浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

瑞昌,为什么如此“美好”

瑞昌,为什么如此“美好”

九江日报记者 傅五七 龙群 储义

“今年以来,在九江市委、市政府坚强领导下,瑞昌市经济社会保持良好发展势头。1∽9月,主要经济指标继续位居九江各县市前列。不久前,瑞昌市入选全省2018年度高质量发展先进县(市、区)考评一类县(市、区)名单,也是九江地区唯一获评一类县先进的县。”掂一掂瑞昌市今年以来经济社会发展成果,格外沉甸甸。

北倚长江、东望匡庐,瑞昌市作为长江经济带上的重要港口工业城市,一直享有“长江明珠、祥瑞之城”的美誉。今年全国“两会”刚刚结束,市委书记林彬杨就深入瑞昌市调研,对瑞昌寄予厚望。他希望瑞昌市要坚持以建设长江经济带绿色发展示范区为引领,以最高的标准、最严的要求抓好长江大保护,着力做好转型升级、产业集聚、动能培育三篇文章,务实苦干,锐意进取,全力加快高质量跨越式发展步伐,为九江融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地作出新的更大贡献。市委副书记、市长谢一平在瑞昌市调研时要求,瑞昌市工业发展要勇挑重担,生态环保要紧盯不放,城市建设要做美做特,民生改善要持之以恒,为九江发展作出新的更大贡献。

今年以来,瑞昌市在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“实干创新、五大升级、全面小康、美好瑞昌”发展思路,全力推动中央、省委、九江市委决策部署在瑞昌落地见效、开花结果。

瑞昌市深入打造长江“最美岸线”升级版。(特约记者 雷勉鸿 摄)

瑞昌市深入打造长江“最美岸线”升级版。(特约记者 雷勉鸿 摄)

工业经济量质齐升

“全市上下要切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,以更加务实的作风、更加扎实的成效,为改革发展‘江西新画卷’和‘九江新篇章’留下精彩的‘瑞昌笔墨’。要牢牢抓住瑞昌发展的历史机遇,坚定不移走好新时代瑞昌改革发展之路,全力推动‘美好瑞昌’迅速转化为美好现实。”在瑞昌市委七届十一次全体(扩大)会议上,瑞昌市委书记郭小云明确了下一步瑞昌市努力的方向。

1∽9月,瑞昌市规上工业增加值增长9%,规上工业主营业务收入总量九江第二。亚东水泥入选江西民营企业百强;3家工业企业税收过亿,亚东水泥纳税增长24%;理文化工纳税增长50%……

瑞昌市始终把工业发展作为首要任务,紧紧围绕“量质齐升”目标,大力推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革。坚持以产业升级带动工业升级,绿色建材、木业家居、纺织服装等重点产业初步形成集聚之势,智能制造、生物医药、电子电器、新材料等新兴产业加速培育。

坚持工业主导地位不动摇,着力构建“2+2”产业发展体系,工业经济量质齐升。截至目前,瑞昌市新增规上工业企业15家,总量达186家,位居九江第二。该市充分利用传统产业优化升级九江综合试点政策,整合5000万元资金,加快推进13家试点企业技改扩能。瑞昌港区对外开放获国务院正式批复,迈出口岸开放关键一步。

项目建设热火朝天

招商引资在瑞昌市始终作为头号工程,摆在重中之重高位推进。

据统计,1∽9月,瑞昌市签约项目70个,签约资金253.3亿元,引进投资56亿元的中林智能家居产业园、投资20亿元的瑞和新材料、投资20亿元的武山铜矿三期扩建等一批重大项目。

电子电器产业项目源源不断,自去年7月第一家LED企业签约至今,瑞昌市项目总数达60个,签约资金超过100亿元,投产企业16家,电子电器产业快速集聚。大力推进重大项目建设,金莱特电器、惠城环保等项目建成投产,京上广科技、恒通电器、瑞昌核研院、易通智能自动化设备等重点项目加快建设。

与此同时,瑞昌市持续加大园区投入,科技园70万平方米标准厂房和5万平方米职工之家快速推进;园区内天华路、东益路等道路基本建成,铜城路、赛湖路、三径路等加快建设,园区基础设施不断完善。在全省开发区2019年上半年争先创优综合考评中,瑞昌经开区位列全省上游、九江第二。

城乡面貌焕然一新

城市是展示形象的“名片”,是体现风貌的“窗口”。瑞昌市坚持建管并重,以项目建设为载体,以城市管理为抓手,提升城市品位。

据介绍,该市扎实推进城市功能与品质提升行动,实施23个、63项重点城建项目,北环路、天嗣山公园、鸡公岭路改造、职工之家等一批重点工程建成投入使用;加快推进背街小巷改造、污水管网连通、市政设施维护等工程,公共基础设施不断改善;投入3000多万元提升改造背街小巷,城区道路排涝能力显著提升。持续开展文明出行、禁燃禁放、“两违”管控、占道经营、户外广告、划行归市等系列专项治理,城市建设管理工作成效获省委、省政府主要领导高度肯定,经验做法被省政府办公厅《参阅文件》刊载。

与此同时,瑞昌市不断夯实农业农村基础,深入推进农村人居环境整治,重点加强铁路、高速、国省道沿线村庄整治,在码头、夏畈等乡镇开展农村生活垃圾分类处理和资源化利用工作,农村面貌不断改善。

生态环境持续好转

绿水青山就是金山银山!近年来,瑞昌市坚持“生态优先、绿色发展”理念,坚决落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的要求,自我加压,以最硬举措努力打造长江“最美岸线”示范样板,全市生态环境持续好转。

瑞昌市调整充实生态环境保护委员会,实行书记、市长双主任负责制;按照行业类别成立十个行业专业委员会,进一步健全生态环境保护机制。建立重点环境监管企业处级领导干部包干责任制,全市所有处级干部挂点29家重点监管企业。坚决打好污染防治攻坚战,全面完成长江经济带警示片反馈问题整改,组织实施七大标志性战役、29项专项治理行动,认真抓好工业废气、施工扬尘、餐饮油烟等专项治理,城区27个建筑工地实现扬尘治理“六个百分百”全覆盖。大力推进矿山恢复治理,38家矿山开展生态修复;持续加强土壤污染防治,化肥、农药使用量逐年下降。持续巩固长江“最美岸线”打造成果,以沿江岸线美化绿化整体再提升、沿江节点再改造、枯死苗木再补植为重点,努力打造长江“最美岸线”升级版。

“金字招牌”越擦越亮

近年来,瑞昌市围绕打造“四最”营商环境要求,创建“马上办”综合服务平台,秉持“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”精神,不断优化政务环境、提升行政效能,着力优化营商环境。

瑞昌市提出以打造城乡卫生、社会安全、自然生态、诚信人文、政务服务“五好环境”为抓手,不断优化发展环境,打造宜居宜业最优环境瑞昌品牌。特别是在政务服务方面,持续巩固“马上办”“中介超市”“企业开办直通车”等改革成效,在全省率先开通“赣服通”县级分厅,完成“赣服通”2.0版升级,推动57项高频事项实现“网上办”“掌上办”;信息化助力不动产登记“一链办理、集成服务”荣获“2019中国政府信息化管理创新奖”;开展优化提升营商环境十大行动,下狠功夫砍环节、减材料、优流程、压时限,企业和群众办事体验不断提升。在今年全省营商环境第三方民意测评的100个县(市、区)中,瑞昌市排名第一;“一网通办”通用事项领取工作走在全省前列。

瑞昌市推动线下实体大厅与线上网上大厅集成融合,让群众少跑路、数据多跑腿,行政服务中心1∽9月受理事项123万件,平均每天办件量6000件,办件量达到去年全年数,是去年同期的1.5倍,瑞昌营商环境的“金字招牌”越擦越亮。

瑞昌市大力实施“体育+”战略,先后举办比赛70余场,承办全国单项锦标赛、二青会体校组预选赛等国家一流羽毛球赛事,吸引20多名世界冠军走进瑞昌,体育已成为展示瑞昌形象的靓丽名片。

民生福祉不断增进

瑞昌市坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的发展责任和最大民生工程来抓。深入推进脱贫攻坚“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”攻势,坚持脱贫攻坚问题整改、工作推进“两手抓”,抽调12名行业扶贫干部,组建脱贫攻坚调度推进小组,实行不间断、拉网式的调度指导。投入扶贫资金1亿元,深入实施十大扶贫工程,切实解决“两不愁、三保障”突出问题,确保完成1365人脱贫、最后一个贫困村退出的年度目标任务。

全力办好惠民实事,新建瑞昌七小,扩建码头学校、特教学校,城区大班额问题得到缓解;扎实推进城镇小区配套幼儿园专项治理,公办幼儿园学位数不断增加。长江饮水工程基本完工,城乡供水一体化工程快速推进,今年底农村自来水覆盖率将达到80%以上。加快安全生产领域改革,加强风险管控平台建设,推动十大专项整治常态化开展,无重特大安全生产事故发生。始终保持扫黑除恶高压态势,打掉黑社会性质组织2个、恶势力犯罪集团5个、恶势力犯罪团伙5个,持续提升公众安全感及群众满意度,切实维护社会和谐稳定。

“下一步,我们将沿着习近平总书记为我们指引的方向奋力前行,按照省委和九江市委的安排部署抓好贯彻落实。要坚定不移抓发展,持之以恒优环境,加快推进项目建设,狠抓环保问题整改,持续深化脱贫攻坚,倾力办好民生实事,提升群众获得感、幸福感、安全感。”瑞昌市委副书记、市长陈琪在谈到下一步工作时表示说。

站在新起点,瑞昌市奋力迈出新时代发展新征程。不断优化产业结构、塑造生态文明、增进民生福祉,一幅经济社会高质量发展的画卷正在瑞昌缓缓铺开。

[责任编辑:陶菁]