浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

赴省城盛会 展浔城风采——九江小学学生荣获全省少先队讲解员风采大赛一等奖

11月8日-10日,由团省委、省教育厅、省少工委联合主办的江西省第三届红领巾讲解员风采大赛决赛在南昌青少年宫举行。九江小学八里湖校区六(3)中队的陈奥翔同学作为九江市的讲解员代表之一参加了此次比赛,并最终荣获了大赛一等奖的好成绩。

QQ截图20191111100946

陈奥翔领奖

本次比赛分为初中和小学两个组别,共有来自全省11个地市76名中小学优秀少先队讲解员代表参赛,可谓是群英荟萃、闪耀省城。比赛内容分为现场讲解和评委提问两个项目,其中,现场讲解由指定内容和自选内容组成。在指定内容环节,小选手们有的分享自己与祖国共成长的故事、有的讲述赣陶两地“手拉手”的情谊,个个都饱含深情、娓娓道来,深深地打动并感染着现场观众。在自选内容环节,选手们则分别讲解了各自家乡红色革命教育基地的那些物、那些人和那些事,缅怀革命先烈、弘扬爱国精神。在现场提问环节,专家评委们主要针对少先队员应知应会知识,向选手们提问和并进行点评,使现场的少先队员们对自己的组织有了更加丰富和全面的认识。

QQ截图20191111100951

专家点评

九江小学陈奥翔同学在学校德育团队的帮助下,针对比赛要求,分别设计了“我和我的家乡”与“赤湖游击队的故事”两个环节进行讲解。在“我和我的家乡”环节中,他以八里湖新区的十年发展巨变与自己的生活学习紧密联系,表达了对家乡和祖国日益强盛的喜悦、自豪的感情。在“赤湖游击队的故事”中,他通过介绍赤湖革命烈士陵园,讲述游击队抗敌的故事,将现场带回到了当年那激情澎湃的革命岁月,重温烈士们不屈忠贞的革命精神。

QQ截图20191111100942

颁奖现场

比赛过程中,陈奥翔同学沉稳大气、机智从容,出色地完成了讲解和问答任务,收获了现场专家评委与大众评委的热烈掌声和高分评价,并最终从众多的选手中脱颖而出,荣获了大赛一等奖和江西省五星级红领巾讲解员的光荣称号。

QQ截图20191111100958

陈奥翔比赛现场

由于本次大赛共设有特等奖、一等奖和二等奖若干名,赛后,陈奥翔同学谈到,对于成绩自己其实是不满意的,由于感冒的原因,他觉得还是有些方面表现得不够好,以及自己准备得不够充分,所以心里还是有些遗憾。但是通过这次比赛,他能代表家乡向全省的少先队员和观众介绍九江的发展蓝图和红色基因,倍感到荣光和自豪,这才是比赛的最大收获。

据了解,本次比赛九江共推选了8名选手参赛,均取得了非常好的成绩。赴省城盛会,展浔城风采。一次比赛,即时一次检验更是一次展示,检验了九江学子的个人素能,展示了浔阳古城的文化魅力,相信九江的未来越来越好!(陈雨)

[责任编辑:吴金阳]