浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议在浔召开

林彬杨在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议上强调

提高政治站位 精准对标对表 加强组织领导

推动主题教育实现高质量有特色出成果走前列

吴治云讲话 谢一平主持 熊永强冯静杨小华出席

九江新闻网讯(记者 储义)9月10日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议在浔召开。市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长林彬杨出席并讲话。他强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大、影响深远。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,在省委巡回指导组的指导帮助下,高标准高质量开展好主题教育,切实把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章。

市委副书记、市长谢一平主持会议。省委第二巡回指导组组长吴治云到会指导并讲话。市委副书记熊永强、市人大常委会主任冯静、市政协主席杨小华,省委第二巡回指导组副组长陶永昌、朱东出席会议。

图为九江市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议现场。(九江日报记者 张驰 摄)

图为九江市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议现场。(九江日报记者 张驰 摄)

林彬杨指出,这次在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央作出的重大部署,是党的自身建设的持续深化。习近平总书记多次发表重要讲话,深刻阐明了主题教育的重大意义、总体要求、目标任务、重点措施,为开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循。我们要提高政治站位,领悟精髓要义,切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,推动主题教育有力有序、有声有色、富有成效地开展。要充分认识开展主题教育的重大意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省委决策部署上来,坚持把开展主题教育作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的领航工程,作为全面从严治党的基础工程,作为密切联系服务群众的民心工程,作为推动九江高质量跨越式发展的动力工程,切实抓紧抓好抓出成效。要坚决贯彻开展主题教育的总体要求,切实把守初心、担使命,找差距、抓落实“十二字”总要求贯穿到主题教育的全过程,贯穿到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施的各方面,在守初心中铸忠诚,在担使命中勇作为,在找差距中补短板,在抓落实中见成效,确保主题教育方向不偏、焦点不散、靶心不变。要牢牢把握开展主题教育的目标任务,聚焦理论学习有收获,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;聚焦思想政治受洗礼,大力传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;聚焦干事创业敢担当,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;聚焦为民服务解难题,树立以人民为中心的发展理念,解决好群众的操心事、烦心事;聚焦清正廉洁作表率,保持为民务实清廉的政治本色,持续建设风清气正的政治生态。

林彬杨强调,要按照中央和省委的安排部署,精准对标对表,科学谋划实施,高标准严要求,深入调查研究,认真检视问题,紧密联系实际,切实解决实际问题,推动主题教育实现高质量、有特色、出成果、走前列。一要把学习教育贯穿始终。要把握学习重点,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面深刻理解其科学体系、丰富内涵、实践要求,做到真学真懂真信真用。要注重学习方式,切实增强学习的针对性、实效性和感染力。要务求学习实效,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,增强做好领导工作、驾驭复杂局面、推进事业发展的本领。二要把调查研究贯穿始终。要大兴调查研究之风,选准题、察实情、出成果,使调查研究的过程成为加深领悟党的创新理论的过程、成为密切联系服务群众的过程、成为推动破解难题的过程、成为推动九江高质量跨越式发展的过程。三要把检视问题贯穿始终。要多渠道征求意见,全方位查摆问题,以“时代之问”为导向,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,把问题找准、找实、找深、找具体。要深层次检视反思,举一反三,由表及里,深挖根源,认真进行检视反思,逐条明确努力方向和改进措施。四要把整改落实贯穿始终。把“改”字贯穿始终,对症下药、精准施策,抓好专项整治,坚持真抓实改,巩固整改成果,着力解决一批实质问题,建立完善一批规章制度,真正改彻底、改到位、改出好效果。

林彬杨要求,全市各级党委(党组)要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导,形成工作合力,确保主题教育取得扎扎实实成效。要压实主体责任,各级党委(党组)要把抓好主题教育作为一项重要政治任务,坚决扛起主体责任;党委(党组)书记要履行好第一责任人责任;党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”。市委主题教育领导小组及办公室要加强统筹指导,各级党委(党组)也要成立相应的领导和工作机构,形成上下协同、齐抓共管的强大合力。要强化督促指导,实行分类指导,加强严督实导,坚持“督”“导”结合。要坚持分类实施,坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象,实施分类推进。要抓好宣传引导,积极发挥主流媒体和新兴媒体作用,营造浓厚的政治氛围和良好的舆论环境。要注重典型引路,推动全社会形成守初心、担使命,学先进、当先锋的良好风尚。要注重统筹推进,各地各部门要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,与完成改革发展稳定各项任务结合起来,与做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,与当前正在做的事结合起来,把主题教育开展得扎扎实实,将日常工作做得有声有色,真正做到两手抓两促进。

吴治云指出,开展第二批主题教育,要牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央《意见》要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。省委把“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,答好‘时代之问’,感恩奋进谱新篇”贯彻主题教育始终。要把握整体要求,注重分类指导,坚持问题导向,加强组织领导。指导组将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,按照省委的部署要求,紧紧依靠九江市委开展工作,深入了解情况,加强督促指导,总结经验典型,提出意见建议,高标准、高质量开展好主题教育。

就贯彻落实好此次会议精神,谢一平指出,要立足于教育提高,推动主题教育往心里走。坚持把高质量、高标准贯穿主题教育全过程,绷紧思想之弦,抓紧理论学习,盯紧时间节点,推动主题教育重点措施落实落地,取得良好成效。要着眼于解决问题,推动主题教育往实里走。牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的“十二字”总要求,调查研究要出实招,检视问题要用实劲,整改落实要求实效,确保不偏、不虚、不空。要致力于推动工作,推动主题教育往深里走。坚持“两手抓、两促进”,把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生各项工作结合起来,做到破解难题要有新办法,推动工作要有新成效,担当实干要有新作为,把广大党员干部在主题教育中焕发出来的热情和干劲转化为攻坚克难、真抓实干的自觉行动,转化为推进高质量跨越式发展的实际成效。

潘熙宁、杨健、李洪涛、陈和民、廖奇志、宋朝阳等市四套班子厅级以上党员领导干部,“法检”两长出席会议,厅级以上党外领导干部列席会议。市委各部门、市直各单位、各人民团体党委(党组)主要负责同志(各单位党外主要负责同志列席);各县(市、区、山、城)党(工)委主要负责同志、组织部长;市委主题教育领导小组及办公室全体成员;市委巡回指导组全体成员参加会议。

会议以视频形式开到县一级。

[责任编辑:邱明莹]