浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

德安交警“四个强化”加强秋季校园周边交通安全管理工作

为全面做好当前校园及周边道路交通安全管理工作,保障广大中小学生出行安全,严防各类“涉学”事故的发生,德安交警结合辖区工作实际,科学安排警力,落实多项管控措施,进一步加强校园周边交通安全管理,努力为辖区广大师生出行创建和谐稳定的校园周边环境。

一、强化工作部署,提高思想认识。大队高度重视,组织召开专题工作会议,对净化和规范校园周边交通安全管理进行了详细的安排部署,制定工作方案,明确工作职责,强化工作措施,分解工作任务,形成了维护校园周边交通秩序的长效机制,为广大中小学生提高良好的道路交通环境。同时,要求全体民警、协警充分认识加强高中小学校和幼儿安全保卫工作的重要性,进一步统一思想、提高认识,抓好各项交通安全防范措施的落实,保障学生上下学期间道路交通安全。

二、强化源头治理,消除安全隐患。进一步完善校园周边道路交通安全设施。再次组织警力对学校、幼儿园周边道路的交通标志、标线设置情况进行摸底调查,对不清晰的道路标志标线进行重新施划,在醒目位置设置限速、慢行、让行等警示标志,完善各类交通设施。

三、强化违法整治,维护良好秩序。为进一步优化学校周边道路交通环境,预防和遏制涉校道路交通事故的发生,大队一是采取定点与巡逻相结合的方式,加强对校园周边的巡逻检查,并重点加强对学生接送学生车辆通行路段的管控力度,严厉打击接送学生校车违法超载、“黑车、病车”接送等违法行为,杜绝学生乘坐黑车上下学,从严查处车辆超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、闯红灯等严重交通违法行为,维护校园周边道路良好的行车秩序。二是采取“高峰站岗、平峰巡逻”的勤务模式,在学生上、放学时段增加警力,加强疏导交通,全力维护上下学高峰期间校园周边道路的交通秩序,及时劝导乱停乱放、违规掉头等不文明交通违法行为,引导学生及学生家长自觉养成良好的出行环境。三是开展护学专项行动,在日常学生上下学高峰,守好“护学岗”,打击使用面包车、三轮车、拖拉机搭载学生、超员搭载学生、使用非法改装、拼装车搭载学生、无牌无证驾驶等严重违法行为,净化辖区校园周边交通秩序,全力遏制涉学事故发生。

四、强化宣传教育,提升安全意识。大队组织民警到校园周边,以面对面交流的方式,对群众和学生进行交通安全宣传教育。一是以发放宣传资料、宣传手册的形式,对学校沿线的居民开展宣传教育,号召其自觉遵守交通法规,共同维护好学校周边交通秩序。二是在学校,民警采取学生喜闻乐见的形式,加强对学生的交通安全宣传教育。通过上交通安全课、播放宣教片、剖析事故案例、教授交通安全手势操等形式,为学生讲授交通安全知识,宣传交通法规,切实提高学生的交通安全意识,提升宣传效果。(武婷)

[责任编辑:吴金阳]