浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

教坛花开香四溢 青春放歌俊如兰——“身边好人,最美教师”邹如俊

武宁一小教师邹如俊,自1998年参加工作至今,一直坚守着三尺讲台,陪伴在孩子们的身边。二十一年来,她在平凡的岗位上做出了一名师者难以企及的高度,收获了孩子的真情、同事的支持、家长的信任,收获着满满的幸福与快乐。她曾获九江市首届语文青年教师素养大赛特等奖,多次获评九江市小学语文年会先进个人,2010年被评为九江市”骨干教师”,是2015年武宁县首届”德艺双馨”育人楷模五名获得者之一,还获得2019年武宁县第五届”十大杰出青年奖”的提名!

QQ截图20191021152535

以心换心,为沟通搭桥梁。教育是人的事业,一切与人打交道的事都要用心用情。从教以来,她努力做到与家长零距离交流互动。 每带一个班,她首先考虑的是班上有相当一部分留守儿童,她充分利用网络平台,创建班级QQ群,微信群,将孩子们的日常表现记录成文字,拍成图片、影视,上传到群里,与家长分享孩子的喜怒哀乐;把读到的好文章上传到群里,与家长共同学习;将日常工作中的点滴感触记录成文字,与家长分享;她邀请家长参与课堂教学,和家长一起精心策化划、组织元旦联欢活动……在她的带动下,不仅全班的孩子与老师相处愉快,班上的家长们也都因为孩子而成为朋友。他们在接送孩子以及闲暇时间,互相交流培育孩子的心得和疑惑,竭力做受孩子欢迎的阳光父母。

QQ截图20191021152539

全面发展,为未来打基础。工作之余,她总是告诫自己,做老师,特别是小学老师,要把眼光看得远一些,不要只盯着孩子眼前的分数,更要注重孩子的心理健康,保护孩子的学习兴趣,培养孩子的各项能力。在班里,她结合自己任教的语文学科,积极开展各类活动,有书写比赛,朗诵比赛,作文比赛,绘画比赛,唱歌比赛,集体生日,文艺联欢,班级辩论……孩子们在活动中尽情展示自我。在她的引导下,班上孩子多才多艺,自信开朗。更重要的是,在一次次活动中,孩子们更爱自己的班集体,以班集体为荣!

QQ截图20191021152551

任劳任怨,为教学献青春。一花独放不是春,万紫千红春满园。她除努力提高自身业务素养外,学校的教研活动,她积极为年轻老师提出中肯的意见;一些年轻班主任与家长沟通有困难,她主动与她们分析问题,找到解决问题的最佳方案。教坛花开香四溢,青春放歌俊如兰,从走上讲坛至今的教学历程中,有教学点的坚守,有村完小的历练,更有县直小学的成功,每到一所学校都是学校的骨干、名师,获得校级、县级、市级的赞誉多多,受到家长的热捧,不少家长慕名将孩子送到其门下受教,以能得到其的教育教学为一种幸运!

“做一个幸福的教师”是她的座右铭,她一直用悉心的沟通、师者的仁爱、独特的教学诠释着这句话。她在平凡中成就优秀与成功,在有限的三尺讲台上实现着一个小学教师无限的教育梦想!现在,未来,她都将一如既往地追梦前行,品味、传递着师者的幸福与收获!(供稿:武宁一小)