浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

在进博会上打造“上海服务样本”

依然是国家会展中心(上海)和中国国际进口博览会。同一个地点、同一个展会,但在今年的进博会上,人们感受到“上海服务”的能级在提升。持续追求最高标准、最快速度、最实作风的上海,以“绣花功夫”展示出了服务进博会的“上海样本”。

最美“小叶子”

清一色的红色服装、青春靓丽的身影……进博会志愿者是一道最美的风景线,人们亲切地称呼他们为“小叶子”。

“我们要用更为专业化、精细化的服务,在实际行动中彰显年轻的力量,用奋斗为进博会贡献亮丽的底色。”华东理工大学商学院国际经济与贸易专业171班徐思博的话代表了“小叶子”们的心声。

上海今年共有来自38所高校的大学生志愿者参与进博会志愿服务。凌晨4点,上海立信会计金融学院的“小叶子”们到达国家会展中心停车场;4点50分,上海海事大学的“小叶子”正在休息处吃早餐等待上岗……天还没亮,“小叶子”们有序走上各自岗位,用最灿烂的笑容和最饱满的姿态,迎接一天的工作。

进博会的客人来自世界各地,如果遇到说马来语、希腊语、老挝语的客人怎么办呢?有一批身怀绝技的“小叶子”,德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、意大利语、印尼语、泰语……全都不在话下。进博会上,世界各地的语言都汇成了一句话,“我们在上海等你”。

从“点”到“面”

商务洽谈中,遇到问题怎么办?知识产权保护和商事纠纷处理服务中心现场办公,54名律师、23名调解员、6名公证员、4名司法鉴定员、13名仲裁员——进博会法律服务“天团”24小时不间断提供法律服务。

参加进博会,交通出行是大问题。在进博会交通保障指挥中心,挂在墙上的8个大屏幕分别显示着地铁、高架、停车场、公交枢纽等不同交通枢纽的画面,工作人员时刻盯着人流量,随时优化调整。11月8日下午,上海市委副书记、市长应勇一行来到上海地铁二号线徐泾东站地铁口,现场检查督导。今年二号线徐泾东站增开了两个出入口,新添了抵达展馆的便捷通道,使得国家会展中心各出入口的客流更均衡。

在多种“绣花功夫”的铺垫下,一个集合8种主要功能的“城市大脑”在第二届进博会举办前开始试运行,深基坑、玻璃幕墙、历史建筑、违法建筑、架空线入地、燃气供应等关乎城市安全的细节,都能被及时看到、管到。

借助强大的“城市大脑”,上海城市管理精细化的进程不断加速。去年,上海新增绿地面积500多万平方米,完成116公里架空线入地和合杆整治,2018年至今已拆除存量违法建筑5700多万平方米,累计完成三类旧住房综合改造工程2820万平方米、里弄房屋修缮改造137万平方米,完成1.02万条劣V类中小河道整治……上海城市形象和居民生活品质正变得越来越好。

“家”的感觉

进博会上,还有这样一群人,他们匆忙地穿梭于各个场馆,随时记录着进博会的每一个动态,及时向外界传递进博会的最新消息,他们就是来自世界各地的记者。这场国际盛会已吸引4300多名中外媒体记者采访报道,其中境外记者近900人。

为了让中外记者更方便地工作,进博会的组织者们专门打造了“进博会新闻中心”,以专业、高效、便捷、温馨的服务,把这里营造成进博会的“记者之家”。

一个细节见证新闻中心的温馨贴心——11月8日是记者节,新闻中心特意为记者准备了重达100公斤的特大蛋糕,为记者庆祝节日。

负责新闻中心服务保障工作的陈怡群告诉记者,新闻中心邀请了上海音乐厅的公益品牌项目“音乐午茶”表演;和上海市文旅局策划了非遗展示区,让中外记者爱上中华优秀传统文化;世纪出版集团旗下的朵云书房在新闻中心提供1600余种图书借阅、有温度的“百宝箱”等便利服务……

如“家”一般温暖,记者能感受到,世界各地的客商也能感受到。全球展商人还未到上海,已从提前发运展品的过程中感受到了营商环境的明显变化。比如最著名的金牛座龙门铣,短短2分钟就在上海完成过关程序。通过进博会,上海过去一年里相关部门固化、复制、推广首届进博会落地的贸易便利化措施,制定保税展示展销常态化措施,减少通关和内贸流通的各方面查验环节,全面改善营商环境,全球企业也在这里发现中国市场消费潜力,拓展新店、新厂。

诚如上海市委书记李强所说,今天的上海是全球城市中的一颗璀璨明珠,与上海改革发展实践相伴而生的,是“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”城市精神的铸就和“开放、创新、包容”城市品格的形成。事实将证明,选择上海,就是选择了更好的未来。(经济日报-中国经济网记者 吴 凯 李治国)

[责任编辑:何文贞]