浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

世间美好与武宁环环相扣

世间美好与武宁环环相扣

——解读提升县域治理能力的“武宁实践”

记者 傅五七 吴青 姚星宇

年初,市委书记林彬杨寄予武宁厚望,希望武宁加快建设生态文明示范区、绿色发展先行区、“最美小城”样板区,努力走出一条生态环境和经济发展和谐相处、共生共赢的“绿色崛起”新路子。铭记殷殷期望,奋力书写新篇,武宁县扎实推进“三区”建设,绿色崛起之路越走越宽广。

日前,本报聚焦武宁“三区”建设理念、措施及成效,先后推出《让生态建设成为最坚实的前行步伐——武宁县全力建设生态文明示范区》《让生态绿色成为最亮丽的发展底色——武宁县全力建设绿色发展先行区》《让生态环境成为最普惠的民生福祉——武宁县全力打造“最美小城”样板区》等3篇专题报道,引起较好社会反响。

“纸”上得来不觉浅,阅读武宁、惊喜连连——

生态更优:2017年,武宁入选全国首批32个生态保护与建设典型示范区,属全省唯一;在2018年全省生态文明建设美丽中国“江西样板”考核中获满分,全省排名并列第一。

实力更强:武宁连续三年获评全省年度综合考评先进县、全省旅游产业发展先进县,并被评为2018年度全省高质量发展先进县。今年前三季度,全县财政总收入17.62亿元,完成全年任务的81.16%,同比增速8.9%;规模以上工业主营业务收入266.79亿元,同比增长17.7%。2018年,全县旅游接待人次668.5万,近三年年均增长20.3%;旅游总收入达53.5亿元,年均增长23.5%。

城市更美:近三年来,武宁秉承“城市双修”理念,累计投入各类资金23亿元,实施城市建设重点工程135个,目前已完工113个,并获“全省最干净县”等殊荣。

市民更安:2018年度全省公共安全感满意度测评,武宁位列全省第10,全市第1;2018年度全省公共文明指数测评,武宁位列全省第5、全市第1。

屡获第一、殊荣不断,近年来,武宁不断提高县域治理能力和水平,可谓“好上加好,一好百好”。解读武宁生动实践,其取得喜人成效的密匙何在?

坚定以民为本不偏移

民之所盼,政之所向。近年来,武宁县委、县政府对标以习近平同志为核心的党中央标定的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一价值指向,全面把握和不断顺应发展的新要求和人民群众的新期待,把民生放在发展首位、贯穿改革始终,尽力而为、量力而行:全面完成群众期盼多年的湖滨桥、婺桃线等道路项目新建和改造,让群众出行更加便捷;新建和改扩建一批学校,有效破解了“择校热”“大班额”难题;县新中医院顺利完成整体搬迁,对乡镇卫生院和村级卫生计生服务室进行标准化改造,让群众享受到更好的医疗资源;一批小游园、小广场、停车站等建设,把更多的便利带到群众身边。

人民群众是社会治理的主人翁,只有坚持以人民为中心的发展理念,依靠群众、发动群众,才能真正将社会治理推向新高度。鲁溪镇梅颜村着力兴村富民,一改昔日积弊,“哒哒”缝纫声取代了“哗哗”麻将声;心怡水湾幸福小区居民主动参与小区改造,348户居民自行拆除防盗窗……群众参与,城乡携手,共建美好,《新华每日电讯》聚焦武宁生动实践,分别在头版头条、重要版面刊发相关报道。近年来,武宁创新“三位一体”综合管理机制,构建“专业城管+全民管城”新模式,推行“群众主体工作法”从改善城乡环境脏乱差做起,从群众反映最为突出的问题改起,一步步让群众看见改变,一步步获得群众支持、提升整治水平,最终成就“全省最干净县”。该县不断加强和创新社会治理,推行政法综治下基层“三访”工作法,在全县范围内开展党员干部进基层、责任细化到基层、矛盾化解在基层的“访民情、促和谐”干部大走访、大接访、大回访活动,并以此为抓手深入推进“平安武宁”创建,深入开展扫黑除恶专项斗争,夯实基层基础,努力化解社会矛盾,维护社会公平正义,有效维护了社会稳定。

坚守生态立县不动摇

山是武宁的筋骨,水是武宁的血液,武宁最大的优势在生态,最好的资源是山水。

呵护好、利用好、发展好山水生态,既是武宁全县人民的共同心声和热切期盼,也是当地党委政府的工作主线和施政方向。近年来,武宁立足县情,坚持正确思路,保持发展定力,紧扣“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”的发展主题,不断培植、激发生态优势,让其成为人民幸福生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点、树扬武宁形象的发力点,将生态文明建设贯穿到经济社会发展全过程;在保护中发展,在发展中保护,武宁决不以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长,庐山西海水质持续向好,今年连续四个月为“一类”,保证了武宁发展的“源头活水”

该县始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,率先探索建立“林长制”,深入实施“护绿、增绿、用绿”工程,创新推行护林员、养路员、保洁员、河流巡查员等职能于一体的“生态环境管护员”制度,加强生态环境管护的同时,因“生态”而产生了一些就业岗位,解决了一批群众就业,“吃生态饭、发生态财、享生态福”已成为时下武宁人的真实生活写照。

坚持绿色崛起不止步

武宁县坚持做好生态与发展两张答卷,全面推进绿色崛起,以生态“含绿量”提升发展“含金量”,生态根基越筑越牢固,生态优势越来越明显,绿色发展的土层越垒越厚。“春迅”从签约落户到正式投产只用短短一个月时间,诠释“武宁速度”;今年截至11月底,签约项目75个,签约资金105.6亿元,彰显“武宁力度”……近年来,该县以“绿色发展”理念为核心,精心选取绿色光电、大健康产业、矿产品精深加工、战略性新兴产业作为主攻方向,构建以绿色光电为首位产业的“1+3”产业发展新格局,绿色崛起之路步急蹄稳。

向“绿”兴旅,该县全力推进全域旅游示范县创建,实施“各行各业+旅游”,把美丽风景转化为美丽经济,一大批“靠山吃山、靠水吃水”的伐木工、渔民转型成为管护员,办起了农家乐,种起了果园,经营上了生态农庄,群众在生态保护中享受到更多“生态红利”。“山岳武宁、水上武宁、夜色武宁、乡村武宁、康养武宁、空中武宁”等6条风景线已串珠成链,“处处皆风景、时时有服务、行行融旅游、人人都参与”的全景画卷正向世人舒展。今年1至10月,全县共接待游客695.3万人次,实现旅游综合收入58.6亿元,同比增长21.4%和27.9%。

依“绿”兴农,该县成功创建全国休闲农业与乡村旅游五星级(园区)企业、全国休闲农业与乡村旅游示范点各两家,全国十佳休闲农庄、长三角休闲农业与乡村旅游景点、中国美丽田园、中国最美休闲乡村、中国美丽休闲乡村、江西省首批乡村休闲文化旅游示范点各1处,并有5家江西省休闲农业示范点、3个省级现代农业示范园区。乡村振兴生机勃勃,青山绿水“流金淌银”!

任何“成功”的背后,原因不一而足,武宁的“密匙”定然远不止此。郡县治,天下安,县域治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环。全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,必须坚持国家总体部署与地方治理创新相结合,加快推动县域治理体系和治理能力现代化。前路任重道远,武宁未来可期。

[责任编辑:沈婷]