浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

濂溪区十里街道“1+N”模式开辟城郊型村级集体经济发展新路径

九江新闻网讯(吴义珍)濂溪区十里街道发展集体经济有过辉煌的历史,曾引领全市、影响全省,被誉为“赣北第一街”。近年来,面对村级集体经济发展的新挑战和阵痛期,十里街道按照“立足濂溪、面向九江、放眼全国”的发展思路,创新打造城郊型集体经济发展“1+N”新平台,切实走出一条穿新鞋走新路的高质量发展之路,努力争当全省村级集体经济发展排头兵。2018年,率先实现集体经济村村过200万元。

一、改革背景

一是集体经济发展路子窄。大多数城郊村村级集体经济来源比较单一、传统,发展层级较低,主要依靠资产租赁获得租金收益,存在一定的减收风险。比如,2018年,因棚户区改造、退租等原因,濂溪区共有5个城郊村集体经济出现下滑,最多的一个城郊村集体经济收入减少62万元。

二是集体经济发展效益低。大多数城郊村村级集体总资产与盈利不成正比,普遍存在产出效率较低的问题。以十里街道为例,3个城郊村集体资产的市场评估价值约6亿元,但每年的租金收入不到700万,资产回报率不到1.2%。

三是集体经济发展人才缺。一方面,大多数村干部年龄较大、学历较低、经营管理经验不足,发展村级集体经济思想保守、创新意识不强,缺乏新思路、新举措,习惯于求稳怕乱、按部就班。另一方面,专门聘请专业管理人才,没有很好的平台承载,且怕增加负担、增添风险。

四是集体经济发展机制旧。在原有的激励考核机制中,村级集体经济发展的快与慢、好与坏,与干部的政治、经济待遇不挂钩或者关系不大,村干部发展集体经济存在压力不大和动力不足并存的问题,缺乏主人翁意识。

二、改革举措

按照“小平台有新作为、小路径有新思想、小支部有新堡垒”的思路,坚持以问题为导向、以实干来破题,在形态上从“1+1”变成“1+N”,在区域上从立足濂溪升级为放眼全国,在深度上从线性思维转变到级数思维,努力探索一条新时代城郊型村级集体经济发展新路径。

一是搭建“1+N”平台。突破传统的以村为单位单打独斗发展集体经济的做法,打造集体经济发展“1+N”平台。“1”,即以街道一家集体企业为牵头单位,联合三个村共同出资2200万元,成立九江市濂溪区铂金资产经营管理有限公司,作为承接乡村振兴战略、实施资产资本运作的主平台。“N”,即在主平台之下,根据属地资源优势,成立多家二级公司,助推集体经济发展。目前,已成立了建筑、物业、广告、商业等4家具有独立法人资格的二级公司。

二是创新四项发展机制。一是创新集体企业产权模式。按照“一级稳、二级活”的思路,除了母公司--九江市濂溪区铂金资产经营管理有限公司确保为100%的集体产权外,二级公司产权结构大多采取集体控股、参股、合作等多种模式。比如,建筑、物业、广告等3家二级公司均吸纳49%的民营资本参与。二是创新企业用人机制。摒除传统用人模式,面向全国大胆引进职业经理人主持集体经济发展。目前,已成功引进一家央企驻九江公司的负责人和两家大型民企高管加盟到“1+N”新平台上来。三是创新村干部激励机制。积极开展村“好班子好书记”表扬奖励,将村级集体经济发展情况考评分值占比提高到35%。同时,区财政安排财政专项资金,对村级集体经济发展增量大、增幅高、效益好的行政村进行奖补,对村级集体经济收入首次超过并连续2年达到10万元、50万元、100万元、200万元及其以上的,区财政一次性分别奖补工作经费1万元、3万元、5万元、10万元;村“两委”班子成员年报酬从奖补当年起增加10%。四是创新员工激励机制。健全了以基本工资、绩效奖励、股权激励为基本内容的员工薪酬体系,充分调动公司员工的积极性、主动性。

三是强化党建引领。一是建支部。及时成立九江市濂溪区铂金资产经营管理有限公司党支部,并从集体干部队伍中选聘了两名优秀人员加入高管团队,充分发挥支部在公司业务发展中的引领作用。同时,投入70万元打造简洁、舒适、高效的办公环境和党员活动场所。二是聚合力。在区级层面,成立以区委书记为组长的濂溪区发展壮大农村集体经济工作领导小组;在街道层面,成立以党工委书记为组长,财政、土管、城建等职能站所为成员的支持集体经济发展领导小组。对上争取政策、对内整合资源、对下督促工作,形成集体经济发展的强大合力。同时,将村级集体经济发展纳入基层党组织书记党建任务清单和述职评议内容,列入街道领导班子考核内容,切实把压力传导到位。三是重管理。在企业内部健全股东大会、董事会、经理办公会及人事、财务、工程项目管理等多种制度,在街道层面健全例行审计、重大事项报告等制度,确保扣好企业发展壮大的第一粒扣子。

三、改革成效

一是发展活力在显现。实行村干部政治经济待遇与村集体经济发展挂钩后,基层干部发展壮大村级集体经济的内生动力、智慧力量得到充分激发,发展村级集体经济的氛围更浓、动力更足、成效更好。引入市场化运作模式后,村级集体经济发展更具活力、更有后劲。

二是经济效益在显现。“1+N”新平台成立以来,各个企业发展形势良好。铂金资产经营管理公司已接手运营超过3亿元市值的街、村、居资产,建筑公司已实现营业收入超过1000万元,物业公司服务的住宅面积超过60万平米。预计年内,“1+N”新平台将实现营业额5000万元,利润500万元,解决就业300人。

三是民生效益在显现。集体经济“1+N”新平台,既注重解决如何发展的问题,还注重解决发展为了什么的问题。街道坚持以人民为中心,成立1家民生援助基金会,每年从"1+N"新平台的利润中,提取10%--30%的资金注入其中,用于解决民生及社会治理难题。

[责任编辑:吴金阳]