浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

抓牢学习教育这个根本

九江日报评论员

初心如磐,使命在肩。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开以来,我市各级各部门迅速行动,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省市委决策部署上来,深入开展主题教育。“不忘初心、牢记使命”只有进行时,没有完成时。我们要坚持把开展主题教育作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的领航工程,作为全面从严治党的基础工程,作为密切联系服务群众的民心工程,作为推动九江高质量跨越式发展的动力工程,切实抓紧抓好、抓出成效。

学习是人生永恒的主题,一个组织没有教育更是万万不能的。中国共产党从成立之日起,就依靠学习不断地发展壮大。“不忘初心、牢记使命”主题教育坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,其中学习教育是根本,放在首位。全市上下务必抓牢学习教育这个根本,坚持学思用贯通、知信行统一,推动全市党员干部来一次理论大学习,真正使理论思想观念与初心相契合、与使命相符合、与时代相融合。

抓牢学习教育这个根本,就要把握重点。开展这次主题教育,根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。我们要紧扣目标任务,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦理论学习有收获,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,全面深刻理解其科学体系、丰富内涵、实践要求,推进理论学习往深里走、往心里走、往实里走,做到真学真懂、真信真用。

抓牢学习教育这个根本,就要注重方式。党员领导干部要以自学为主,挤出时间,静下心来读原著、学原文、悟原理。领导班子要集中安排时间,采取党委(党组)中心组理论学习会、举办专题读书班等形式进行学习研讨。要坚持集中学习与个人自学、集中交流与分组研讨、现场教学与课堂教学、革命传统教育与警示教育相结合,充分运用好“学习强国”等学习平台,用好用活红色资源,切实增强学习的针对性、实效性和感染力,学出绝对忠诚,学出使命担当,学出为民情怀。

抓牢学习教育这个根本,就要力求实效。党的创新理论学习,贵在联系实际、解决问题,指导实践、推动工作。我们要大力弘扬理论联系实际的优良学风,坚持学以致用、用以促学,在干中学、学中干,把理论武装在头脑中、实践在行动中,把学习成效体现到政治能力的提高上,体现到主观世界的改造上,体现到宗旨意识的增强上,体现到实际工作的成效上,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,增强做好领导工作、驾驭复杂局面、推进事业发展的本领,做到学有所悟、学有所获、学有所成。

学风连着党风,影响政风,关乎作风。全市各级党组织和广大党员干部要把学习理论当做一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,在学深悟透中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正把学习成果转化为做好本职工作、推动九江高质量跨越式发展的强大力量,切实答好“时代之问”。

[责任编辑:邱明莹]