浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

心系校园安全,共筑生命基石———武宁二幼开展消防安全日系列活动

为进一步提高幼儿消防安全防范意识,普及幼儿消防安全知识,增强幼儿社会实践能力。“119消防安全日”,武宁县第二幼儿园开展了系列消防安全活动。

前期消防安全知识宣传

QQ截图20191109131319

QQ截图20191109131326

(一)各班通过班级主题墙、主题教学活动、家园联系栏、微信群等方式进行消防安全知识的宣传,将消防安全知识贯彻到幼儿日常活动中,全面提高师幼的消防安全意识。

QQ截图20191109131332

QQ截图20191109131337

(二)通过发送《致家长一封信》,加强全园家长的森林防火意识,提高家长作为幼儿监护人的安全责任。

消防安全知识培训

11月7日,武宁二幼邀请武宁县消防救援大队陈秋松参谋对教职工进行了消防安全知识培训。

QQ截图20191109131346

培训中,陈参谋以近年来发生的多起火灾事故为切入点,结合消防灭火实际工作,深入浅出地讲解了在日常教学和生活中所要注意防范的致灾因素、发生火灾后如何正确报警、火灾来临时如何利用身边的物品进行自救逃生,使大家受益匪浅。

QQ截图20191109131352

此次培训,切实提高了教职工的消防意识和安全技能,增强了教职工消防事故的防范、处置能力,为建设平安、和谐校园提供了保障。

“走进消防队,向火焰蓝致敬”社会体验活动

蒙台梭利曾说,“我听过了,我就忘记了;我看见了,我就记得了;我做过了,我就理解了”

为了让幼儿更深入了解消防员的职责,增强幼儿的自我保护意识,提高幼儿的安全防范能力,丰富幼儿社会实践活动。武宁县第二幼儿园大班幼儿于2019年10月22日上午和消防员叔叔来了一场零距离接触,切身感受消防战士的工作环境和工作状态。

QQ截图20191109131401

排着整齐地队伍,迈着轻快的步伐,孩子们在老师的带领下愉快地出发啦。

QQ截图20191109131407

一踏进消防队,孩子们就被红色消防车上各种各样的消防工具吸引了,稚嫩的脸上充满了好奇和渴望,个个迫不及待地想向消防员叔叔提出问题,天真的话语给大家带来了阵阵笑声。

消防员叔叔先向孩子们介绍了各种器具的名称和用途,让孩子们认识了灭火器、登高机器人、高压喷射枪等各种器具,以及灭火防护服的穿着与作用。

接着,在孩子们期盼的眼神下,消防员叔叔演示登高机器人上下台阶、喷水灭火,孩子们真正见识到了机器登高车的厉害,在陡峭的台阶上下自由,简直颠覆了小朋友们平时的想象。

QQ截图20191109131428

随后,消防员叔叔还为孩子们表演了高空救援。那“飞一般”的速度,井然有序、干净利落的动作无疑不体现了消防员们平日的训练是多么的严格,孩子们都看得目不转睛,连连赞叹,报以热烈的掌声,纷纷表示长大要当消防员!

QQ截图20191109131415

活动结束后,回到幼儿园孩子们还是异常的兴奋和开心。在区域活动中,纷纷把自己参观消防队的体验,用画笔描绘出来。一张张稚嫩的小画作蕴含着一个个伟大的梦想!

QQ截图20191109131508

消防安全疏散演练

任何的理论都是为实践作准备的。2019年11月7日上午,我园按照常规教学安排,开展了“安全相伴,健康成长”消防安全疏散演练,此次演练得到了武宁县消防救援大队的大力支持,并进行了现场实践体验。

QQ截图20191109131501

上午10点左右,勇气楼出现“烟雾”,火灾警报声响起,消防员迅速进行救火行动。小朋友们在各班老师的指挥下快速有序地向操场疏散,仅用了 2分23秒 ,全体幼儿安全地疏散在指定场所,整个演练活动紧张有序。

随后,武宁县消防救援大队陈秋松参谋针对此次消防安全疏散演练进行了总结和指导,并在现场让幼儿进行“灭火器的使用”、“消防防护服的试穿”两个环节的体验,孩子们争先恐后,十分踊跃。

QQ截图20191109131456

通过本次消防演练,老师和孩子们掌握了具体的逃生技巧,提高了自身的应急反应和自我保护能力,加强了自身的消防安全意识。 同时,也做到了消防演习坚持做,安全意识记心间。

QQ截图20191109131448

消防安全工作是一个长期而艰巨的任务。我园始终坚持以“预防为主,防消结合”的消防工作方针,深入开展消防安全工作,全面提高全体教职工防控能力,增强师生的消防安全意识,树立火灾防范观念。在今后的教学中,武宁县第二幼儿园会继续加强日常消防工作管理,常抓工作不懈,切实做到防患于未然,从而有效地预防和遏制校园火灾事故的发生。 (叶 平)

[责任编辑:吴金阳]