浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

中央省市采访团集中采访九江市鄱阳湖越冬候鸟保护暨国际观鸟周准备工作情况

九江新闻网讯(徐红波 记者 谈思宏)10月30日至31日,省林业局组织央广网江西频道、国际在线、江西日报、江西卫视、江西广播电台、惠农直播室、凤凰网、香港商报等中央驻赣和省内外12家主要媒体,会同市委宣传部、市林业局组织的7家市级媒体组成采访团,来到都昌县、永修县集中采访越冬候鸟保护工作和国际观鸟周的准备工作情况。

采访团先后来到都昌县多宝乡候鸟医院,鄱阳湖保护区吴城站、大湖池站、朱市湖站、常湖池站,听取了都昌县、鄱阳湖保护区管理局和永修县在湿地候鸟保护工作的主要做法和取得的成效,现场采访了爱鸟如痴的“候鸟医生”李春如,都昌县候鸟保护区管理局局长李跃等一大批爱鸟护鸟者的先进事迹与感人故事。

都昌是鄱阳湖区湿地面积最大、湖岸线最长的县,9月23日首批越冬候鸟已抵达都昌县马影湖区,拉开了2019-2020年度越冬候鸟保护进入重点管护时期的序幕,当前随着气温下降和气流影响,正是候鸟飞抵鄱阳湖越冬的关键时期,高峰期都昌县湖区有近20万羽候鸟越冬。

网络配图

网络配图

都昌县候鸟自然保护区管理局局长李跃介绍说:“我们坚持‘打防结合、全面管控、凌厉整治’,通过强化宣传教育、巡逻排查、专项治理、打击震慑等手段,坚决实现湖中无天网、无毒饵;路上无越冬候鸟携带和运输;餐馆酒店和市场无越冬候鸟藏匿、经营和交易;杜绝严重破坏鄱阳湖区越冬候鸟资源和湿地环境违法犯罪案件的发生;确保湖区无越冬候鸟大量死亡。”为了保护好候鸟,保护区管理局的工作人员和5个民间护鸟协会的志愿者们近300人已经开始了保护巡查行动,他们深入水域、草洲、滩涂,采取昼夜巡查、蹲坑守候、布设耳目、明查暗访等方法加强对湖区源头管控,做到逐水域、逐草洲、逐边界、逐岸线全方位、立体式、地毯式排查到位,不留盲区、不留死角,及时清理威胁湿地资源及越冬候鸟安全的隐患。

在永修吴城,采访团记者实地观看了湖区的候鸟,察看了吴城候鸟小镇建设与大湖池、朱市湖、常湖池3个观鸟点建设情况,采访了国际观鸟周的准备工作情况,国际观鸟周有3个观鸟点在吴城,大湖池、常湖池、朱市湖3个观鸟点目前正在紧张建设中。截至目前,投入资金近2亿元,实施项目19个,大湖池、常湖池、朱市湖3个观鸟点6个观鸟亭已完成主体工程;永吴水上公路2个观景亭已完成主体工程和基础装饰;2条观鸟小道已基本完成改造,4座3A级旅游公厕、5个停车场即将投入使用。所有工程将在11月20日全面完工。工作人员向记者们介绍说:“这里共有6个观鸟亭,里面将配备专业化的观鸟设备,外部还有相对隐蔽的观鸟栈道,不仅能为专业的观鸟活动提供绝佳的视野,也将为普通民众特别是研学活动提供优良的服务。”

据了解,江西省人民政府、中国野生动物保护协会主办的2019鄱阳湖国际观鸟周将于12月6日至10日在南昌市、上饶市、九江市举办。此举,旨在充分展示鄱阳湖“候鸟低飞、渔歌唱晚”的自然美景,不断提升我省优美生态环境的知名度、影响力,切实增强生态保护意识,加快推进鄱阳湖生态优势向品牌优势、产业优势和发展优势转换,让世界更多更好地关注江西、了解江西、投资江西,为全省建设国家生态文明试验区和以更高标准打造美丽中国“江西样板”探索新路子、作出新贡献。九江市4处观鸟点:永修县吴城镇(鄱阳湖国家级自然保护区)的朱市湖、大湖池、常湖池、沙湖(庐山市)观鸟点;南昌市6处观鸟点:新建区南矶山乡(南矶湿地国家级自然保护区)战备湖、常湖、白沙湖、深湖观鸟点,五星垦殖场五星白鹤保护小区观鸟点,天香园观鸟点;上饶市3处观鸟点:鄱阳县(东鄱阳湖国家湿地公园)无念岛、白沙洲、香油洲观鸟点。

采访团记者们表示,将积极宣传我市越冬候鸟保护工作的好经验、好做法和先进人物,吸引更多人关注候鸟保护,为“2019鄱阳湖国际观鸟周”顺利举办营造良好氛围。国际在线的记者魏雪说:“我经过两天的采访,对鄱阳湖候鸟保护工作和国际观鸟周的准备情况有了全面深入的了解,鄱阳湖是中国第一大淡水湖,同时也是世界上最大的鸟类保护区,这里是白鹤、东方白鹳等珍稀濒危候鸟的越冬栖息地,每年从全世界各地迁徙到鄱阳湖越冬的候鸟数量多达60万至70万只,地球上98%以上的白鹤都会来这里越冬栖息。我希望通过我的报道能让更多的人了解江西,了解鄱阳湖,关注候鸟,让全世界都知道江西是‘候鸟天堂’、‘爱鸟乐园’、‘生态王国’,我后面还会对国际观鸟周进行全方位的报道”。

[责任编辑:李芳]