浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

降成本优环境举措必须逐一落实

当前,地区之间的优势竞争实际上就是营商环境的竞争,降低工业企业主营业务收入成本是营造“四最”营商环境的最好抓手。今年,市《政府工作报告》中提出,力争规模以上工业企业每百元主营业务收入成本全省最低,让企业家在九江有更强获得感,让政商关系“清上加亲”。

今年以来,我市把降成本优环境作为打造“5+1”千亿产业集群的重要保障,积极贯彻落实各项优惠政策,工业企业运行成本进一步降低,让企业轻装上阵,得到健康发展。1~5月份,全市工业企业每百元主营业务收入成本为83.52元,成本为全省第二低,同比下降0.44元,降幅全省第四。

据了解,工业企业每百元主营业务收入中的成本主要包括制造成本,管理费用,销售费用和财务费用等。虽然我市前5个月取得全省第二低的成绩,但依然离“力争规模以上工业企业每百元主营业务收入成本全省最低”这一目标存在差距。

市工信局作为该项工作的牵头单位,面对差距主动把责任扛上肩。7月18日,出台了《建立九江市减轻企业负担联席会议制度》,制定了详细举措。下一步,市工信局将深入开展“降成本优环境”专项行动,围绕打造工业成本全省最低的目标,积极作为,狠抓落实,突出做好三个方面工作。一是加大政策宣传力度。二是加大目标落实力度。三是加大调度工作力度。

下半年,全市税务部门将紧扣减税降费主题,落实落细减税降费政策,持续优化税收营商环境,积极服务项目品质提升。将更加积极主动发挥税务部门职能作用,切实减轻企业负担,为企业增动力,为市场添活力。市金融办将一方面加力用好用足融资性担保机构倒贷资金池等政府性政策工具,为企业征信并提供过桥融资服务;另一方面加力引导金融机构简化审批流程,缩短审批时间,提高审批效率,让银行能贷敢贷,特别是支持国家产业,符合国家政策的生态类绿色类项目。

国网九江供电公司将继续推进28项举措,为企业实现三个“省”,一是继续降低“一般工商业电价”百分之十,预计全年为企业节约用电成本一个亿。同时进一步扩大直购电的规模到45个亿,约全市用电量的三分之一。二是做到企业办电最多跑一次,小微(企业)办电,一次都不跑,为企业办电更加省力。三是继续保持全省办电实现最短的记录,为企业办电更加省时。市社保局将准确掌握社保降费的精神实质,加大宣传工作力度;针对降费带来的社保基金减收,研究对策出台扩面措施;督促各级社保经办机构,就社保降费做好统计工作;进一步加强与企业的沟通与联系,了解企业诉求,搭建供需对接平台,助力企业招工。

在推进物流业发展方面,市商务局将大力推进物流基础设施建设,引导全市物流资源集聚发展,夯实物流产业发展基础;加快发展公、铁、水多式联运,鼓励不同运输方式无缝对接,协调铁路企业降低九江集装箱进出运费,省时省费用;积极推动物流标准化和信息化建设,提高物流作业效率和服务质量,降低物流成本;协调落实“以直航促三同”政策,加密国内国际物流直航班线,稳定外贸增长,降低国际物流成本。

对一个地方发展来说,良好的环境就是吸引力。各有关部门要一项一项研究,把优化营商环境的相关政策落实到位。下一步,要围绕全省最低的目标,继续抓好降低政策性成本、制度性成本、生产性成本和经营性成本四个方面工作,紧扣政策、紧盯落实、精准发力,切实降低企业成本,优化我市营商环境。

回头看:市中心城区铁路沿线环境整治仍有8个点未完成

铁路沿线环境是我市对外开放的第一窗口,针对我市铁路沿线环境问题,市委书记林彬杨强调各地要主动作为,抓重点抓关键。市委副书记、市长谢一平指出各县、区和各相关部门要抓好整治重点,高标准进行综合治理。在5月21日的《落实进行时》专栏中,相关部门表示将合力共为,6月底全面完成整治。

7月18日,记者在八里湖新区原庐山区小工业园看到蓝色铁皮棚未改造到位、杂物乱堆、垃圾无人清理。濂溪区新京九商贸城拆迁工地无围挡、建筑垃圾未清运,随意倾倒的垃圾较多。记者从市城乡环境综合整治办了解到,截至6月底,依然还有8个影响铁路沿线环境问题未整改到位。针对目前还未完成整改的8个问题,市城乡环境综合整治办将强化举措、加强协调,切实履行好牵头责任。各责任单位要强化责任,排除困难,将问题限时整改到位。

[责任编辑:邱明莹]