浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2019】惩恶扬善 只为正义 ——记彭泽县扫黑除恶先进个人吴甲连

2018年,彭泽县扫黑除恶专项斗争以雷霆万钧之势拉开帷幕。自此,专项行动势如破竹、战果累累,在县扫黑办,就有这样一位同志,他兢兢业业,用辛勤和汗水换来黑恶势力的认罪服法;他任劳任怨,用赤诚和敬业换来工作的一次又一次的突破。他,就是吴甲连。

现年49岁的吴甲连,自彭泽县扫黑除恶专项斗争开展以来,担任县扫黑办副主任、综合协调组组长,曾多次获得市、县综治先进个人,并于2017年荣获全市“十佳综治工作者”。他始终以沉稳的态度、奋斗的热情、严谨的作风,取得了一次又一次扫黑战役向纵深推进。

QQ截图20190808110651

“干工作就得有拼命三郎的劲头”

“翻开厚厚的工作日志,都是一个个熟悉的名字,这些曾经为霸一方、呼风唤雨的黑社会性质组织头目及其骨干分子,经过和我们斗智斗勇,都一一得到了法律的严惩……”翻开他的工作日志,吴甲连无论在综治工作,还是在县扫黑办,工作都做得有声有色,事情都办得漂漂亮亮。

2018年扫黑除恶专项斗争开展初期,有少数乡镇和单位认为扫黑除恶是政法机关的事,跟他们没有关系,不配合工作,不进行宣传发动,不按时上报信息。吴甲连看到这个情况后,很是着急,就一个一个单位的上门督促,向各单位主要领导及分管领导传达上级精神,反复宣传讲解开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,引起他们的高度重视。很快全县上下步调一致,同频同振,同步推进,迅速掀起了我县扫黑除恶的高潮。

“干工作就得有拼命三郎的劲头。”这是吴甲连在工作中常说的一句话,而他也是这样做的。2018年扫黑除恶专项斗争开始后,他迅速牵头起草了彭泽县工作方案、督导方案等一系列文件,制订了办公室职责任务、工作纪律、线索管理等制度,县、乡及成员单位扫黑办迅速规范化运行。自那时起加班加点也就成了吴甲连和同事们的“家常便饭”,吴甲连一直秉承“有黑必除、除恶务尽”的原则,对每一条涉黑涉恶线索都不放过,即使是春节期间,也仍在单位梳理线索,制订下一步工作计划。在梳理线索的同时他也做好了信息建档工作,这为同事了解辖区内的黑恶势力情况奠定了基础,为日后侦办打击提供了有力保障。

“衣服好着呢,又没破,还能穿。”

吴甲连始终保持强烈的大局意识,以身作则,为单位同事树立了榜样。“他每天会提前一个小时来上班,规划一天要做的事情,然后就开始一天忙碌的工作。”在年轻同事眼中,吴甲连就是他们的老师傅。他勤学善思、钻研业务,并将所学内容充分运用到核查办案当中,不断地在干中学、学中干,全面提升破案打击能力。

鲍某亮等30人黑社会组织案,是中央决定在全国开展扫黑除恶专项斗争后,彭泽影响重大、社会关注度最高的黑社会组织案,也是全市扫黑第一案。为了能使本案顺利、有序完成庭审工作,吴甲连作为综合协调组组长在该案开庭前会同公检法、市场监管、卫计、消防等部门三次召开庭前会议,对情报收集、安保、押解、交通管制、庭审旁听、后勤保障、医疗保障等全面协调,保障了该案庭审顺利进行,主犯鲍某亮被判处有期徒刑20年,其余29名被告人分别被判处有期徒刑9年4个月至1年2个月不等,并处一定数额罚金。该案的成功侦破,极大地震慑了黑恶势力犯罪,维护了我县的社会治安秩序,树立了政法机关依法办案的威信,取得了良好的政治效果、法律效果、社会效果。

同时,吴甲连时刻以一个党员的标准严格要求自己,工作上高标准,淡泊名利,乐于奉献,严以律已,洁身自好,踏实工作。生活上节俭朴素,一部手机用了很多年,一件衣服经常要穿好几年还舍不得丢弃。有时同事给他开玩笑说:“吴主任,你的衣服太旧了,赶紧去买几件像样的衣服,你现在的衣服配不上你的身份呀。”他从不会生气,总是笑着说,“你看,我衣服好着呢,又没破,还能穿。”

“倒在了病床上也不忘工作”

4月11日晚,中央扫黑除恶第15督导组临时通知第二天将来彭泽县督导工作,吴甲连同志平时对工作要求极高,但当晚他还是对彭泽县相关资料进一步完善整理,一直工作到天亮,第二天也一直没有休息,直到中央督导组对彭泽县完成督导,并对彭泽县扫黑除恶工作给予了肯定,吴甲连同志才安心的下班回去。

4月29日,同事看到他行动有些不协调、腿脚不灵活,问他是不是哪里不舒服,他才告诉同事最近一直头昏,但由于工作太忙,没放在心上,也没有去医院检查。在同事们反复催促下,他第二天才去县人民医院检查,检查结果为脑瘤。医生建议立即住院治疗,吴甲连同志这才不得不放下手中的工作,踏上了求医之路,于5月14日在上海华山医院做了开颅手术,目前仍然在上海医院做进一步的治疗。

住院期间他还是放心不下,经常打电话或发微信询问工作上的事情,提醒同事注意时间节点要上报相关信息,指导同事业务方面的工作。就是这种工作的精神感染着全体队员,大家都无怨无悔地投身于扫黑除恶专项斗争中。

吴甲连表示,与其提心吊胆光想着病情,不如轰轰烈烈地干一番事业,幸运的是我从事了一份能够体现自己价值的工作。我们一定会打赢扫黑除恶这场战役,扫出朗朗乾坤、盈盈正气,向老百姓交出一份满意答卷。

(来源:九江彭泽发布供稿)

[责任编辑:吴金阳]