浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

彭泽县浩山乡乔亭村“三扶志措施”帮助贫困户人口脱贫

九江新闻网讯(曾银群)扶贫必先扶志。彭泽县浩山乡乔亭村始终坚持把扶贫与扶志、扶智相结合,帮助贫困户树立“自力更生、勤劳致富”的观念,通过“三扶志措施”激发内生动力,实现贫困户人口稳定脱贫。

思想扶志。办好扶贫大讲堂,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,积极宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。一是邀请县委党校专职教师讲授以“乡村振兴”为主题推动和促进精准扶的党课;二是驻村工作队和第一书记利用上门走访和组织贫困户集体活动等,反复灌输“人穷志不穷,脱贫靠自身”“脱贫光荣”等思想,引导贫困户树立谋发展,想发展的信心和信念;三是利用爱心超市的“爱心积分”激励、激发贫困人口内生动力,引导贫困户自立自强,使他们参与产业扶贫项目,实现增收。

典型扶志。乔亭村倡导勤劳致富的正气。一是注重培育以养殖大户唐忠于为主的脱贫攻坚示范典型,并通过社会捐助等形式进行资金奖励,2017年爱心企业为身残志坚的唐忠于赞助养殖资金2万元;二是对个别等、靠、要、懒的贫困户进行批评教育,特别是有赌博恶习的个别人,采取突然袭击检查牌场的办法,抓现行,阻断陋习,引导勤劳致富;三是发挥扶贫爱心超市驻村工作队和村两委自主性较强的特点,经常性的开展“洁美家庭”等评比,通过积分兑换的方式,给予奖励,防止“福利陷井”。

政策扶志。在政府“十大扶贫”政策的基础上,乔亭村积极实施“劳动收入奖励计划”,一是通过建立“香菇示范园”的方式,采取先干后补和发放劳务工资等办法,提高贫困群众参与发展生产的积极性。该村香菇示范园在建设初期就吸纳贫困户务工约160人次,发放补助和劳务工资近13000元;二是通过介绍推动有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力就业,确保就业率达到100%。

取得成效。通过扶贫扶志感恩行动,主要取得了以下成效。一是“有样学样,勤奋自强”的多了,混日子的少了,乔亭村除个别贫困户“眼高手低”“五保户、残疾贫困户”无劳动能力外,其余每户至少有一人在县内或县外务工,不少家庭克服种种困难举家外出务工,保障了持续稳定的收入。二是乡风文明,积极向上的多了。最明显是邻里矛盾少,村民之间更和谐了,之前整天无所事事,混吃等喝,家里脏乱差的贫困户现在不仅能积极主动搞好室内和人个清洁,房前屋后的环境卫生也能搞干净并且保持良好。三是心态变好,观念变新,遇事讲道理的多了。大家心态平和,“我家条件改善了,低保下掉我没意见”“党的政策真好,对我们那么照顾”等能客观表达情感和诉求的多了。

[责任编辑:吴金阳]