浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“从未想过放弃”——瑞昌市“好媳妇”邹菊仙悉心照顾截瘫丈夫

俗话说,“久病床前无孝子,久贫家中无贤妻。” 面对患有疑难重病且高位截瘫的丈夫,5年来,瑞昌市桂林街道北亭村王家邹菊仙每天帮助他擦洗身子、照料其吃喝拉撒…………不离不弃、悉心照顾,尽可能陪伴陪护。邹菊仙是丈夫王金山的专职护工和精神支柱,也是左邻右舍、医院病友和医护人员纷纷点赞的“好媳妇”。

8月6日,笔者走进王金山病房,只见邹菊仙正在给丈夫翻身、擦汗,王金山因为病魔折磨,骨瘦如柴,体重只有80斤左右。面对困境,邹菊仙总是乐观对待,用心守候着自己爱的誓言。

幸福家庭突遭变故

1991年,邹菊仙与丈夫王金山恋爱结婚,婚后育有2个儿子,虽说结婚时一贫如洗,但夫妻俩齐心协力、吃苦耐劳。1995年,夫妻两人外出广东打工,颇得企业老板赏识,日子越过越好。

天有不测风云。丈夫王金山兄弟共5人,他在家中排行老三。多年前,二哥患脑癌去世,后来弟弟老四、老五相继患上肝癌。因为兄弟们的遭遇,王金山立即前往医院检查身体,最不愿意接受的事实发生了。2014年,王金山查出肝部患有重疾,在九江市一肿瘤医院进行手术。手术比较成功,但20多万的手术费了十几万是借债凑齐的,这让邹菊仙一家顿时陷入了困境。

但邹菊仙没有放弃,她一边定期陪伴丈夫前往九江复查化疗,一边想方设法四处筹钱。在邹菊仙的支持陪伴下,丈夫的病情得到较好控制。2015年,为缓解经济压力,给丈夫更好治疗,邹菊仙带着丈夫、小儿子一起来到广东,一边打工,一边给丈夫治病。由于医疗费昂贵,次年,邹菊仙选择回到家乡瑞昌边打工边照顾丈夫和家庭,个中辛苦难以想象,但看到丈夫病情得到控制,邹菊仙心里十分欣慰。

悉心照顾不离不弃

命运却不停地给邹菊仙出难题。去年,邹菊仙丈夫进行第三疗程化疗时,病情恶化,由于胸椎挤压神经,出现高位瘫痪,生活完全不能自理。

面对上有80多岁婆婆、下有刚上初中的小儿子需要照顾,邹菊仙没有退缩,独自一人担起照料丈夫和家庭的责任。洗衣、做饭、清洁压褥疮……邹菊仙每天像陀螺一样转个不停。为缓解丈夫疼痛,保持其肌肤干爽,每个小时,邹菊仙都会帮助丈夫翻身4、5次,并擦洗身子,还定期为他剪指甲、理发、刮胡子。丈夫大便不通,邹菊仙就用开塞露一点一点为其清洗。300多个日日夜夜,虽然头发都熬白了,但邹菊仙毫无怨言,悉心照顾,成为丈夫生活依靠、精神支柱。

今年7月1日,病情稳定的丈夫突然发高烧,邹菊仙赶忙拨打120将其送往瑞昌市人民医院。除了每天日夜照顾丈夫,经济压力也压得好她喘不过气,丈夫每天光止痛药要花费100多元。“幸好,初中同学帮忙组织捐赠了1万元,亲朋和村里叔伯也常来看望,给了我们很大帮助。”邹菊仙感激地说。

由于长期瘫痪在床,丈夫主要吃粥、面条等流食。为帮丈夫加强营养,邹菊仙自己省吃俭用,家里医院两边跑,带给丈夫的流食每次都会多加鸡蛋以补充其营养。一天,因为过度疲劳,邹菊仙在做好早饭回到医院停车场时,脚被旁边汽车排气管热气烫伤。

“她很不容易,一晚上起来5、6次,脚痛还坚持没日没夜地照顾丈夫。”医院护工柯大姐含着眼泪介绍。邹菊仙每晚靠在丈夫床头眯一会儿,或者在自带的旧钢丝床上躺着,常常没睡多久,就起床照料丈夫。

邹菊仙原本特别爱唱歌,但生活的压力让她无暇分身。即便如此,面对瘫痪在床的丈夫,她总是保持乐观心态,为老公加油打气。“从未想过放弃,只希望丈夫病情稳定。” 50岁的邹菊仙坚定地说。(张晓燕)   

[责任编辑:吴金阳]