浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

汪墩乡红桥村驻村第一书记曾光:扶贫路上用真心倾真情

都昌县汪墩乡红桥村虽处城郊,老百姓并不富裕,2017年扶贫工作队进驻后,无论是村风村貌、村民的精神面貌,还是集体经济、村民收入都有了明显变化和提升。在村民看来,说到这些成绩不得不提到驻村第一书记曾光,他在扶贫路上用真心倾真情,获得了各级组织的认可和村民的称赞。

成为村里的一分子

近日,浔阳晚报记者在汪墩乡红桥村见到了正在查看光伏发电设施的曾光,脸色黝黑、穿着朴素。年近半百的曾光是武汉人,以前生活工作在九江。从九江供电公司下到国网都昌供电公司担任党委书记、副经理,2017年6月初受市公司委派,任驻汪墩乡红桥村第一书记。

曾光走访贫困户。

曾光走访贫困户。

曾光领命后便吃住在村里,把红桥村当成新家,把自己当成村里的一分子。为了精准掌握贫困户情况,提高扶贫精准度,周末基本上都在村里走访了解情况。数百次登门走访,全村72户贫困户的家庭情况他都了如指掌,因户施策更加心里有底。同时,村民也熟悉了他,愿意和他聊聊家常、说说心里话。

曾光驻村后,以一个普通党员的身份,帮助村党支部规范“三会一课”制度,健全村级组织制度建设,积极参加支委会和主题党日活动。他全面准确地完成了52名党员基本信息采集任务,并主持召开村党员大会,发动党员在工作中起模范带头作用。2018年,村党支部被都昌县委授予“先进党组织”称号。

村里有一台电脑,但村干部没人会用,曾光把电脑的活计全担了下来,兼职成了村里的“打字员”。原来需要外送的打印材料、表格,全由他自己动手,材料集中时,还需要晚上加班才能完成。利用电脑特长,他还设计印刷了“两不愁三保障”宣传画,帮助贫困户理解党的政策。他还用Excel编辑设计了《收入表计算公式》,为数据的统计提高了效率和精度。

曾光多次向相关部门共争取到了20万元,实施村部改造工程,建设多媒体党员活动室和扶志(智)学堂,为党员学习和贫困户宣讲政策和技术创造了良好条件。

把村民当成亲人

曾光来到红桥村后,天天与村民打交道,没有一点领导的架子。他随和的个性让村民很快就接纳了他,不管是大人还是孩子,见到他都有一种亲切感。

红桥村支部书记冯唐华说,曾光每逢节假日都会带上慰问品走访贫困户,嘘寒问暖。曾光挂点扶贫对象黄某上有80多岁的老人,他老婆长年患病,两个儿子一个读初三、一个上小学。大儿子看到家里生活困难,产生了不想继续上学、外出打工为家庭分忧的念头,并在曾光面前流露出来了。曾光觉得小孩有此想法说明他懂事、有志气,但不读书非常可惜,耐心开导他不能因为暂时的经济困难而放弃上学。2018年春节前,他把黄某两个儿子接到九江的家中住了一晚,请他们吃了一次牛排,并带他们到新华书店选购了1000多元的学习资料,鼓励他们好好学习。孩子们也非常争气,今年9月,哥哥考入了县一中高中部。

红桥村有3000多名村民,72户贫困户,曾光总觉得这些村民就像他的亲人,生活状态不改变,他心里总有种不安。恰逢有几个在外务工创业的村民有返乡创业的意向,但都提出了一个现实问题:该村电压较低,电力不足。曾光也了解到,曾有外地老板看中了红桥村靠近县城的优势,准备投资办企业,后来因为电压比较低等原因而不了了之。

曾光积极向上级争取项目资金137万元,对红桥村进行了农网改造,消除了低电压,每个自然村都通上了动力电;他还协调争取50千瓦和200千瓦两个光伏电站项目以及30万元光伏并网工程,为村民脱贫打下坚实基础,已累计产生效益18万元,带动53户贫困户通过光伏购岗劳务增收;争取投资20万元,为该村三家产业基地架通动力电,三家产业基地带动15户贫困户增收。

得到家人的理解

以前曾光一直生活在九江,年近8旬的父母均是退休老师,对他下基层工作表示支持,觉得是一个锻炼的机会。因为周末经常不回九江,他对父母虽然挂念,也只能通过电话问候。有一次,母亲生病住院,竟瞒着他在电话里说“一切都好,不用挂念”,事后得知此事的他很是心酸内疚。

下县之前,曾光的儿子正面临高考,都是他妻子把照顾家庭的责任揽了下来,接送儿子,照顾儿子的生活起居,没有一点怨言。妻子还经常周末带好吃的坐班车或动车去看曾光,帮他洗衣被,有时还帮忙做软件、打印材料。

曾光的儿子上大学后,第一个暑假回家,正遇到都昌脱贫攻坚的关键时间点,他仅见过父亲回家一次。在假期快结束时,他跑到红桥村看看父亲到底在忙什么。一到村里,见到父亲正与村民一起在太阳底下安装光伏设施,汗水浸湿了衣衫,他的形象在儿子面前更加高大了。

曾光和工作队员与村两委共同努力,如今实现了产业全覆盖,村庄整治有序推进,产业和光伏实现了“造血”式帮扶,为整村脱贫摘帽打下了坚实基础。

(记者 余纯桃 文/摄)

[责任编辑:陶菁]