浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

夏汛来势汹汹,九江严阵以待

天气变幻莫测,端午过后老天爷似乎异常“眷恋”江西这块土地,雨不停地下着。雨水的降临表明新一轮防汛工作的到来。时间就是生命。面对汛情,6月7日开始,九江防汛部门连续多次召开会议,安排部署防汛救灾工作。

6月19日12时,长江九江站水位17.98米,距20米警戒水位相差2.02米。据悉,今年长江中下游干流较历史同期明显偏高,洪涝灾害防御形势严峻。

记者从九江市防汛抗旱指挥部办公室了解到,预计今年6至7月,九江市降水偏多,长江九江段、鄱阳湖或出现超警戒洪水。对此,九江防汛部门储备6000多万元的防汛物资,建立健全各项防汛机制,全力做好防汛工作。

记者了解到,今年前期降雨总体偏少,且时空分布不均,春季降雨偏多,4月以来偏少。虽然部分中小河流洪水过程出现较早,但未超警戒水位,水库、圩堤未出现险情,汛情整体平稳。

但从6月中旬开始,至7月上旬,九江将迎来4轮强降水。因受降雨影响,目前九江主要江河湖泊水位较历史同期偏高。气象部门预计,今年6至7月,九江市降水量偏多,有集中降雨期,长江流域中游及两湖流域北部降雨量偏多,可能出现洞庭湖水下泄入江,鄱阳湖高水位顶托,加重两湖之间长江江段汛情,可能出现长江九江段、鄱阳湖超警戒洪水,以及局地强降水引发的城市内涝、山洪灾害和次生灾害。

6月18日上午,在全省防汛视频调度会结束后,市委书记林彬杨在市防指立即主持召开全市防汛视频调度会,贯彻落实全省防汛视频调度会精神,安排部署我市防汛工作。当前,九江正迎来降雨集中期,即将进入主汛期,全市各地各有关部门在思想上一定要提高对防汛工作重要性的认识。牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想认识和思想准备,发扬1998抗洪精神,增强防汛的敏锐性、紧迫性。

就做好当前及下一步防汛工作,林彬杨强调,要强化对水情、雨情、灾情的预警预报、分析研判,为抗洪救灾提供科学的依据,提高防汛工作的科学性、针对性和有效性。要强化山洪地质灾害的防范,要强化城市内涝的防范,加强城区排涝管网管理,要强化长江干堤、鄱阳湖圩堤超警戒水位的防范,加强巡堤查险,日夜监测,遇到险情立即处理。

为全力做好防汛各项工作,九江防汛部门将立足“防大汛,抗大洪、抢大险、救大灾”,围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,紧盯局地强降水引发的中小河流超警戒、小山塘出险、城市内涝、山洪地质灾害防范。

智慧水利,让防汛变“聪明”

上善若水,水利万物。位于长江中下游南岸的九江,有长江、鄱阳湖、修河等水域,湖泊水库星罗棋布,河网密集。

这些河流湖泊是大自然的恩赐,滋养了一方净土,孕育了无数生命。然而,湖泊众多也给九江水利带来挑战,使得防汛工作面临严峻挑战。

如何有效防汛成为九江水利部门面临的一大难题。以往防汛主要通过传真、电话等传统方式传递安排部署,存在传播速度慢、受众范围小、准确性差等问题,处理速度较慢已经不适应时代的发展了。如何解决这个瓶颈成为政府部门的重头戏。近年来,江西已经着手进行智慧防汛的建设,九江的试点区域已初见成效。

智慧防汛是在水利信息化的基础上高度整合防汛信息资源并加以开发利用,通过物联网技术,无线宽带,云计算等新兴技术与防汛信息系统的结合,实现防汛信息共享和智能管理,大数据整合水利、交通、气象和地质等数据,通过云计算,并结合人工智能分析,实现灾情可预测、可预警。目前,江西已经基本实现了“数据、语音、视频三网合一”,建成了省、市、县区各级防办、水文部门以及大中型水库、重点圩堤工程管理单位的防汛计算机广域网;建成省、市、县、乡防指和省、市水文部门的全省异地视频会商系统;大型和省调度的中型水库、重点蓄滞洪区、防汛仓库已建成视频监控系统;建成覆盖鄱阳湖区、九江长江大堤、蓄滞洪区的超短波防汛应急通讯系统和卫星应急通信系统,防汛指挥决策系统,山洪灾害监测预警系统,重点区域洪水风险图,气象水文雨量监测共享平台,洪水预报调度系统,以及正在推进的水利地理信息共享平台、小流域智慧防汛系统建设。

九江充分利用网络平台,建立大数据库,打造智慧防汛,构建了多层级、网络化、全覆盖的防御体系。记者了解到,防汛抗旱远程会商视频的系统,一头连着基层乡镇,一头连着上级机关,可直达国家防汛抗旱总指挥部。遇到疑难杂症,国家、省、市、区、镇五级专家同步会商,可快速处理。利用系统监测数据,防汛人员可对灾情趋势作出精准判断,一旦有情况,只需把工作要求、预警信息编辑成手机短信,同步转化为语音信息,由无线广播发布预警,方圆几里都能听到。

全市防汛会议要求各相关部门要强化雨情监测预报,强化水情监测预警。各地要将水雨情预警预报信息采取电话、短信、微信、广播等多渠道及时发布到一线群测群防员和防汛工作人员。

防治内涝,多措并举破解

今年3月,九江市八里湖赛城湖控制枢纽工程(简称“八赛控制枢纽工程”)正式下闸,代表着该工程建设完成关键性节点,城市防洪能力进一步提升。八赛控制枢纽工程位于九江市城区西郊阎家渡,是九江城市防洪重要控制工程,工程建设有利于完善九江市新城区防洪治涝体系,提高城区防洪减灾能力,补齐工程短板,为人民生命财产安全及工农业可持续发展提供有力保障。

九江严防长江段“外洪”的同时,也不断加强内涝的防治。

2017年9月20日,市政府批复同意《九江市排水防涝设施建设规划》、《九江市中心城区及周边地区地下综合管廊专项规划》。结合近年来暴雨期间九江市城区的积水情况,共梳理出需改造的涝点29个,其积水原因主要是出水口河道尚未整治到位、排水设施不完善以及缺少日常养护等原因,针对性地提出了整改措施。

如今,已经完成部分涝点改造。德化路中辉世纪城路段和兴城大道铁路桥等涝点明显改善。

目前,市发改委已经先后批复濂溪区和浔阳区的人行道海绵工程改造计划,九江距离海绵城市又近了一步。

历史上,九江人饮水、利水、用水,也有多次驭水、导水、斗水的经历,今年,汛期来势汹汹,九江再次严阵以待。

(周慧超)

[责任编辑:邱明莹]