浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【聚焦】当扶贫遇上防汛

当扶贫遇上防汛,会发生什么?自7月12日,彭泽县棉船镇长江水位超警戒水位后,该镇迅速进入到了防汛应急响应状态,干群一心纷纷上堤巡堤查险,而这其中就活跃着一支由贫困户们组成的志愿巡堤小分队,他们用自已的行动讲述着扶贫与防汛之间的故事。

棉船镇光明村是十二五贫困村,当地村民张三九曾因缺乏劳动技能、家人重病,日子越过越穷,被纳入全村193名建档立卡户贫困户之一。棉船镇光明村扶贫第一书记汪楷智在得知他家的情况之后,主动帮助他,并积极争取各项政策。

QQ截图20190722095311

“正常来说,我们交的医保只能报销60%,结果帮我报销了90%,这多余的30%等于就是党和政府对我的关心,要不然的话我享受不到。逢年过节的时候还送米送油。作为我来说,从内心出发,要不是党和政府,那我们的生活难度就太大了。”棉船镇光明村贫困户张三九说到。

在扶贫政策的普惠下和帮扶干部的帮助下,张三九目前已成功脱贫,日子也越过越好。而这份雪中送炭的恩情,让他一直苦于无以回报,直至当地汛情严峻时,他第一时间找到自己的扶贫书记汪楷智。

QQ截图20190722095317

棉船镇光明村扶贫第一书记汪楷智说:“张三九是我们村里扶贫的先进代表,他在得知我们村进入防汛节奏之后,主动要求参与到我们的防汛工作中来。”

于是,张三九成为了当地第一批上堤的巡堤队员。同村里干部一样,被安排划分了责任堤段,按照4人一班一天3班模式开始坚守在自己的责任堤段。

张三九说:“我们来的第1天就开始巡逻,不但巡逻,还搞清障工作。我首先主动和我老婆两个人把豆角架这些东西清掉,把自己家的处理好了再说。防汛本身就是头等大事,在家的人也并不多。如果你不这么做,对防汛来说是会受到一定影响。”

QQ截图20190722095323

棉船镇光明村扶贫第一书记汪楷智说:在他主动参与防汛工作之后,我们村的其他贫困户也在他的影响之下,主动投入到我们村的巡堤查险工作中。

棉船镇光明村贫困户陆正明:我们村里给了我们很大的帮助,我现在没有什么能力回馈,所以我要求参加这个巡逻,500米堤段,我们多一个人,也就多一个人的力量,眼睛也可以望得远一点。

棉船镇光明村贫困户胡先来:我们贫困户巡堤小分队,已经参与承担500米堤段的巡逻任务。

就这样,受张三九的影响,这个原本一人单打独斗的个体发展成了一支三人的贫困户志愿巡堤小分队,活跃在巡堤查险的一线,分担着棉船镇光明村长江堤防1万米的巡堤查险重任。

QQ截图20190722095334

“党和政府对我们贫困户这样关心与爱护。作为我来说,我有一份力,我就要发一份光,我现在还能动,在现在这种特殊情况下防汛大于一切,我怎么能不到第一线起个带头作用呢!要不然的话我对不起党,对不起政府。”张三九激动地说到。 棉船镇光明村扶贫第一书记汪楷智,“虽然我们村的防汛压力很重,但是在我们村全体干群的共同协力之下,在我们的贫困户巡堤小分队的帮助之下,我们很有信心打赢这场防汛抗洪战。”

编后语:当初,扶贫路上,你我同行,助我脱贫。如今,防汛一线,巡堤查险,我们有一份力,就要发一份光,扶贫先扶志,朴实的张三九脱贫不忘感党恩,用自己的实际行动回馈着党的恩情,同时也犹如星星之火影响带动着身边人,成为彭泽县扶贫战线、防汛一线的一面鲜红旗帜。

(来源:彭泽县融媒体中心供稿)

[责任编辑:吴金阳]