浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

防范火灾风险 建设美好家园——九江小学开展消防宣传月主题教育活动

九江新闻网讯(陈巨东 查思韬/文 陈敏娟 邹小凤/摄)在全国第29个消防日到来前夕,九江小学结合今年消防宣传月的主题,开展了一系列消防安全主题教育活动。

11月5日,为全面检验全校师生在突发火灾中的应急反应能力和自救自护能力,学校在事先未通知带班教师和各班学生的情况下,突然宣布开展防火逃生疏散演练。在简要提醒注意事项后警报响起,一场贴近实战的疏散演练正式开启。

甘棠湖校区2000多名学生在老师们的带领下,弯腰捂鼻,沿着学校指定的疏散路线快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带。为保证演练活动安全和效果,学校在多处楼道口安排了疏导员和巡视员,制定《九江小学火灾逃生演练效果评价表》,从安全有序、严肃对待、路线正确、动作迅速、弯腰捂鼻等方面对各班演练情况进行客观评价,保卫科及时对演练效果进行了反馈和点评,介绍了一些防火常识,并推荐学生观看消防题材电影《烈火英雄》。

演练结束后,三(1)班同学还表演了两个消防主题的节目,铿锵有力的诗朗诵《永恒的信念》赞颂了“和平时代最可爱的人”——消防员,欢快活泼的歌舞《消防歌》将消防知识寓教于乐。

在八里湖校区,学校通过让学生参观消防体验馆普及消防安全知识,提高学生的自防自救能力。首先老师带领学生了解消防服,教授如何使用灭火器,掌握四字口诀“提、拔、握、压”。并让学生掌握心肺复苏急救法,提高学生自救能力。通过模拟对话报警的方式,让学生了解在火灾发生时应如何正确拨打火警电话,最后学生们在紧急逃生通道学习捂住口鼻俯身低行的逃生方式。

11月8日,市消防中心人员为九江小学老师们带来一堂以“防范火灾风险,建设美好家园”为主题的安全讲座。工作人员以贴近生活的各种案例向大家讲解火灾隐患,让老师们了解危险在我们的生活中无处不在,当放生火灾时我们应如何冷静的应对。他还给大家介绍了许多新型的消防设备,通过此次讲座,增强了老师们的防火安全意识,掌握了火灾逃生和自防自救的基本技能,对防火安全的重要性有了更深层次的理解。

另外,学校还通过组织参加安全知识网络答题、悬挂横幅标语、滚动播放视频的多种形式对师生进行消防安全主题教育。丰富多彩的活动让全体师生和消防进行了一次“零距离“接触,真正让消防的触角延伸到了学校的每一个角落。

[责任编辑:吴金阳]