浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

财经观察:中欧经贸合作迎来新机遇——欧洲展商热议中欧地理标志协定

新华社上海11月10日电 财经观察:中欧经贸合作迎来新机遇——欧洲展商热议中欧地理标志协定

新华社记者乔继红

在第二届中国国际进口博览会上,欧洲展商充分肯定近日达成的中欧地理标志协定,认为这给中欧农产品和食品领域经贸合作带来新机遇,将进一步深化双边经贸往来。

希腊乳品公司国际市场销售总监康斯坦丁诺斯在展会现场接受新华社记者专访时说,公司非常乐见中欧地理标志协定的达成,这意味着双方将加强对原产地产品的保护,有利于防范假冒伪劣产品出现,让消费者能真正接触到高品质的产品。

地理标志是表明产品产地来源的重要标志,属于知识产权的一种。协定将保护中欧双方各100项地标产品,协定生效四年后,还将各增加175项地标产品。据介绍,欧盟地标产品包括菲达奶酪、帕尔玛火腿、香槟和爱尔兰威士忌等,中国地标产品则包括安吉白茶、郫县豆瓣、盘锦大米和赣南脐橙等。

希腊乳品公司是希腊菲达奶酪的最大生产商。康斯坦丁诺斯说,相较普通同类产品,地标产品是特殊工艺和高品质的代名词,售价也更高。以菲达奶酪为例,制作过程中对绵羊奶和山羊奶的比例要求非常严格,并不是任何一种盐水白奶酪都是菲达奶酪。“中欧地理标志协定的达成,是对知识产权的有力保护。”

中欧地理标志协定是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志保护双边协定。中欧都认为,这一协定对推动双边经贸关系高质量发展将产生里程碑式意义。欧盟委员会农业和农村发展委员菲尔·霍根说:“这是一个双赢协定,将加强欧中贸易关系,让双方农业、食品业以及消费者受益。”

法国农业集团利马格兰中国总裁张颖对记者说,集团在中国市场发展22年,深切感受到“中国市场越来越开放,中国越来越重视知识产权保护,这给了我们很多信心。”而新达成的中欧地理标志协定更是体现了中国加强包括地理标志在内的知识产权保护的坚定决心,“这将帮助我们在中国市场加快发展”。

根据欧盟委员会的数据,中国是欧盟在全球的第二大农产品消费市场,在截至今年8月的一年内欧盟对华出口农产品总额达142亿美元。

“中国经济不断增长,中国人收入水平不断提高,出境旅游者越来越多,对希腊优质产品的认知度一直在上升,接受度也不断提高,”康斯坦丁诺斯说,“近三年来公司在华业务快速增长,这一势头将继续保持,我们对中国市场非常乐观。”

法国猪业联盟驻华首席代表孟凡也在展会上对记者说,中国消费者对各类高品质欧洲产品的需求逐年增加,欧中商业互信不断加强,未来该协会将加强对中国市场的开发力度,把更多的法国优质肉类产品介绍给中国消费者。

原标题:财经观察:中欧经贸合作迎来新机遇——欧洲展商热议中欧地理标志协定

 

[责任编辑:何文贞]

(原标题:财经观察:中欧经贸合作迎来新机遇——欧洲展商热议中欧地理标志协定)