浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

10月制造业内部结构继续优化 机构预计下月PMI或反弹

  中国网财经11月1日讯(记者 李春晖)国家统计局昨日(10月31日)公布了10月中国制造业采购经理指数(PMI)。10月制造业PMI有所回落,但高技术制造业、装备制造业和消费品行业均运行在景气区间,制造业内部结构继续优化,消费对经济发展的基础性作用持续显现。

  分析机构表示,10月PMI回落主要受十一长假因素影响,下个月可能反弹;预计明年一季度我国将加大逆周期调控力度,届时经济有望企稳。

  制造业内部结构持续优化 用工量降幅有所收窄

  国家统计局数据显示,10月份制造业PMI为49.3%,比上月下降0.5个百分点,制造业景气回落。

  不过从生产来看,制造业生产指数为50.8%,环比回落1.5个百分点,持续位于扩张区间。在调查的21个行业中,有13个行业的生产指数位于扩张区间,表明制造业多数行业生产有所增长。纺织服装服饰、造纸印刷、化学纤维及橡胶塑料制品、专用设备、计算机通信设备等制造业生产指数位于55.0%以上较高景气区间。

  此外,制造业内部结构继续优化,消费对经济发展的基础性作用持续显现。重点行业中,高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI为51.4%、50.3%和50.8%,分别高于制造业总体2.1、1.0和1.5个百分点,均运行在景气区间。

  企业信心也相对稳定。制造业生产经营活动预期指数为54.2%,虽环比回落0.2个百分点,但仍高于三季度均值。

  值得一提的是,10月份制造业用工情况有所改善。10月制造业从业人员指数为47.3%,比上月回升0.3个百分点,表明制造业企业用工量降幅有所收窄。

  10月PMI回落或因长假因素 机构预计下个月可能反弹

  分析机构认为,10月份制造业PMI回落存在一定季节性因素。华泰宏观李超团队表示,十一假期、工作日环比减少是10月PMI回落的主因,下个月则可能反弹。招商证券宏观谢亚轩团队也表示,年内制造业PMI仍然会向荣枯线(50%)收敛。

  李超团队表示,预计明年一季度我国加大逆周期调控力度,财政政策加快专项债发行及使用,货币政策将以扩信用为主要方式,将着重针对民营、小微、制造业、服务业“好”项目及地方基建、老旧小区改造、保障房建设等领域,届时经济有望企稳。

  在10月18日的国新办发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇曾表示,下一阶段世界经济大概率还会延续放缓的趋势,但从中国经济内部来看,有利支撑因素比较多。今年四季度经济保持平稳趋势是有保证的。

[责任编辑:谢俊]

(原标题:10月制造业内部结构继续优化 机构预计下月PMI或反弹)