分别从两家公司进货,构成发行其他非法出版物的违法行为。目前,已对12家网店作出没收违法所得合计33万元的行政处罚,对2家公司作出没收违法所得、罚款合计1073万元的行政处罚,累计罚没款达1100余万元。(完)

[责任编辑:李芳]

(原标题:(时政)今年上半年全国“扫黄打非”案件共查办1800余起)