浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市教科所一行到九江实验中学调研听课

九江新闻网讯(张凌翼 谢芳)2019年10月18日上午,九江市教科所初中科科长、语文教研员王芳与信息技术教研员钱程、初中生物教研员张佳佳一起来我校听课。根据市教科所的安排,九、十两月初中各学科到市直各校听课调研,要求各校推荐年青教师上课。该处接到通知后,高度重视,在政教处、教务处的协调下安排了黎佳老师、鲍平安老师和钟晓霞老师分别上了三节汇报课。

QQ截图20191021152812

王芳科长一行认真听完课后,立刻与上课的老师进行面对面地交流评课,既指出了他们的优点,也帮他们找到不足。

QQ截图20191021152818

钱程老师说:“鲍老师的这节课,课堂气氛较活跃,学生积极性也比较高。老师的学科素养非常高,课堂语言、所选事例都很贴近生活,能很好地引起学生共鸣;在与学生交流时,幽默有度,和学生有共同语言。整个教学思路清晰流畅,环节能够恰当地过渡,专业知识过关,但导入语言方面略显稚嫩。”

张佳佳老师评价道:“钟老师基本功扎实,具有良好的亲和力。能较好地将传统与现代教学手段进行结合。运用演示实验于教学中,既使教学直观化,也能调动学生的积极性。但有些细节还应注意,比如:课件制作可以再精美些;课堂时间安排需要注意紧凑。”

王芳老师的评价是:“黎佳老师这堂课准备充分,内容充实;用朗读赛的方式,激发学生的阅读兴趣,做到了语文教学中的‘读’;教态自然,与学生的互动做得不错。语言流畅有条理,问题设置有梯度,课堂容量足,加大了学生参与面。知识点详尽,内容丰富,条理清晰。并能适当补充相关知识。互动环节的设置,使得整堂气氛活跃。 语言幽默风趣,将枯燥的讲解变为生动的传授,能引导学生有效学习,效果显著。但做课件时要结合教材,注意新老版本的区别;教文言文要‘文’、‘言’兼顾,结合单元主题和教参让课堂“厚”起来,基础弱的学生可以向翻译靠拢,加上自己的见解和看法,基础好的学生可以有自己的思路和看法,就更好了。”

最后,王科长表示,这三位年轻老师课前认真备课、积极准备;课中有效组织教学、教学环节紧凑有序、逻辑清晰准确,充分地展示了自己风采和教研组的教研水平。游盛华书记强调:这次听课,有专家们手把手地、毫无保留地教,对这几位老师来说是一次难得的学习机会。希望这几位老师能以此为契机,快速地成长为教学、教研的骨干。

[责任编辑:吴金阳]