浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

抓好“一个加强、八项管控” 九江经开区全力打好大气污染防治攻坚战

九江新闻网经开区讯(吴潇 张顺 特约记者 黄安)蓝天碧水,百姓期盼;美好生活,人民向往。九江经开区举全区之力打好大气污染防治攻坚战,通过“一个加强、八项管控”的举措,有效改善辖区空气质量。今年10月份以来,经开区城区大气国控监测点PM2.5平均数值同比显著改善,相关指标呈现优良态势。

记者从区环保部门获悉,从加强网格化管理机制入手,确保大气污染防治工作无死角、无盲区。经开区主要领导亲自部署调度,各街道(乡、场),各园区均开展了网格化巡查机制,以园区、街道(乡、场)、村和社区四级网格为中心,按照“按格定岗、人在格中”的责任片区包干机制不间断巡查,重点对辖区内的露天焚烧、工地扬尘、工业废气等重点问题进行巡查管控,做到问题及时发现、及时上报、及时处置。

同时,突出抓好道路扬尘管控、餐饮油烟治理、汽修行业整治、工业企业监管等“八项管控”,进一步改善空气质量,确保各项措施落实落细,推进大气污染防治工作见实效。

今年以来,经开区加大道路保洁力度,新增了机扫车等环卫设备,并且做到“因天施策”、科学化保洁作业,根据温度、湿度等天气因素有针对性地开展雾炮、洒水、清扫等保洁作业。

该区自5月1日起,中心城区九瑞大道、兴业大道等主要干道实行大型柴油货车限行政策,杜绝道路运输泼撒和尾气污染,执法、交警部门夜间不定期设卡检查,确保限行政策落实。

针对餐饮油烟污染问题,三管齐下狠抓污染源治理。该区执法大队对国控站点周边所有餐饮单位进行逐一排查,重点检查油烟净化器安装、使用和维护情况,对不达标的餐饮门店要求立即停业,并下发整改通知书、督促其整改到位,夜间则安排执法人员开展露天烧烤整治行动,杜绝露天摆摊烧烤行为;环保部门聘请6家检测单位对国控站点周边1公里范围内餐饮单位油烟排放情况进行检测,将排放不达标的单位名单报至执法大队进行处置,同时对区内大型食堂进行全天候取样检测,确保食堂油烟达标排放;为加强居民区餐厨油烟治理,该区督促有关单位对老旧小区进行无烟灶台改造。

大力整治“小散乱”企业、汽修行业、工地扬尘治理以及对码头堆场进行监管。区环保部门联合各园区开展“小散乱”企业整治行动,对存在环境污染的企业依法严惩,并协调供电部门对需关停取缔的“小散乱污”企业进行了限电。联合运管、经发、市监等部门开展汽修行业专项整治,拆除8家门店的烤漆房,责令停止喷漆烤漆4家、关闭3家。区质监站联合执法大队对中心城区16个在建工地进行严格管控,要求工地严格落实六个百分之百、两个禁止,并定期抽查工地扬尘治理情况,对发现问题的工地进行严厉查处。应用信息化技术手段加强施工过程扬尘监管,目前已安装视频监控点100多个,中心城区所有在建工程均已全部纳入视频监控范围,对建筑施工扬尘情况实现全方位、多角度、全天候的监控。联合对园区码头堆场进行日常监管,要求企业定时打开喷淋雾化装置、做好货物全覆盖,保持作业区环境整治,坚决杜绝扬尘超标发生。

该区还加大露天焚烧的管控力度。通过落实网格化巡查机制,各属地单位、各相关部门对辖区秸秆、垃圾焚烧行为进行不间断巡查、管控,发现火源及时上报、及时处理,情节严重的移交执法部门进行严厉处罚;各街道(乡、场)加大宣传,通过“小手拉大手”活动、发放宣传单、悬挂横幅、发送短信等方式,劝导市民村民践行环保理念,人人守护蓝天白云。

坚决打赢大气污染防治攻坚战是全局之役、全民之战、全城之事。经开区将继续深入推进秋冬季大气污染防治攻坚工作,将责任再压实、措施再细化、宣传再深入,进一步加强科学管控,提升精细化管理水平,不断改善辖区生态环境质量,提升群众蓝天获得感、幸福感。

[责任编辑:邱明莹]