浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

扩大消费 提升品位 夜经济擦亮九江“高光”时刻

九江新闻网讯(记者 孔颖)9月29日19时许,九江夜幕降临。在八里湖东路中段亲水平台,三艘古韵十足的画舫船、一艘现代感十足的双层游艇、一辆小游艇停靠在岸边,灯光璀璨,一改往日的宁静模样。登上画舫船,船上有茶艺、器乐(古筝)等表演,站在船上,吹着湖风还能欣赏到水上飞人、摩托艇表演。

八里湖游船开始夜航,已经吸引了不少本地市民前来尝鲜。而这,是今年九江促进夜经济发展迈出的又新一步伐。

早在今年6月28日,九江全面揭开“夜经济”序幕。在八里湖,“八里湖之夜·沙滩美食嘉年华”,沙滩音乐节,民谣、摇滚、电音唱响八里湖,湖景夜市,啤酒、海鲜、水果放开吃,成为了九江人今年夏天的消暑好去处;在浔阳区信华城市广场上,市民欣赏架子鼓、歌舞串烧、跆拳道表演,玩发电车、抓娃娃,吃着各色街头小吃,岂不悠哉;在濂溪区十里老街,经典老电影的放映给炎炎夏日的九江人带去了一些些清凉……

“今年夏天,九江的夜经济确实比以往火爆了,以前晚上和朋友出来就是吃饭,今年选择多了很多,光是八里湖的沙滩音乐节就有好多个主题,连去几天也不会腻。”说起今年九江夜经济的变化,市民刘威侃侃而谈。“中秋节,我和家人在外面吃完了饭就一起去了十里老街的中秋美食节,一边逛庙会一边赏月,别有一番风味。”

今年,九江市决定以八里湖为重点,加快推进一批夜经济项目及配套设施建设,迅速形成夜经济引爆点,带动全市夜经济发展,力争在10月15日前,初步形成规划合理、设施完善、业态多元、管理规范的八里湖夜经济发展格局。

“夜间经济”作为都市经济的重要组成部分,其繁荣程度是一座城市开放度、活跃度的重要标志。现代城市生活,白天以工作为主,线下消费主要集中在夜间,因此,扩大消费最直接、最关键的就是大力发展夜间经济。繁荣有序的夜经济,既可以促进九江经济发展,又可以优化九江的投资营商环境。

按照让“夜晚亮起来、人气聚起来、消费火起来、经济活起来”的工作思路,九江计划通过3年的努力,中心城区重点培育包括购物、餐饮、文化、休闲等高品位、高标准、上规模的专业或综合类大型夜经济载体6至8个,其他县(市、区)培育1至3个,初步形成规划合理、设施完善、业态多元、管理规范的夜经济发展格局,努力实现城市夜经济的规模化、常态化、大众化、品牌化。重点围绕“示范街区搭台、特色消费唱戏、立体配套支撑”开展工作。打造5个市级夜间综合消费示范街区、商文旅体验型夜间经济示范街区、夜间体验、创业、休闲、消费;围绕“品、购、赏、游、健、养”等消费元素,培育六大特色夜经济;同时完善夜经济基础配套,通过实施亮化美化工程、鼓励开展延时经营、延长公交运营时间、放宽摆买管制政策、增设夜间停车泊位、提供良好营商环境等,为发展夜经济助力。

[责任编辑:邱明莹]