浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

德安交警以“三超一疲劳”整治为抓手助攻交通安全保卫战

为切实加强道路交通事故预防工作,10月15日,德安交警组织警力,深入辖区加强道路交通安全检查管理,严查“两客一危”等五类重点车辆“三超一疲劳”、酒驾等严重交通违法行为,全力消除路面安全隐患。

一、抓好企业监管,筑牢源头防线。民警深入辖区货运企业进行源头排查,认真检查客货运企业安全生产落实情况、车辆保养情况、GPS监控情况等,督促企业完善制度,加强对车辆的检查和养护,确保车辆状况良好,加强驾驶人员的管理,做到严格教育、严格监管,杜绝驾驶员超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为的发生。同时深入辖区货运企业开展交通安全隐患排查工作,对该货运企业安全生产责任落实、车辆动态管理及驾驶员安全培训等情况进行了排查,并约谈了该企业负责人,传达了支队关于加强重点车辆源头隐患清零、清理逾期未检验、未报废重点车辆工作内容及要求。

二、加大路面管控,保持高压态势。针对当前“三超一疲劳”违法行为高发的态势,及时调整勤务安排,严厉打击各类路面交通违法。将所有警力最大限度的投入到路面,在城乡结合部和重点路口设立多处临时执勤点,针对辖区不同违法行为多发的规律和特点,按照“警力跟着警情走”的原则,对过往7座以上车辆、长途客车、微型面包车、危险化学品运输车及货车等车辆实行逢车必查,逐车登记,并询问驾驶人驾驶时间,提醒驾驶人按时休息,从源头上消除疲劳驾驶安全隐患。

三、加大宣传力度,提高交安意识。一是结合“七进”交通安全宣传教育活动,以客货运输企业及驾驶人为重点进行集中宣传教育,组织民警深入辖区客货运企业向负责人、管理人、驾驶人宣讲交通安全常识,通报“三超一疲劳”交通违法典型案例及近期发生的群死群伤道路交通事故,切实增强他们的安全意识和责任感,进一步树立正确交通理念,确保安全行驶和文明驾驶。二是以路面、违法处理窗口、车驾管业务窗口为阵地,对客货运驾驶人进行宣传教育,通过发放宣传资料、口头宣传教育等方式,大力宣传“三超一疲劳”违法行为的危害性,促使广大驾驶人引起高度警惕,自觉摒弃交通陋习。三是利用“两微一抖”、网络等新闻媒介加大交通安全知识宣传教育和“三超一疲劳”交通违法行为曝光力度,在客运站、货运场等重点场所悬挂“三超一疲劳”主题宣传横幅,宣传集中整治专项行动的意义、目标、措施及进展情况,从而引起广大驾驶人警惕和重视,积极营造良好的社会舆论氛围。(金萍)

[责任编辑:吴金阳]