浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江工业迈入新征程

市委书记林彬杨在市委十一届十一次全会上指出,要坚定不移推进经济高质量发展,奋力在培育现代产业体系上攻坚突破,以五大千亿产业集群打造为核心,推动制造业扩规、转型、提质。当前,新征程已开启,推动工业高质量发展正成为全市上下的自觉行动。

九江是江西的老工业基地,九江制造一度成为江西工业的代名词。当前的九江,并不满足于历史上曾有过的辉煌,“工业崛起之梦”一直伴随着九江经济社会发展历程。面对错综复杂的国内外经济形势和艰巨繁重的发展动能转换任务,市委、市政府强化使命担当,站在新的起点,吹响了“工业强市”的集结号,全力谱写工业发展新篇章,加快迈出高质量跨越式发展更大步伐。

积蓄能量保持优势

工业是我市经济发展的主引擎。今年以来,按照高质量跨越式发展决策部署,全市工业战线狠抓传统产业优化升级、工业经济运行调度、项目建设推进,全市工业经济运行呈现稳中向好的高质量发展态势。1∽5月份,全市工业税收总量坐上全省“头把交椅”;完成工业用电量54.7亿度,总量列全省第一位,同比增长3.73%。上半年,全市新增入规工业企业数量创近三年新高,且超出年初建立的全市工业入规企业库预期数量,新增入规工业企业58户,数量全省第二。

按照全市“项目品质提升年”部署,促进项目大干快上,重点项目建设稳步推进。1~5月份,工业固投同比增长12.9%,截至5月份,全市3000万元以上工业项目483个,完成投资290亿元。九江石化89万吨/年芳烃项目可研报告6月初获得中国石化批复,标志着该项目即将进入正式实施阶段,将于今年下半年开工建设;投资20亿元的康佳新材料7条生产线技改项目于今年年底全部竣工投产;投资100亿元的赛得利(中国)纤维素纤维项目一期25万吨于今年12月投产……这些项目的完工投产,为我市工业发展奠定了坚实基础,蕴藏了不可估量的动力源。

下一步,我市将打好经济下行阻击战和项目建设持久战。牢固树立稳增长是工业运行底线的工

作理念,围绕预期目标强化综合施策,紧盯工业指标调度,紧盯工业企业入规,紧盯重点企业生产,实现工业平稳增长。同时,强化项目推进,坚持季度项目集中开工制度,狠抓项目开工率、资金到位率和入库入统率,促进项目早竣工、早投产、早见效。

产业转型多点发力

我市稳步推进全市传统产业优化升级省级综合试点工作,在省级配套资金3000万元的基础上,市级配套1亿元专项资金,同时县(市、区)、试点企业按照1:2:7比例配套投入资金。今年以来,全市分两批共遴选了116家综合试点企业,这些企业从生产线自动化、车间数字化等方面进行改造。同时,为解决试点企业资金问题,先后召开了两次全市金融机构支持传统产业优化升级工作会,目前全市18家银行对第一批试点企业新增贷款6.9亿元,第二批试点企业不到20天,银行新增贷款资金就达5亿,最终两批项目撬动不低于200亿元的工业投资。

同时,新兴产业发展加快。1∽5月份,全市战略性新兴产业完成工业增加值占比达到17.36%,比上年提升1.19个百分点。其中绿色食品、生物制药、电子电器主营业务收入分别增长11.6%、13.1%、16.0%。

下一步,我市将打好优化升级攻坚战。抓紧优化升级,遴选出的116个优化升级综合试点项目,大部分将在下半年竣工,市工信局将建立倒逼和领导挂点机制,督查试点项目严格按照时间进度完成,实现领导带部门挂点联系试点项目。抓实优化升级,对每个优化升级项目,要对标对表各自方案抓落实,杜绝更改核心内容,严格从智能化改造、技改扩能、绿色改造、信息化建设等方面进行优化设计。抓好优化升级,对试点项目优化升级的技术水平、规模标准,要向国内同行业领先企业看齐接轨,追求建设实效,追求工程质量,追求项目效益,把试点企业做成样板、做成典型、做成绿色工厂、做成智能化工厂。

工业发展提质提效

4月,我市喜获全省工业高质量发展先进设区市,同时,获省表彰的县市区总数在全省设区市中排名第一,占全省20%。这一荣誉的背后,是我市以建设长江经济带绿色发展示范区为引领,推动工业高质量发展取得的新成效和新变化。

市委、市政府把今年确定为“项目品质提升年”,突出“高质抓项目”,进一步强化高质量跨越式发展的支撑。紧盯“5+1”特色千亿产业集群,招引一批带动力强、贡献度大的龙头项目,一批科技含量高、质量效益好的高端项目;同时,严格执行“三个一律不许”,严格执行环保、能耗、质量、安全等法规要求,决不以降低环保和安全标准作为招商引资的优惠条件。

运行质量逐步向好。工业税收总量扩张,1∽5月份全市工业税收146.3亿元,同比净增25亿元,占全省比重22.5%,总量列全省第1位,工业税收占1~5月份财政收入比重为52.2%,对财政增长贡献率达112.6%。工业技改快速增长,1∽5月份,工业固投同比增长12.9%,其中技改投资占工业投资比重16.6%,同比增长41.9%;全市总投资3000万元以上技改项目158个,总投资905亿元,其中亿元以上技改项目111个,总投资874亿元。

绿色发展成效明显。省工信厅公布的全省第二批省级绿色工厂31家企业,我市共有8家企业入选,占1/4强;绿色园区10个,我市永修云山开发区、九江经开区2个园区入选,占1/5。产业合作实现突破,3月份,省工信厅和省地方金融监管局发布的2019年全省产融合作主导产业重点企业共447家,我市有134家企业入选,占全省比重近30%。

(九江日报记者 袁东来 朱曦薇)

[责任编辑:陶菁]