浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“电商”照亮脱贫路人生有梦不“残缺”

48岁的王友金是德安县车桥镇白羊村的一名建档立卡贫困户。2003年的一次意外坠落,让原本是家中顶梁柱的他,高位截瘫不能自理;2017年沐浴着扶贫政策的春风,王友金一家人被纳入建档立卡贫困户,生活有了基本保障后,他们不等不靠,通过“电商之路”照亮“脱贫之路”,身体上虽然残缺的王友金却因为心中有了“脱贫梦”,人生而不再残缺。

不离不弃守护亲情

时间追溯到1992年,王友金与张友萍喜结连理,婚后育有一女一子,夫妻俩靠打工维持生计,一家四口,虽生活俭朴,但其乐融融。只是好景不长,2003年的一次意外,打破了家庭的平静与幸福,王友金不慎坠落,脊髓受到重创,经全力抢救,性命是保住了,却高位瘫痪,余生只能与轮椅相伴。“一夜之间,感觉天都塌了,一边是瘫痪在床的他,一边是两个需要照顾的孩子,所有的苦和泪,我只能自我消化。”妻子张友萍回忆当年的情景,眼泪仍不由自主的在眼眶中打转。

正值壮年却落下终身残疾的王友金,一开始也无法接受现实,曾一度自暴自弃,但是在家人的关心、资助和鼓励下,尤其是妻子张友萍不离不弃的悉心呵护下,王友金一点一点战胜了病痛,一步一步挺到了现在。90斤的丈夫每天抱上抱下,自己顾不上吃饭先要把丈夫、孩子喂养好,这就是妻子张友萍16年如一日的生活日常,她用弱小的身体不仅扛起了全家所有的无奈与艰辛,还担起了为给王友金治疗欠下的20余万元债务。

自强自立守望脱贫

走进王友金的家中,此时的他正斜靠在轮椅上,吃力地敲击着鼠标和键盘,回复着“网店”顾客的线上咨询。看着眼前步履维艰而却自强励志的他,一举一动之间蕴含着的几许艰辛,不免让周围的人心生敬畏。

“如今国家对弱势群体的政策越来越好,有低保,有残补,有医疗保险,看病还有兜底,生活更有了保障,尽管如此,我依然认为好日子要靠双手创造。”在王友金的脸上已看不出他曾经经历过的苦难,留下的只有对美好生活的憧憬。

现在女儿出嫁了,儿子考上大学了,家庭负担也小了。为了生存和生活,2017年,王友金与妻子商量后,尝试着做起了电商。没有技术,王友金就如饥似渴自学电脑,没有货源,他就在网上帮人代购赚点手续费。经过两年在网上的摸爬滚打,如今,他已拥有了两家网店,在当地也算小有名气。“一般一个月下来能赚个七八百元,生意好的时候,一年也能为家里创造近万元的收入,我的目标是通过开网店,先一点点把治病欠下的债务还清。”说起自己的小本生意,王友金头头是道,坚定自信的眼神透露出对脱贫的渴望。(闫峰 特约记者 张帆)

[责任编辑:沈婷]