浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

濂溪区五里街道:创建同行,最美的期待

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。近期,濂溪区五里街道对标九江市创建全国文明城市的工作要求,结合辖区实际,从凝心聚力再出发、力求长效再加压、鼓足干劲再发力等三个方面下功夫,再次掀起创建文明城的热潮,不断刷新群众的获得感、幸福感、安全感。

QQ截图20191203095806

QQ截图20191203095815

凝心聚力再出发 让思想上同心

该街道通过召开创建工作推进调度会,就做好文明城市创建工作进行了动员部署,动员全街上下要以《全国文明城市测评体系》为导向,明确责任、聚焦重点、常抓不懈,确保各项指标全面达标。

为使创文活动家喻户晓、人人参与,街道通过组织全体机关干部、村(居)干部、志愿者、老党员等上门入户,对广大市民宣传文明城市创建知识,并发放《创建全国文明城市倡议书》,营造浓厚的全民参与创建氛围。同时,街道制作通俗易懂和契合群众欣赏习惯的各类公益广告,集中对市民公约、文明出行、志愿服务等多方面进行宣传,使市民在潜移默化中受到良好的熏陶,主动地加入到创建中来。

QQ截图20191203095830

QQ截图20191203095837

力求长效再加压 让目标上同向

为确保创建工作不漏项、无缝隙、全覆盖,街道多次召开相关研讨会、部署会、推进会,健全完善了三大制度,即综合摸排、精准施策制度,问题导向、限期销号制度,一线督查、常态轮查制度。同时,街道创建工作督导小组每周至少开展3次覆盖式巡查,巡查各单位创建工作开展情况及工作状态,确保创建工作有序推进。

五里街道研究制定实施网格化工作方案,以社区为单位划分11个网格,由社区党组织书记担任网格员,统筹做好辖区51个小区的日常巡查、监督、整治等工作,全面做好创建各项工作。针对发现的问题,街道第一时间召开了工作推进会,进行对标整治,并将责任清单和整治问题细化到个人,明确整改责任和整改措施,确保全街上下同向用力。

QQ截图20191203095846

鼓足干劲再发力 让行动上同步

该街道通过再次摸排,发现背街小巷、农贸市场、老旧小区等处的问题仍是薄弱环节,整改后易反弹,难于做到长效管理。针对这一现象,街道包社区负责人亲自带队,及时对问题类型进行梳理,并制定问题清单,制定精准的专项整改方案,组织人力、物力、财力对创建中遇到的问题进行整治。

街道紧紧围绕群众关注的焦点难点问题,将创建工作向群众身边延伸,重点解决群众关注的民生实事。今年来,该街道启动了一批城市基础设施的民生工程,让群众从一件件具体的好事实事上感受到创建带来的成效和变化,深受群众好评,有效激活了城市文明的细胞,进而转化成广大市民自觉参与创建、支持创建的强大动力。

站在九江市创建全国文明城市的新起点上,濂溪区五里街道将在总结巩固原来创建成果的基础上,始终保持思想同心、目标同向、行动同步,切实把上级创建工作的会议精神学习好、贯彻好、落实好,不负人民对新时代的最美期待。(余国栋)

[责任编辑:吴金阳]