浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【尊师重教】投入逐年增加 关爱全面覆盖 都昌“穷县办大教育”走出新路子

九江新闻网都昌讯(张铭)“教育是一项战略性、系统性的工程,是一项打基础、利长远的工作,要站在全局高度来认识教育工作的重要性,全力关心支持教育事业发展,让尊师重教蔚然成风。”在第35个教师节来临之际,都昌县党政主要领导看望慰问一线教师,调研义务教育均衡发展工作,向全县广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。各级各部门通过隆重的表彰大会、精彩的文艺演出、座谈会、走访慰问等多种形式庆祝教师节,营造浓厚的尊师重教氛围。

都昌县素有尊师重教的优良传统,各级党政领导十分重视教育工作,始终把教育放在优先发展的地位,当成大事来抓好、抓实。历届县委、县政府在有限财力下“穷县办大教育”,采取财政、融资、贷款等方式保障教育投入,以改善办学条件,使义务教育从普及走向均衡,使学前教育、普通高中教育、职业教育发生翻天覆地的变化,全县教育事业保持着快速健康发展的良好势头。全县各级各部门坚持教育优先发展战略,将教育工作列入政府工作目标管理考评的重要内容,与经济工作同部署、同检查、同考核,建立县四套班子合力抓、职能部门全程抓、乡镇学校具体抓的工作制度,切实做到教育事业优先谋划、教育政策优先给予、教育投入优先保障、教育经费优先拨付、教育人才优先安排、教育资源优先配置、教育困难优先解决、教育环境优先治理等“八个优先”。“党以重教为先、政以兴教为本、师以从教为乐、民以助教为荣”成为全县推动教育事业发展的思想共识和行动自觉,形成了全县上下关心教育、支持教育的浓厚氛围。目前,全县在编在岗教师6000多人。近几年的高考,该县无论是600分以上的优分人数,还是二本上线率均一年更比一年好,保持了每年都有学生录取清华、北大、香港中文大学等名牌大学佳绩。

近几年来,该县创新师资力量配备机制,加大教师招考力度,多渠道补充教师数量。按需设岗,重点补充农村偏远地区教师、薄弱学科教师,不断壮大教师队伍,优化教师结构。2016年、2017年两年招录新教师717名;2018年招录547名新教师,招录教师笔试、面试工作已顺利完成,补充教师计划数比上年增长37.8%。大力实施教师“国培”“省培”计划,加大学校音体美、信息技术及心理健康等紧缺学科教师培训力度,积极组织教师参与教研教改活动,让教师开拓视野,更新理念,提高专业技能,提升教学能力和水平。三年来,从县城学校选派了232名优秀教师到教师紧缺的偏远农村学校支教,交流轮岗教师1742人,校长55人。通过严管、激励和引导,全县师德师风建设水平逐步提升,涌现了一批“学为人师、行为世范”的优秀教师和先进教育工作者。如全国模范教师姜英荣、全国先进教育工作者徐斌、全省最美乡村教师肖丽华、全市师德标兵孙金波及一大批甘于清贫、扎根农村基层的优秀教师等。

[责任编辑:邱明莹]