浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

德安交警狠抓“四个重点”构筑冬季预防道路交通事故安全防线

九江新闻网讯(吴茜)进入冬季以来,温度渐降,雨、雾等恶劣天气增多,为全力夯实事故防控基础,确保冬季道路交通安全、有序、畅通,保障全县群众的出行安全,德安交警大队紧密结合冬季交管工作实际,步步为营、稳扎稳打,采取“查”“排”“治”“发”“多”等措施,强化重点车辆管理、道路隐患治理、路面管控力度、交通应急保障、宣传教育提示, 有效预防道路交通事故,努力打好一场冬季道路交通安全防卫战。

一、“查”重点车辆管理。德安交警主动会同路政等部门深入客货运企业,对运输企业特别是“两客一危”企业安全主体责任是否落实、车辆动态监控是否落实、安全生产制度是否健全完善、运输车辆是否符合交通安全要求、驾驶人是否具备驾驶资格、辖区客运企业、对7座以上客车安全状况是否符合国家标准规定、客运班线是否科学合理等进行严格检查。

二、“排”道路安全隐患。以辖区县级公路为重点,对事故多发路段、改造施工道路等重点路段,联合路政、养护等部门对安全隐患路段进行排查,重点排查高速公路标志标线和团雾、积水、事故多发路段,以及施工路段,并将排查出的隐患路段及时上报相关部门,强化治理进度。对于一时整改不了的安全隐患,先行采取增设交通标志、警示标志和加大路段巡逻力度等临时性应急安全保障措施。同时,通过德安交警微信公众号对辖区安全隐患路段进行公布提示,提醒驾驶人减速、慢行。

三、“治”重点交通违法。根据辖区实际及冬季交通违法、事故特点,科学部署勤务,对7座以上客运车辆、危化品运输车逢车必查,严格把关,确实将酒后驾驶、超员、超速、疲劳驾驶、准驾车型不符等严重违法行为消除在萌芽状态。同时,加大查处面包车超员等严重行为,充分利用电子警察、电子卡口、测速设备、视频监控手动抓拍等多种方式,实现对辖区各种交通违法行为的实时动态监控。

四、“多”宣传教育提示。德安交警以“122”活动为契机,营造冬季道路交通安全浓厚氛围,充分利用执勤点发放宣传单、手机短信平台、微信公众号平台等多种媒介向广大群众宣传拒绝乘坐违法车辆,“开车不饮酒、饮酒不开车”等,针对当前道路交通安全开展的工作实际,及时发布辖区道路、天气以及分流管控措施等情况,引导群众提前选择合理的出行路线,警示提示不超速、不超员、不疲劳驾驶,确保出行安全。

[责任编辑:吴金阳]