浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

德安县宝塔乡:小香菇撑开扶贫伞

德安县宝塔乡九里村的菌菇种植大棚里,贫困户们正热火朝天地忙碌着,按间距、比例将菌棒整齐排放…… 菌菇种植产业俨然成了村里的新兴产业。

九里村位于德安县宝塔乡西部,下设18个村民小组,全村共有农户460户1863人,现有建档立卡贫困人口51户109人,已脱贫47户104人。

QQ截图20191203113525

靶向发力 聚焦精准脱贫梦 

自2018年3月份扶贫项目启动以来,德安县宝塔乡党委书记、乡长、村“两委”班子、第一书记多次前往德安县林泉乡邱菇娘产业扶贫基地学习引进项目和土地流转承包的经验做法。以往该村主要以传统的耕地方式种植水稻等农作物,产业基础薄弱,经济效益低,而香菇种植成本低、生长周期短、见效收益快,可以有效带动村民致富,激活当地经济。在经过充分讨论、精心研究,并广泛收集村民的意见建议后,九里村决定成立合作社,带动乡亲们种植香菇脱贫致富。

同时九里村按照“一户一策”的原则,精准分析贫困户致贫原因,并结合大棚工作需求合理设岗,提供更契合贫困户的工作岗位,实行差异化扶持,实现贫困人口稳定脱贫、早日致富。

菌菇大棚内,几个工人正在忙碌地摆放着菌棒。“一天有100多元收入,还能在家门口务工,这对我来说再好不过了”贫困户郭大姐家中有瘫痪在床的老人,在菌菇大棚工作,不仅可以提高家庭收入还能就近照顾家人起居,菌菇大棚就是郭大姐心中的希望。

QQ截图20191203113531

创新模式 惠及更多贫困户

产业扶贫的关键在于能否把贫困户纳入到产业链条之中、能否建立与贫困户之间的利益联结机制。九里村合作社以“党建+基地+合作社+龙头企业+农户”的模式进行经营,注重发挥党建引领作用,以支部带党员、以党员带贫困群众,探索出了一条以支部引领为核心,以龙头企业为引擎,以合作社为纽带,带动所有贫困户参与其中的产业扶贫路子,将“扶人”与“扶产业”、将“输血”与“造血”有机结合起来。据悉,九里村菌菇产业项目总投资约60万元,其中争取财政扶贫资金28万元,村民筹措等其他来源资金32万元。钢架产业大棚占地约1.56亩,已种植菌棒2万个,月产值可达千斤。

第一书记何书记说:“在温度、湿度合适的情况下,菌菇棚常年都有活干,我们现在请来工作的工人基本上都是村里的贫困户,目前全村已有12户贫困户因菌菇种植而找到了自己的工作岗位。将来我们还会根据大棚发展吸纳更多贫困户就业务工,让菌菇产业惠及更多贫困户。”

QQ截图20191203113544

绿色发展 保护好绿水青山

“只要浇水保湿,就可以生长得很好,没有化肥更没有农药,我们的香菇是真正的绿色食品。”何书记说。

绿水青山就是金山银山,合作社绿色发展意识很强。捆扎菌棒的塑料袋用的是可消纳材质,虽然比普通的塑料袋价格高出不少,但能减少白色污染;在菌棒生长期结束后,合作社会将基地以及农户手中的废菌棒收集起来,卖给花农、果农进行再利用,菌棒回归农田,真正做到零污染、零排放。“菌棒发酵后就是优质的有机肥,肥力足,现在可抢手了”何书记说,他们还计划利用3年时间,通过和政府、企业的合作进一步完善菌菇基地,引进新技术,把食用菌产业打造成涵盖种植、技术推广及深加工等较长产业链的农业主导产业,为贫困户脱贫奔小康尽一份力。

小小菌菇,扛起全村脱贫大任。走在菌菇棚中,第一书记何文华指着脚下的路告诉我们,这条路叫做富民路。可以预见的是,九里村的“富民之路”也将越走越宽阔。(黄玉墨)

[责任编辑:吴金阳]