浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

德安:多措并举改善环境 建设秀美生态家园

九江新闻网讯(陈福东 谢文斯)今年以来,德安县按照“共抓大保护,不搞大开发”的原则,科学划定生态红线,把好入园项目环评联审联批关,强化重点排污企业监管,持续加大水、大气、土壤等污染防治工作,天蓝、地绿、水清的生态德安处处可见。

强化污染防治 改善环境质量

博阳河是18万德安人的“母亲河”,流经多个乡(镇、场),也是全县人民重要的饮水水源地。为避免陆路交通运输易燃易爆、有毒有害危险品等威胁饮用水源地安全,德安县将原取水口上移了21.26公里至聂桥镇柳田村夏家的冷水凼,避开了下游乡镇的工矿企业和农业面源等污染源。同时,对沿线重点污水排放企业加密监管频次,督促企业治污设施正常运行,达标排放。九江市生态环境局德安分局局长戴建安介绍说,“通过强有力的监管,加快推进了污水处理厂建设和升级改造,狠抓了畜禽养殖污染整治,加快了水库水环境治理,有效保障了城区居民的饮水安全。”

在做好水污染防治工作的同时,德安县落实大气污染防治攻坚责任制,先后开展工业企业废气排放、工地扬尘、餐饮和烧烤油烟管控攻坚等10个攻坚行动,环境空气质量得到了明显改善;扎实推进土壤污染防治,布设了175个农用土壤点位,3家重点行业企业和点位均已在卫星遥感图上定位;危险废物规范化管理,督促19家重点危险废物生产单位全面落实内部管理、申报登记、建立台帐、源头分类等各项管理制度,做到了规范管理。

强化环境监管 震慑违法行为

德安县进一步完善工业园区环评规划,建立健全入园项目环评的联审联批机制,对不符合国家产业政策和清洁生产要求,不符合园区产业准入条件和污染物总量控制目标的高能耗、高污染项目,一律不予审批入园,从源头控制污染,尽可能减少园区污染物产生。今年,加大了对企业特别是重点排污企业的监管力度,不定期地开展夜查暗访,将“零点行动”列入常态化、制度化,实现对排污企业的全天候监管。对环境违法行为零容忍,做到发现一起,查处一起。对企业的环保手续完善情况、排污口规范化管理、环保处理设施建设和运行等涉及环境安全隐患情况逐一排查,相继开展了散乱污企业整治、矿山整治、畜禽养殖场整治、砖瓦厂整治、危险废物整治等专项行动,有力地震慑了环境违法行为。同时,强化与周边县环保部门沟通,共同打击跨行政区域环境违法行为,共同应对跨界突发环境事件及环境污染纠纷。上半年,共查处环境违法案件10件,处罚金额76万元,达到惩处和教育的目的。

强化领导带头 推动工作落实

在环境监管工作中,德安县实行环境监管县领导包厂负责制,副县级以上领导对162家重点企业的各项环保工作亲自部署、亲自协调,重大问题亲自督办,深入一线解决困难和问题,实现上下同心、齐抓共管的强大合力。成立了县生态环境保护委员会及十个专项委员会,及时出台了《德安县城区秋冬季污染防治攻坚行动》等系列环境整治举措文件,进一步强化了生态环境的保护与建设、环境监督管理与污染防治、经济建设与环境保护协调发展等方面的成效,对全县环境的不断改善起到了积极促进作用。今年以来,共接到环境污染投诉39件,其中废水类5件、废气类22件,噪声类12件,每一件都做出了较好的处置,切实维护了群众环境利益问题。

[责任编辑:邱明莹]