浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“精准”管理强基础 创新服务添活力——浔阳区人民路街道桃园社区党委探索试行党员分类管理

日前,一名女子来到桃园社区找到书记陶凤莉,说要替父亲完成临终前的遗愿,务必要把14元党费交给党组织。老人家对党的这份忠诚和热爱,感动了在场的所有人。这一幕是桃园社区党委实行党员分类管理以来的一个缩影,类似的这些人、这些事经常在桃园社区上演。

QQ截图20190814093933

桃园社区属于典型的老城区社区,社区党委下设三个党支部,党员共计168名,困难党员、老年党员等弱势群体党员居多,存在组织生活参与率较低、一些党员在党意识不强、先锋模范作用发挥不明显等问题。为此,桃园社区党委以问题为导向,实行党员分类管理,根据党员年龄、职业特长、身份及其活动规律将党员分为常住本地、外出流动、年老体弱三类,探索出一条坚持普遍性与特殊性相结合,党员分类管理、分类教育之路。

互学互融,于“碰撞”中激发活力

“现在来社区参加党组织活动的党员越来越多了,不像原来稀稀拉拉的”,在谈到社区党建工作时,桃园社区党委书记陶凤莉这样说到。

桃园社区常住本地、且身体健康的党员有62名,这些党员参加组织活动本应是最方便的,但在前几年,参加党组织活动的人数却时常达不到党日活动开展的要求。为了将党员活动参与率提上去,社区针对在“家”党员实行“积分式”管理,将总分定为100分,分为六个档次,每个档次的积分都能相应的兑换奖品,通过“学、讲、议、帮、动”五种形式,让党员之间相互碰撞、相互融合,调动党员比学赶超、争当先锋的积极性。

QQ截图20190814093947

QQ截图20190814093953

到目前为止,桃园社区党委通过积分管理实现了“四提升”,即党员参与率上去了、活跃氛围上去了、活动质量上去了、党组织凝聚力上去了。自实行积分管理以来,桃园社区党委开展各类主题党日活动达10余次,尤其是开展了赴岷山红色教育基地等地参观学习,社区党组织的每一个肌体细胞被充分激活。

常联常亲,于“联线”中拉近距离

如何让流动党员“人流心不流”?

桃园社区党委对外出流动党员实行“跟踪式”管理,通过“建群、打卡、结对、寄语、座谈”五式管理,加强线上与线下互补联络,推动了流动党员之间、流动党员与党组织之间“常态化”、“零距离”互动。

如今,桃园社区的流动党员不再跟以前一样像断了线的风筝,流动党员管理也不再是死角,他们渐渐活跃起来,在群里讨论交流,发表着各种意见、抒发着对党的热爱;每次回家,第一时间携报到卡到社区报到,汇报近期动态;在家党员经常性的主动联系结对对象,问问情况、聊聊天;逢年过节总能收到组织上的一张明信片或是一段祝福语,让人倍感温暖......今年6月,该社区组织22名流动党员赴八里湖新区畅游,让他们亲眼目睹九江近几年的迅速发展带来的巨大变化,让他们感受到党和政府切切实实把老百姓的利益放在第一位,为老百姓创造更加美好的生活。

QQ截图20190814094006

社区流动党员说到:“我们虽然身处外地,但也能感受到组织带来的温暖。”现在,桃园社区党委对流动党员的管理织起了一张联系网,这张网将散落在各个地方的党员汇聚在一起,拉近了距离,更拉近了党员的心。

常联常亲,于“联线”中拉近距离

开头一幕的主人公是从九江一建公司退休,享年91岁的老党员陈庆德。在他生前,老人家退休不退党,积极参加社区党员活动,用行动践行党员本色。

四年前,陈庆德卧病在床,参加社区党员活动的次数越来越少,发现这一细节后,社区主动上门找到老人家了解情况,并在之后的时间里,每次逢年过节都会上门去看望老人,陪老人聊天、学习,讲讲社区的事、社会上的事,社区党组织无微不至的关怀让这位老党员数次激动的热泪盈眶,让他坚信入党67年来,党组织一直是他的“第二个家”。

桃园社区党委对党员的关怀可以说无微不至,他们针对年老体弱党员广泛开展“五个一”服务。“送一节党课、过一场生日、拉一次家常、献一份温暖、领一个心愿”,真正把党组织的温暖送到党员的心坎上。

QQ截图20190814094013

QQ截图20190814094023

一个个微信群让党员线上亮相,一句句问候语温暖党员心窝,一张张报到卡掌握党员行踪,一次次活动凝聚党员力量……桃园社区党委书记说,社区党组织是一个大家庭,每一名党员都是这个家庭的一面旗帜,我们实行党员分类管理,就是为了让每一面旗帜永不褪色、充满活力,让这个家拥有满满的正能量。(供稿:人民路街道)

[责任编辑:吴金阳]