浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

守教书育人初心 担质量兴校使命——九江市重点高中教学常规专项调研组到湖口二中调研

11月8日,九江市重点高中教学常规专项调研组在组长、九江一中校长助理王文明带领下,到湖口二中调研指导工作。县政府教育督导室主任石萍、教研室副主任刘晓晖参与活动,该校校长杨健、党总支书记徐亿虎等陪同。

QQ截图20191111095354

调研工作主要流程包括四个部分:观看学校自评汇报视频,随堂听课,抽检教师教案和学生作业、测试等教学常规,反馈总结。

QQ截图20191111095359

汇报自评从强化服务意识,在“规范”上做文章;抓实过程管理,在“常规”上下功夫;加强队伍建设,靠“科研”来提质量;力求多元发展,在“创新”上求突破四个方面展开。视频播放结束时,调研组一行对学校各项工作予以充分肯定。专家们一致认为近年来,湖口二中始终把教学工作放在重要位置,以饱满的热情和昂扬的斗志巧抓机遇、内强管理、苦练真功,为把学校打造成有一定影响力、有品位、上档次的中学而努力奋斗,取得了较为显著的成绩。

QQ截图20191111095323

调研情况反馈中,专家组对随堂听取的8节课和抽检的高中3个年级6个班教师的教案及学生作业、测试等教学常规完成情况给予高度评价,认为其主要亮点有:老师课前准备充分、教学基本功扎实、课堂把握到位、了解学生学习状态、课堂目标明确;绝大部分老师的教案规范、有反思,电子教案有二次备课;作业布置量足且覆盖面广,其中,高二年级的作文批改和英语听写很有特色。同时也指出了所存在的不足:个别老师课堂互动较少、考点训练做得不够精准,少数教师备课不够细致等。

QQ截图20191111095341

王文明组长作总结讲话,再次对学校工作予以高度评价,并特别谈到对学校校园文化建设印象深刻。他说,学校教室内外墙布置到位、注重细节,重视班级文化建设和校园文化建设,让每一面墙壁都说话,让每一处景观都育人,做出了湖口二中的特色。

QQ截图20191111095347

活动最后,杨健校长代表学校对专家们的指导表示感谢,希望市领导能给学校老师更多的学习机会,让老师们快速成长。针对学校留守儿童多、农村学生多、学生基础差的现状,恳请专家组提出更多的宝贵意见和可操作办法。会上,杨健校长还对与会的干部和老师提出要求,希望大家不断加强学习,打破惯性思维、防止理念固化,勇于创新,打造高效和有效课堂,提高教研能力,积极走出去向省市专家学习,力争都能成名、成家。(刘益兵)

[责任编辑:吴金阳]