浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【尊医重卫 医路有你】扎根乡村32年 一心为民守健康——记濂溪区高垅卫生院院长涂其林

九江新闻网讯(记者 汪良红)时间是把尺子,丈量着医者仁心同时,也见证了医者坚守、无私奉献的崇高精神。濂溪区高垅乡卫生院院长涂其林扎根乡村32年,始终心怀医者初心,视患者如亲人,以实际行动履行一名医务人员救死扶伤、全心全意为人民服务的职责,用自己的才能和热情造福一方百姓,默默守护百姓健康。

1987年涂其林从九江医专毕业后,服从分配到远郊基层卫生院,从事临床医疗专业,从此走上乡村医生之路。三十多年前,在乡卫生院医技人员严重缺乏,设备落后、当地群众缺医少药的情况下,涂其林放弃了自己无数个节假日,以院为家,以患者为亲人,尽职尽责。他时常在睡梦中醒来去给老百姓看病,了解病人的心情与痛苦,及时为患者除疾祛病,从未发生过医疗事故,用自己的医术和真诚的态度,赢得了患者的赞誉。

32年来,时代在变,社会在变,观念在变,不变的是涂其林始终全心全意为人民健康服务的初心,忠于职守,甘于奉献。涂其林不但要做一名临床医生,还兼职了高垅卫生院的结核病防治工作。结核病是一种传染性疾病,在监化病人的过程中经常要和病人密切接触,面临随时可能被传染的风险,他从不歧视病人,坚持按时给病人发药,从不耽误病人的治疗,不管刮风下雨,按时到病人家中走访,及时了解病人病情变化,与结防所及时沟通,让所监护的结核病人一个个都恢复了健康。

要当个有责任的医生,光会看病不行,还必须是个“多面手”。对于和公共卫生相关的工作,涂其林更是不厌其烦一项一项地抓。他认真开展公共卫生项目工作,免费为村民进行健康体检,规范建立居民健康档案,促进医保开通,方便了患者在高垅卫生院就诊时可用医保卡报销的渠道。在工作中他毫无保留地将自己积累的临床经验传授给新来的年轻医生,帮助他们较快提高临床业务水平,为乡卫生院培养新的人才,为医疗卫生事业作出积极努力和贡献。

多年来,涂其林在工作上的付出和成绩也得到了领导和同事的肯定。2007年被评为濂溪区卫生系统“十佳卫生工作者”。2012年,在全区卫生系统“学雷锋树新风”活动中成绩突出,获得濂溪区卫生系统“十大雷锋式白衣天使”荣誉称号。2013年被评为九江市“十大雷锋式白衣天使”。2018年被评为九江市“优秀乡村医生”。2019年荣获全区高质量发展考核先进个人。

名誉的背后,是涂其林三十多年如一日的辛勤付出。他坚信,作为医务人员,要做到医者仁心,只有人品好,医德高,医风正,医术高,才能做好群众健康的“守护者”。

[责任编辑:邱明莹]